ASIATIMES.RU - Время азиатских новостей
 

|27.04.2001| Япония получила нового лидера правящей партии - Либерально-демократической партии Японии - и нового премьер-министра

Им стал Дзюнъитиро Коидзуми. Он даже внешне сильно отличается от других японских политиков - сутуловатый, со слегка растрепанными седыми волосами чуть длиннее обычной для политика стрижки. Ранее он был министром здравоохранения и социального обеспечения. Его избрание на пост лидера ЛДПЯ стало неожиданностью и для иностранных специалистов и политиков, и в какой-то мере для самих японцев. Занять этот пост ему удалось благодаря поддержке региональных организаций правящей партии. Избрание его завтра премьер-министром фактически предрешено - у ЛДПЯ абсолютное большинство в парламенте. В политической жизни Японии Коидзуми держится несколько особняком. От него ожидают перемен.

Что касается российско-японских отношений, то уже появилось мнение, что интенсивность диалога между странами пойдет на спад. Проблема островов северной Курильской гряды, или "северных территорий", неразрешима в ближайшие годы, да и внутренние проблемы нашего дальневосточного соседа достаточно серьезны, и руководству страны придется сосредоточиться в первую очередь на своих собственных домашних проблемах. Во всяком случае, такого плотного графика встреч на высшем уровне, как при прежнем премьере Иосиро Мори, уже не будет (Мори встречался с президентом Путиным 6 раз за год).

И тем не менее для России отношения с Японией очень и очень важны. Тут и проблема Дальневосточного региона, который нужно развивать. Для этого нужны инвестиции, технологии и рабочая сила. Недостатком рабочих рук в регионе активно пользуется Китай, вызывая у многих опасение: часто можно услышать и о "ползучей экспансии", и о том, что в скором времени Дальний Восток окончательно "пожелтеет". Кроме того, России нужно участвовать и в делах Тихоокеанского региона, и в корейском процессе, для этого нужны партнеры. В любом случае связи России на тихоокеанском направлении нужно диверсифицировать, искать общие точки со всеми, но Япония представляет особый интерес.

Своими мыслями о том, чего ждать от продолжения российско-японского диалога, со СМИ.ru поделился известный журналист и писатель Всеволод Овчинников, долгие годы проработавший в Японии:

- На международной арене и, в частности, по отношению к России японская политика в достаточной степени предсказуема, существует некоторая преемственность. Но об этом позже. Я думаю, что в связи с приходом нового премьер-министра, скорее всего, можно ожидать серьезных перемен во внутренней политике Японии. Если Рютаро Хасимото пришел к власти с доктриной евразийской дипломатии, где поднял роль России во внешней политике Японии, Дзюнъитиро Коидзуми въезжает в премьерский кабинет с другим багажом. Он явно больше заинтересован во внутренней политике, больше внимания уделит собственным проблемам страны. У него есть известное в широких кругах прозвище - "странный человек". Он по характеру реформатор. Его главный замысел - сделать выборы премьера всеобщими и прямыми. Если это произойдет, то это будет полный переворот в политической культуре Японии. До сих пор в Японии существовала нерушимая полуторапартийная система, и безоговорочно лидировала ЛДПЯ. На партии в этой стране делятся не по различию политических взглядов, а часто по личной клановой преданности. Семейственность, кумовство в политическом мире небескорыстно, и такое положение дел стоит японскому государству больших денег. Там вполне нормален по сей день такой торг: "Вы проголосуете за нашего человека сегодня, а за это потом мы поддержим вашего". Вот если Коидзуми удастся сделать прямые всенародные выборы премьера реальностью, если в них будет участвовать широкая общественность, то фигура премьера будет в большей степени соответствовать состоянию общественного мнения.

В связи с именем Коидзуми часто заходит речь и о пересмотре 9-й статьи японской конституции. В этой статье говорится о силах самообороны. Легализация сил самообороны - вопрос для Японии важный, до сих пор она конституционно пацифистская страна. А если таких ограничений не будет, то неизвестно, как пойдет дело, и многих соседей Японии такая перспектива не радует.

В основном все довольны, особенно молодежь. Но что касается 9-й статьи, это вызывает различные отклики. Во всяком случае, Коидзуми - это фигура, более заангажированная на внутреннюю политическую сферу и востребованная обществом и временем.

В данном случае никаких перемен в отношениях с Россией не будет. Что же до частоты встреч, то она вполне приемлема. Новый премьер встретится с нашим президентом летом в Генуе, а осенью - в Шанхае. Так что диалог будет продолжаться.

Что же касается проблемы "северных территорий", островов, то решить ее можно только при наличии потенциала доброй воли. Без такого потенциала проблема так и будет висеть. А потенциал может быть накоплен только в геополитическом взаимодействии и экономическом сотрудничестве.
Дальний Восток России - один из полигонов для такого сотрудничества. Никакой угрозы китаизации российского Дальнего Востока я не вижу, нужно лишь навести элементарный порядок в нашей иммиграционной политике. Не всякие иммигранты нам нужны и не всякие инвестиции нам интересны. Вот построить тоннель "Сахалин - Материк", особенно если он сомкнется с межкорейской железной дорогой... Опасность китаизации очень сильно преувеличена. В США живет 13 миллионов китайцев. В знаменитой "Силиконовой долине" каждый третий специалист - именно китаец. Каждый год американские китайцы пополняют список Нобелевских лауреатов.

Отношения с Японией - это отношения другого уровня. Нам очень нужны и японские инвестиции, и японские технологии. Но такие отношения не могут быть построены только на решениях правительств. Я возлагаю большие надежды на приезд делегации 150 японских предпринимателей, которая ожидается этим летом. Такой поездки не было уже 25 лет, она может оказаться очень результативной, сообщает СМИ.ru.

 

ВЫСКАЗАТЬ МНЕНИЕ В ФОРУМЕ


Rambler's Top100

Copyright © ASIATIMES.ru


 

Быстрый поиск



 

SpyLOG

TopList

Hosted by uCoz