ASIATIMES.RU - Время азиатских новостей
 

|03.05.2001| Не было бы дружбы, да Америка помогла. Примерно по этой формуле сейчас бурно развиваются российско-китайские отношения. Испортив отношения с США, Китай ищет утешения в общении с Россией. И пока его находит

“У нас практически нет проблем, которые раздражали бы наши отношения”, -заявил на днях Владимир Путин на встрече с министром иностранных дел Китая Тан Цзясюанем.
Сам китайский дипломат при этом признался, что в последнее время столь часто встречается со своим российским коллегой (то есть с Игорем Ивановым), что чувствует уже себя в Москве “как дома”.
Нынешний визит в Россию главы китайского МИДа был призван прежде всего зафиксировать новый уровень российско-китайских отношений. А отношения эти активны как никогда. Так, президент России намерен дважды в этом году посетить Китай. Кроме того, во всю готовится российско-китайский межгосударственный договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве: планируется, что он будет подписан главами двух государств уже в июле, в ходе московского визита председателя КНР Цзян Цзэминя. Пока же Игорь Иванов и Тан Цзясюань подписали протокол о проекте этого документа.
В общем, “русский с китайцем – братья навек”.
Особенно интенсивно стала крепнуть российско-китайская дружба после того, как у Китая окончательно испортились отношения с США. С одной стороны – инцидент с американским самолетом-шпионом и жесткая позиция по этому вопросу китайской стороны. С другой – резкое заявление американского президента Буша о намерении всячески защищать Тайвань (который Китай по-прежнему считает своей мятежной провинцией) от возможной китайской агрессии, в том числе – с помощью поставок туда эсминцев, подводных лодок и военных самолетов. Все в комплексе дало достаточно оснований для культивирования в Китае антиамериканских отношений.
Отношения России и США также, как известно, складываются в последнее время не очень гладко. Поэтому Россия, как никто, способна понять Китай в его недовольстве поведением США.
Кроме того, с недавних пор в России все чаще стали вспоминать “китайскую модель” развития экономики. С одной стороны – рынок, с другой стороны – контроль государства. Плюс – единая идеология, минимум политического “разброда и шатания” и дисциплинированные СМИ. Одним словом, сплошная “твердая рука” и экономический рост. О чем-то подобном на российских просторах мечтают сегодня и некоторые обитатели Кремля...
Так что, похоже, российско-китайской дружбе остается только крепнуть. В том числе – и на направлении военно-технического сотрудничества: Россия, безусловно, заинтересована продавать “китайским товарищам” как можно больше военной техники. А “китайским товарищам” такая техника вроде бы нужна – особенно на фоне американской активности по отношению к вооружению Тайваня.
Российско-китайскую идиллию не смог омрачить даже недавний очередной шпионский скандал с китайским акцентом. В день, когда министра иностранных дел КНР принимали в Москве, в Красноярске было предъявлено овинение в государственной измене путем шпионажа в пользу Китая директору Теплофицического центра местного государственного технического университета Валентину Данилову.
В 1999 году Данилов от имени университета подписал контракт со Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда для изучения процессов электризации спутников в космосе. По версии ФСБ, в ходе исполнения контракта в Китай якобы была передана информация, составляющая государственную тайну. И полученные китайской стороной сведения, убеждены российские спецслужбы, способны значительно сократить временные и финансовые затраты для создания военно-космической группировки.
Коллеги Валентина Данилова категорически не согласны с предъявленными обвинениями. Ученые утверждают, что обвиняемый использовал только те сведения, с которых в начале девяностых годов был снят гриф “секретно”. Более того – перед заключением контракта Данилов вроде бы даже делал специальный запрос в ФСБ, и получил официальное “добро”.
Во время своего московского визита главному китайскому дипломату пришлось комментировать “шпионский скандал”. Однако высказывания Тан Цзясюаня на эту тему носили весьма оптимистичный характер.
По словам главы МИДа КНР, инцидент с российским ученым “никоим образом не повлияет на нормально российско-китайское сотрудничество, в частности, в научно-технической сфере”. При этом дипломат признал, что он “не совсем в курсе” разгоревшегося шпионского скандала, поскольку “в последнее время находился с визитами за рубежом”. Однако данный вопрос, по словам Тан Цзясюаня, “заслуживает внимания”, и как только глава МИДа вернется в Китай, он выяснит “все соответствующие обстоятельства”.
Впрочем, повторим, этот шпионский скандал не способен испортить российско-китайские отношения. Повлиять на дружбу России и Китая в состоянии только тот, кто эту дружбу, собственно, и “породил”. То есть США. Если через какое-то время Америка найдет возможности помириться с Китаем, или же активизирует свои отношения с Россией – это может затормозить российско-китайский “роман”.
Кстати, когда недавно Михаил Горбачев после общения с президентом США Бушем-младшим заявил о возможности проведения встречи Путина и Буша еще до июльского саммита в Генуе, некоторые наблюдатели увязали это с желанием американской стороны вклиниться в процесс укрепления российско-китайских отношений, сообщает MIGnews.com.

 

ВЫСКАЗАТЬ МНЕНИЕ В ФОРУМЕ


Rambler's Top100

Copyright © ASIATIMES.ru


 

Быстрый поиск



 

SpyLOG

TopList

Hosted by uCoz