главная

страны
Китай
Япония
Ю.Корея
С.Корея
Индия
Вьетнам
Тайвань
Филиппины
Австралия
Н.Зеландия
Малайзия
Сингапур
Индонезия
Таиланд
Непал
Мьянма
Шри-Ланка
Лаос
Камбоджа
Бангладеш
Монголия

разделы
политика
экономика
общество
технологии

контакт
форум
гостевая
письмо

редакция
о проекте
авторам
партнерам

подписка

ASIAinfo
Asiatimes.ru

 

Избранные новости

Политика

|23.05.2001| Синьхуа: "почему далай-лама лишился доверия тибетцев?" 

Итоги анкетирования, проведенного недавно среди проживающих в городе Лхаса Тибетского автономного района 100 семей, показывают, что далай-лама лишился доверия тибетцев и городское население Тибета думает лишь о развитии и прогрессе этого китайского автономного района. 

Отвечая на вопрос "каким вам представляется далай-лама?", 86 процентов опрошенных ответили: "Он раскольник или стремящийся к расколу политикан". 

Лхаса является политическим, экономическим и культурным центром Тибета. По проживающему здесь населению в основном можно соствить представление о семейной жизни и психологической ситуации в среде городского населения Тибета. Общее количество членов этих 100 семей -- 376 человек. В частности, самому старшему из них 80 лет, а самому младшему -- 25. 129 из них являются последователями тибетского буддизма, подавляющее большинство из которых составляют главы этих семей. 

Анкетирование проводилось анонимно. Все вопросы в анкетах были написаны на тибетском языке. Респонденты ответили на них тоже на тибетском языке. 

Говоря о своем мнении о далай-ламе, 35-летняя тибетка в интервью корреспондентам Синьхуа отметила, что никогда не видела его и не является его последователем. Ее забота только о том, сможет ли свой сын сдать экзамены в учебные заведения, открытые в других районах страны специально для тибетских детей. Один 73-летний пожилой мужчина сказал, что раньше он считал далай-ламу "спасителем", который принесет ему счастье. На самом деле счастьем пользовались крепостники, составлявшие незначительную долю численности населения Тибета. "Я очень разочарован действиями далай-ламы за рубежом", -- сказал он. 

Согласно итогам анкетирования, сохраняющаяся в Тибете социальная стабильность, экономическое развитие и тенденция постоянного повышения уровня жизни населения стали главными причинами, приведшими к постепенному уменьшению авторитета далай- ламы среди тибетцев. Проанализировав итоги анкетирования, научный сотрудник Тибетской академии общественных наук Калзан-Есчэ заявил, что в Тибете все больше и больше последователей ламаизма освобождаются от слепого поклонения перед далай-ламой. Тибетский народ больше всего дорожит нынешней жизнью и трудовой деятельностью. Это, по его словам, свидетельствует о том, что далай-лама лишился поддержки простых людей. 

Далай-лама упорно называет себя "глашатаем тибетской национальности". Однако, итоги спроса показывают, что он не может представлять тибетскую национальность. Отвечая на вопрос "Что вас более всего обрадовало за прошедшие 50 лет после мирного освобождения Тибета", свыше 90 процентов респондентов ответили: уничтожение в Тибете феодально-крепостнического строя, приведшее к освобождению миллиона крепостных крестьян, которые стали хозяевами своей жизни, стало самым отрадным для них событием. 

Во время управления далай-ламы Тибетом, там господствовал феодально-крепостнический строй, в политическом отношении царствовала теократия-диктатура верхушки духовенства и феодальной знати, которая оказалась еще более темной и жестокой по сравнению со средневековой Европой. Тогда вся пахотная земля, пастбища и большая часть скота, а также крепостные крестьяне находились в собственности крепостников, которые составляли менее 5 процентов всего населения Тибета. Согласно историческим архивам, для проведения религиозных церемоний с участием далай-ламы в качестве жертвоприношений часто употреблялись головы, кровь и кожа людей. 

Согласно итогам обследования, в Тибете 87 процентов опрошенных довольны проводимой в Китае религиозной политикой и 9 процентов в основном довольны этой политикой. 

Заместитель председателя Китайского буддийского общества и председатель Тибетского филиала этого общества Поми Дзямгал-Лоджуг отметил, что за период после провозглашения в Китае политики открытости и реформ проводимая в стране религиозная политика, гарантирующая свободу вероисповедания, получила в Тибете всестороннее претворение в жизнь. Подавляющее большинство тибетского населения исповедует тибетский буддизм, который делится на четыре основных направления: гэлугпа, сакьяпа, нигмапа и кагюдпа. Все школы мирно сосуществуют. Последователи буддизма стремятся прилагать свои усилия для процветания буддизма и подъемагосударства. 

Основывая монастыри в Тибете как базы для достижения "независимости Тибета", далай-лама постоянно пытается провоцировать монахов на беспорядки. Он, нарушив исторические и религиозные правила, самовольно назначил "перевоплощение души пачен-ламы". В результате торжественное буддийское событие превратилось в политический фарс. 

С 1987 года далай-лама пять раз встречался с главой японской секты "Аум Синрикио" Асахарой, что серьезно испортило репутацию тибетского буддизма. 

В течение последних 10 с лишним лет центральное правительство Китая выделило более 300 млн юаней /1 долл США = 8,2767 юаня/ на реставрацию, ремонт и уход за монастырями в Тибете. К настоящему времени в Тибете число монастырей, где проходят ритуальные мероприятия, достигло 1787, что на 300 с лишни больше показателя, зарегистрированного до 1959 года. Число монахов и монахинь превысило 46,3 тыс человек. 

За сорок с лишним лет после того, как он покинул свою родину, далай-лама никогда не сходил с реакционных позиций, всеми силами стремился к "независимости Тибета". В последние годы далай-лама всемерно интернационализирует "тебетскую проблему", пытаясь расколоть Родину. 

В сентябре 1987 года и июне 1988 года далай-лама соответственно в США и Франции устраивал пресс-конференции, на которых выдвинул т.н. "пять пунктов плана" и "новые предложения", нацеленные на достиженние "независимости Тибета", и выразил готовность провести переговоры с центральным правительством. В начале 1989 года скончался Панчен-эртни Чоэки-гялцань /панчен десятый/. По этому поводу Китайское будийское общество специально пригласило далай- ламу на мемориальные мероприятия, однако чистосердечность была отвергнута далай-ламой. Очевидно, что у него нет искреннего отношения к переговорам с центральным правительством. 

Начиная с 1987 года в Лхасе несколько раз происходили беспорядки, вызванные находящимися в меньшинстве раскольниками. Факты свидетельствуют, что "правительство в изгнании" далай-ламы не только оказало раскольникам финансовую помощь, но и направляло своих людей для непосредственного планирования, организации и участия в беспорядках. 

В марте 1997 года далай-лама побывал на Тайване, где открыто сговорился с островными силами, проповедующими "независимость Тайваня", и пытался создать на Тайване представительство "правительства в изгнании". 

Центральное правительство не раз подтверждало, что если далай- лама окончательно откажется от политики "независимости Тибета" , признает Тибет неотъемлемой частью территории Китая и прекратит всякую деятельность, направленную на раскол Родины, центральное правительство готово провести с ним переговоры и приветствовать его возвращение на Родину, чтобы он сделал что-нибудь полезное для Тибета. Принципиальная позиция центрального правительства является постоянной и ясной, никогда не менялись, сообщает Синьхуа.

 

Избранные статьи

ПОЛИТИКА
Танака, дочь Танаки.
Японская дипломатия - капризная дама с изменчивым характером?
Она окончила престижные институты и свободно говорит по-английски, чем ярко отличается от абсолютного большинства японских политиков

Новые аспекты в политике Индии. На отношениях с Россией они пока не отразились
"Существует стратегическая и технологическая неизбежность изменить стратегические параметры, на которых держалась структура "холодной войны"..."

Индонезийская головоломка. Дочь основателя государства может стать его новым главой
Отец - основатель современной Индонезии - был непревзойденным оратором.

Пентагон видит угрозу в Азии
Министр обороны и другие руководители Пентагона ознакомили ведущих членов оборонных комитетов конгресса США с предварительными заключениями комиссий, которым президент Буш поручил коренной пересмотр американской стратегии и тактики

Своя рыбалка. Госкомрыболовство не отдаст Курилы японцам
Вслед за политиками вопрос о возможной передаче Южных Курил Японии начали комментировать экономисты

Транзитный скандал. Президент Тайваня прогуляется по Нью-Йорку
Пекин негодует в связи с согласием Госдепа США предоставить визу президенту Тайваня Чэнь Шуйбяню

Пушки Буша
Крупнейшая военная сделка за последние 10 лет состоялась между Тайбэем и Вашингтоном. 

Дракон в тумане
В этом году исполнится четверть века с тех пор, как Китай - да и весь мир - существует без Мао Цзэдуна

Обзор: О переговорах лидеров Китая и Камбоджи
О встречах председателя Постоянного комитета ВСНП с королем  и премьер-министром Камбоджи

Обзор: О переговорах лидеров Китая и Шри-Ланки
Переговоры между Чжу Жунцзи с президентом  и спикером парламента Шри-Ланки 

Обзор: визит в Непал Чжу Жунцзи
Результаты визита премьера Госсовета КНР Чжу Жунцзи в Непал

"Pаскаянье неизлечимо...". Вьетнамская война дорого обошлась сенатору Кэрри
Это было большой сенсацией с год назад. И стало еще большей в последние недели. 

Кто будет следующим премьером Индии. Результаты местных выборов заставляют задуматься об этом уже сейчас
Недавно завершившиеся выборы в Законодательные собрания пяти индийских штато  стали первой пробой  внутриполитических сил после всеобщих выборов октября 1999 года.

Существенную роль в конфликте между парламентом Индонезии и президентом играет армия
Президент Индонезии Абдуррахман Вахид заявил 15 мая индонезийским парламентариям, что не боится импичмента, но не собирается уходить из политики без борьбы.

ЭКОНОМИКА
Новая попытка захвата российско-китайской границы
Внешторгбанк РФ и Промышленно-торговый банк Китая подписали соглашение о расчетах по приграничной торговле.

Биржевой прорыв
Согласно докладу гонконгской Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC), в прошлом году капитализация предприятий из материковой части Китая составила 27% от стоимости всех компаний, котирующихся на фондовой бирже Гонконга 

Япония на пороге "перестройки"
Правда, есть опасения, что она обернется закатом экономического чуда

ОБЩЕСТВО
Предупредительный на поражение. Китайцы судятся с табачными концернами
В отличие от России, предпочитающей бороться с проблемами табакокурения по мере их назревания, в КНР местный рынок может оказаться недоступен для западных компаний еще до их проникновения на вожделенную территорию.

Индия на проводе
Хорошее образование и широко распространенное владение английским языком помогает Индии стать мировым промышленным центром. 

прислать статью 


 

новости на английском

радио на английском

 азиатская


Rambler's Top100 

 © 2000 Asiatimes.ru. All Rights Reserved.

TopList

SpyLOG

Hosted by uCoz