главная

страны
Китай
Япония
Ю.Корея
С.Корея
Индия
Вьетнам
Тайвань
Филиппины
Австралия
Н.Зеландия
Малайзия
Сингапур
Индонезия
Таиланд
Непал
Мьянма
Шри-Ланка
Лаос
Камбоджа
Бангладеш
Монголия

разделы
политика
экономика
общество
технологии

контакт
форум
гостевая
письмо

редакция
опроекте
авторам
партнерам

подписка

ASIAinfo
Asiatimes.ru

 

Избранныестатьи

Экономика

Китайскиемиллионеры наступают

Пусть процветают капиталисты во славу идеалов коммунизма 

Наверное, никогда еще в современной истории условия для развития капитализма в Китае не были столь благоприятными. Долго обсуждаемое и ожидаемое принятие страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) даст столь мощный импульс национальной экономике, который может сравниться по своим последствиям только с объявлением в 1978 году "политики открытых дверей", провозглашенной тогдашним лидером Китая Дэн Сяо Пином.

Либерализация экономики привела к кардинальной перестройке всей экономической системы Китая. Но, в отличие от той же России, перемены пошли Китаю на пользу. Уровень жизни и перспективы как большинства рядовых китайцев, так и страны в целом значительно улучшились. Государство по-прежнему держит в своих руках бразды правления экономикой, что, в свою очередь, не помешало именно частному предпринимательству и частному сектору привести Китай к экономическому прорыву последних лет.

Если Китай собирается войти в мировое сообщество под эгидой ВТО, то единственный безболезненный способ добиться этого – положиться на предпринимателей, которые появились в Китае в 90-е годы прошлого столетия, и дать им полную волю.

Окончательное утверждение Китая в ВТО превратит китайских частных предпринимателей в основную движущую силу национальной экономики. Выживание Коммунистической партии будет напрямую зависеть от успешной интеграции страны в мировую торговую систему, что невозможно без дальнейшего расширения частного сектора и частного предпринимательства. Таким образом, КПК, которая в последнее время отличается на редкость прагматичным образом мышления, сделала следующий вывод: надо позволить нескольким частным лицам стать богатыми (действительно богатыми) для того, чтобы последние сыграли важную роль в развитии отечественной экономики в сложный переходный период.

В отличие от своих собратьев из Америки, Европы и капиталистических стран Азии, китайские бизнесмены не спешат выставлять себя напоказ. Наоборот, стараются вести себя как можно незаметнее. По словам официальных представителей китайского правительства, которых попросили прокомментировать данное явление, власти рассматривают этих людей как часть глобального процесса, а не как отдельных выдающихся личностей.

Тем не менее, 47 китайских мужчин и 3 женщины вызывают особый интерес. Хотя бы в качестве урока или примера того, как коммунистический Китай движется к экономическому прогрессу и капиталистическим отношениям, не забывая об основных атрибутах капитализма. В конце прошлого года известный журнал "Форбс" впервые опубликовал список 50 самых богатый людей Китая. В этом году список был обновлен, и почти 30 имен в нем оказались новыми. Общая стоимость активов, находящихся во владении этих пятидесяти лиц, на конец 2000 года оценивалась в размере $10 млрд. – в среднем это означает, что состояние каждого составляет примерно $200 млн.

Список возглавляет Жун И Жень (и его семья), владелец China International Trust & Investment, состояние которого оценивается в $1,9 млрд. Самый "бедный" в списке – Инь Мин Шань, состояние которого оценивается "всего" в $42 млн. (что, кстати, значительно больше по сравнению с "самым бедным человеком" прошлогоднего списка, т.к. в 2000 году "минимальное" состояние оценивалось в $6 млн.). Если же учитывать разницы в прожиточных минимумах и ценах между Китаем и, например, США, то состояние в $42 млн. в КНР будет эквивалентно примерно $500 млн. в самой Америке...

Пятеро из богатейших бизнесменов Китая занимаются сельским хозяйством, 29 специализируются на промышленном производстве. 14 заработали свое состояние на Интернете и буме "высоких технологий", просочившихся в континентальный Китай из соседних государств, в частности из Гонконга, несмотря на чинимые препоны. Средний возраст самых богатых людей Китая – около 43 лет, самому молодому из них, Вильяму Дингу, всего 29 лет, а самому старшему, уже упоминавшемуся г-ну Жун И Женю – 84. Среди 50-ти человек 21 даже не посещали высших учебных заведений, в основном из-за Великой культурной революции. Шестеро из них учились за рубежом. Семеро являются владельцами компаний, зарегистрированных вне Китая. Двенадцать самых богатых китайцев одновременно являются членами Верховного Совета Национального собрания Китая.

Пекин придает очень важное значение роли, которую эти пятьдесят человек должны сыграть в динамике развития экономики КНР. Некоторые официальные лица, может, и хотели бы, чтобы ускорение национальной экономики стало следствием оживления и развития государственного сектора, однако пока что это не в их силах. Сегодня эти 50 человек – главный пропуск Китая в будущее. Так что в этом случае можно сказать: пусть процветают капиталисты во славу идеалов коммунизма.


В статье использовались материалы журнала "Forbes"

Источник: YTPO.ru,
30 МАЯ, 2001, Татьяна БОРИСОВА

 другие статьи

Новая попытка захвата российско-китайской границы
Внешторгбанк РФ и Промышленно-торговый банк Китая подписали соглашение о расчетах по приграничной торговле.

Биржевой прорыв
Согласно докладу гонконгской Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC), в прошлом году капитализация предприятий из материковой части Китая составила 27% от стоимости всех компаний, котирующихся на фондовой бирже Гонконга.

.......большестатей 

 

 

новостина английском

радиона английском

 азиатская


Rambler's Top100 

 © 2000 Asiatimes.ru. All Rights Reserved.

TopList

SpyLOG

Hosted by uCoz