Япония сегодня: из энциклопедии "Темыдня"




 

главная

страны
Китай
Япония
Ю.Корея
С.Корея
Индия
Вьетнам
Тайвань
Филиппины
Австралия
Н.Зеландия
Малайзия
Сингапур
Индонезия
Таиланд
Непал
Мьянма
Шри-Ланка
Лаос
Камбоджа
Бангладеш
Монголия

разделы
политика
экономика
общество
технологии

контакт
форум
гостевая
письмо

редакция
опроекте
авторам
партнерам

подписка

ASIAinfo
Asiatimes.ru

 

Избранныестатьи

Япония,География

Япония сегодня:из энциклопедии "Темы дня"

Япония (по японски: Ниппон, Нихон) — государство, расположенное на островах Тихого океана, вблизи побережья Восточной Азии. В составе территории Японии около 4 тысяч островов, главные острова — Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. Крупные инженерные сооружения (подводные тоннели, мосты) способствуют связям между главными островами страны. Япония омывается на востоке и юге Тихим океаном, на западе — Восточно-Китайским и Японским морями, на севере — Охотским морем. Площадь страны составляет 372,2 тысяч кв. км. Население - 126 млн. человек. Столица — Токио.

Государственное устройство 


Япония — конституционная монархия. Действующая конституция вступила в силу 3 мая 1947 г. Наследственный император является, согласно конституции, «символом государства и единства народа». По представлению парламента он назначает премьер-министра, по представлению правительства — главу и членов Верховного суда, подтверждает назначение и отставку членов правительства, созывает парламент, подтверждает амнистии и помилования и т. д. 

Согласно конституции все действия императора, относящиеся к делам государства, могут быть предприняты не иначе, как по совету и с одобрения правительства, и правительство несёт за них ответственность.

Высший орган законодательной власти — парламент, состоящий из двух палат: палаты представителей (избирается на 4 года) и палаты советников (избирается на 6 лет, через каждые 3 года обновляется наполовину). Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 20 лет. Выборы в обе палаты проходят по мажоритарной системе относительного большинства. 

Согласно конституции, парламент обладает всей полнотой законодательной власти и имеет исключительное право распоряжаться финансами. Он контролирует деятельность правительства, утверждает международные договоры, заключённые им, и т. д. Высший орган исполнительной власти — правительство (Кабинет министров). Состав его (20 министров) формируется премьер-министром.

В административном отношении территория Японии разделена на 46 префектур и губернаторство Хоккайдо. 

Местное управление в префектурах осуществляют выборные префектуральные собрания (40 и более депутатов в зависимости от численности населения префектуры). Выборные собрания имеются также в городах, посёлках и деревнях. Главные должностные лица органов местного самоуправления (в префектурах — губернаторы, в городах — мэры, в посёлках и деревнях — старосты) также избираются населением на 4 года. В выборах участвуют все, достигшие 20 лет и проживающие в данной местности свыше 3 мес.

Судебную систему страны возглавляет Верховный суд, состоящий из главного судьи и 14 судей. Верховный суд выполняет также функции конституционного суда. Имеется 8 апелляционных судов, 49 основных местных судов и 232 их отделения, такое же количество основных семейных судов и их отделений и около 600 дисциплинарных (первичных) судов. Судьи этих судов назначаются Кабинетом министров по представлению Верховного суда.

Природа 


Основные особенности природы Японии определяются её положением в умеренном, субропическом и тропическом поясах и островной изоляцией страны.

Полезные ископаемые (запасы в млн. т, 1976): уголь — 8630; железные руды — 228; сера — 67,6; марганцевые руды — 5,4; свинцово-цинковые — 4,7; нефть — 3,8; медные руды — 2,0; хромиты —1,0, а также золото, серебро и ртуть.

Климат муссонный, на севере — умеренный, в южной части Японских островов — субтропический, на большей части островов Рюкю — тропический. На острове Хоккайдо, в Саппоро, средняя температура января —5 °С, июля 22 °С, на юге Японских островов, в Кагосиме, — соответственно 6 °С и 27 °С. на Окинаве (о-ва Рюкю) — 16 °С и 28 °С. 

Страна имеет густую сеть коротких полноводных, преимущественно горных, рек (крупнейшие — Синано, Тоне, Китаками на о. Хонсю, Исикари на о. Хоккайдо). Гидроресурсы страны оцениваются в 52,7 млн. квт, из которых освоено (1975) 21,8 млн. квт. На реках бассейна Японского моря отмечается зимне-весеннее половодье, на реках бассейна Тихого океана — летнее; бывают наводнения (особенно в результате прохождения тайфунов). Воды многих рек используются для орошения — в стране тысячи мелких и крупных водохранилищ.

Свыше 2/3 территории Японии занимают леса и кустарники; значительная часть лесов (свыше 1/3) — искусственные насаждения. Островная изоляция способствовала высокому эндемизму флоры Я.

На Хоккайдо преобладают хвойные леса из ели и пихты с густым бамбучником в подлеске. 

Население 


Япония — мононациональная страна, свыше 99% населения составляют японцы (включая этнографическую группу рюкюсцев). 

На о. Хоккайдо сохранились остатки древнейшего населения страны — айны (около 20 тыс. человек), в значительной степени утратившие самобытную культуру и язык. 

В Японии также живут корейцы (свыше 700 тыс. человек), китайцы и др. Официальный язык — японский. Основные религии — синтоизм (до 1945 — государственная религия) и буддизм, некоторое распространение получило христианство. Календарь — григорианский (с 1873). Распространено также летосчисление по названиям эр правления императоров.

Массовое переселение в города привело к расширению городских территорий и формированию мегалополисов: Кейхин-Кэйя (города Токио, Кавасаки, Йокохама, Тиба и др. с населением в 27 млн. человек), Хансин (Осака, Кобе, Киото с населением в 17 млн. человек), Тюке (г. Нагоя и его спутники с населением около 10 млн. человек), Китакюсю (Модзи, Кокура, Тобата, Вакамацу с населением до 2 млн. человек), Саппоро-Отару (с населением около 1,5 млн. человек). Население мегалополисов исчисляется в 57,5 млн. человек (т. е. более 1/2 населения страны).

Экономика 


Япония высокоразвитая индустриально-аграрная страна. По общему объему промышленного производства Япония занимает одно из первых мест в мире. Наряду с гигантскими предприятиями действуют многочисленные мелкие, особенно в легкой и пищевой промышленности. Экономика Японии сильно зависит от импорта сырья и топлива. На мировом рынке Япония поставщик продукции сложных наукоемких отраслей промышленности, современных конструкционных материалов. 

Доля в ВВП (1991, %): промышленность 32,3, сельское, лесное хозяйство и рыболовство ок. 2,3. Высоко развиты металлургия, машиностроение, химия, легкая (в частности, текстильная) и деревоообрабатывающая промышленность. Широко распространены ремесла (в т. ч. художественные). 

Япония занимает одно из ведущих мест в мире по производству промышленного радиоэлектронного оборудования, бытовых электронных приборов, роботов и гибких производственных систем, выплавке стали (109,6 млн. т в 1991), производству легковых и грузовых автомобилей (св. 13 млн. штук в 1991), судов, спущенных на воду (св. 7 млн. регистровых брутто-тонн в 1991), выработке электроэнергии (783 млрд. кВт·ч в 1991), по переработке нефти, производству цемента, пластмасс и синтетических волокон.

В сельском хозяйстве используется 16% земельного фонда, наиболее крупные равнины Канто, или Токийская, на Хонсю, Исикари на Хоккайдо почти сплошь возделаны. 

Ведущая культура рис (сбор 13,2 млн. т в 1992). Овощеводство, плодоводство. Поголовье (1991, млн.): крупного рогатого скота 5,1, свиней 9,5, птицы 340. Шелководство. Япония занимает одно из первых мест в мире по улову рыбы и добыче продуктов моря (9,4 млн. т в 1991). 

Основу экспорта составляют машины и оборудование (св. 68% стоимости), металлы, химические продукты, текстиль. Основные внешнеторговые партнеры: США и страны Вост. и Юго-Вост. Азии. 

Важную роль в экономике страны играет иностранный туризм. Денежная единица – японская иена (?).

Исторический очерк 


С конца XII века до 1867 года государственная власть находилась в руках сегунов - военно-феодальных правителей. 

В 1867-68 гг. произошла революция (Мэйдзи исин), способствовавшая модернизации страны. В 1889 была введена конституция, по которой Япония стала конституционной монархией. В 1890 созван первый парламент. 

В 1894-95 гг. Япония вела войну против Китая. После русско-японской войны 1904-05 гг., закончившейся Портсмутским миром, Япония установила в 1905 г. протекторат над Кореей, в 1910 г. аннексировала ее. В 1914 г. вступила в первую мировую войну на стороне Антанты. 

В 1918-22 гг. Япония предприняла интервенцию на Дальнем Востоке России, но потерпела поражение. В 1931 г. Япония оккупировала Маньчжурию, в 1937 г. начала войну за захват всего Китая. Япония совершала нападения на СССР и Монголию (бои на границах у оз. Хасан, 1938 г., у р. Халхин-Гол, 1939 г., и др.). 

Во второй мировой войне Япония выступала как союзник Германии и Италии. Она оккупировала многие азиатские страны, но с 1943 г. начала терять захваченные территории. В августе 1945 г. японский народ стал жертвой атомных бомбардировок. 

9 августа 1945 г. СССР вступил в войну с Японией. Советская Армия разгромила Квантунскую армию Японии. Правительство Японии 2 сентября 1945 г. подписало Акт о безоговорочной капитуляции. 

8 сентября 1951 г. США, Великобритания и ряд других государств подписали Сан-Францисский мирный договор с Японией (вступил в силу с апреля 1952 г.). США подписали с Японией ряд договоров и соглашений («договор безопасности» и др.), явившихся юридической основой американо-японского военно-политического союза. «Договор безопасности» был заменен в 1960 г. новым «Договором о взаимном сотрудничестве и безопасности» (продлен в 1970 г.). 

В октябре 1956 г. правительство СССР и правительство Японии подписали Совместную декларацию о прекращении между СССР и Японией состояния войны. 



Источник: "Тема дня", 15мая 2001


 

новостина английском

радиона английском

 азиатская


Rambler's Top100 

 © 2000 Asiatimes.ru. All Rights Reserved.

TopList

SpyLOG

Hosted by uCoz