главная

страны
Китай
Япония
Ю.Корея
С.Корея
Индия
Вьетнам
Тайвань
Филиппины
Австралия
Н.Зеландия
Малайзия
Сингапур
Индонезия
Таиланд
Непал
Мьянма
Шри-Ланка
Лаос
Камбоджа
Бангладеш
Монголия

разделы
политика
экономика
общество
технологии

контакт
форум
гостевая
письмо

редакция
опроекте
авторам
партнерам

подписка

ASIAinfo
Asiatimes.ru

 

Избранныестатьи

Политика

Шанхай: надежда на общее решение общих проблем

Президент Путин в Шанхае. Вот уже пять лет существует "Шанхайская пятерка" - организация государств, осознавших, что без консолидации усилий в борьбе с серьезнейшими опасностями, угрожающими их народам, они не смогут совладать с нарастающим терроризмом, религиозным экстремизмом, сепаратизмом, организованной преступностью, наркомафией, контрабандой оружия... Кроме того, после крушения СССР возникло недоверие друг к другу, а новые государства Центральной Азии еще не имели даже сформировавшихся институтов для поддержания полноценной национальной безопасности. "Пятерка" начала работать в 1996 году. Для подобной международной организации она достигла воистину удивительных результатов.

Страны договорились о том, что отведут войска на сто километров от границ, причем наладили действующую и эффективную систему контроля за соблюдением этого соглашения. Затем им удалось консолидировать усилия по борьбе с терроризмом и экстремизмом - так появился антитеррористический центр, размещенный в Бишкеке и поддерживаемый усилиями всех пяти государств. Успехи были налицо, и к пятерке потянулись другие государства.

Сначала в качестве гостя на саммите "пятерки" побывал президент Узбекистана Ислам Каримов. Он сразу занял активную позицию, и стало ясно - он претендует на полноправное членство его страны в организации. Впрочем - вполне обоснованно. Узбеки проживают на территории всех пяти "шанхайцев", а географическое положение Узбекистана имеет стратегический характер для региона. Восточные соседи вновь заговорили об "идеологии Великого шелкового пути". Индия, Пакистан и Монголия тоже не остались равнодушны к идее. Поглядывает в сторону Шанхая Иран.

В этом году, вернувшись в Шанхай, "пятерка" преобразилась в Форум - Узбекистан стал ее полноправным шестым членом. Пока Россия играет в новой организации роль лидера наряду с Китаем, имея, впрочем, большее влияние на четверку других партнеров в силу исторических причин. Но сохранится ли это в будущем?

Когда-то, когда "Шанхайский форум" был еще только "Шанхайской пятеркой", все ее участники приняли Душанбинскую Декларацию, где единодушно осудили и проект НПРО, и ослабление роли ООН, как гаранта мировой стабильности. Участие российского президента в этом саммите является своеобразной прелюдией ко встрече с Джорджем Бушем-младшим в Любляне. Интересно, как воспримет ее господин Буш? Обо всем этом говорит Сергей Благоволин, президент Института национальной безопасности и стратегических исследований:

"Господин Буш никак не прореагирует на то, что Путин летал на Шанхайский Форум. Во-первых, это для него никакая не новость - об этом саммите договоренность была достигнута гораздо раньше, чем о встрече в Любляне. Встреча с китайским лидером? Так глупо было бы не встретиться, имея такую возможность. А еще Буш прекрасно понимает, что президент России пытается прийти на встречу с ним, заручившись дополнительными политическими ресурсами, как и сам Буш. Что же касается Душанбинской декларации, то вряд ли стоит сомневаться в том, что центрально-азиатские страны думают, что возможно усилиями одной России остановить нависшую над регионом угрозу, они знают, что просто не смогут этого сделать. Президента США такая встреча Путина не напугает, и более уверенным тоже не сделает - это обычная часть нормального политического процесса. Но попутно скажу, что график это для нашего президента вполне разумный - президент Буш тоже приедет после европейского турне, и было бы странно, если бы при всей нашей новомодной "еврофилии" мы бы искали поддержку в какой-то из европейских столиц. 

А теперь - о Форуме. Я думаю, что по многим причинам России несомненно удастся сохранить лидерство в Шанхайском Форуме. По той простой причине, что основная тяжесть борьбы с терроризмом и экстремизмом в обозримой перспективе ляжет на ее плечи. И альтернативы этому нет, хотя и Россия уже настаивает, да и должна настаивать, чтобы и остальные участники форума не просто числились партнерами, а выполняли взятые на себя обязательства. Естественно, возникает и проблема параллельности с Китаем. Я думаю, что это сложная проблема, и не только в рамках Шанхайского Форума. Партнерство с Китаем, для нас столь объективно нужное, одновременно и очень сложное, даже если руководствоваться чисто арифметическими показателями, а если добавить комплекс других проблем, то совершенно ясно, что Россия и в Шанхайском Форуме, в свою очередь, должна чувствовать за спиной опору, а не пустоту.

Форум может стать со временем очень крупной и влиятельной организацией всего азиатского субконтинента. Но касается расширения, то спешить никуда не нужно. Необходимо было присоединиться Узбекистану - это очевидно, и произошло это не сразу, а после согласования многих деталей. Вот что касается Пакистана - возможно, учитывая его старинные и достаточно близкие отношения с Китаем, это и случится - хотя одновременно известно и о давних и традиционных контактах Исламабада с Америкой, и говорить о вступлении Пакистана в Форум до устранения некоторого комплекса противоречий преждевременно. Если расширение Форума будет происходить спонтанно, без серьезной подготовительной работы (а вспомним, как долго, например, это делалось в Европе, и как постепенно, без суеты, и сам Шанхайский Форум раскручивался) - ни к чему хорошему это не приведет, особенно с учетом ограниченности ресурсов, которыми эта организация обладает. Мне кажется, что нужно "поспешать не торопясь", расширение этой организации в перспективе не должно носить символический, парадный характер, а должно быть достаточно связано с реальными проблемами, реальной готовностью следовать общей выработанной линии. Если это будет так, то Шанхайский форум может сыграть заметную роль в стабилизации.

Не нужно обзывать Шанхайский Форум еще одним из "полюсов многополюсного мира". Это определение годится для несерьезных журналистов, а не для стратегов. Что касается многополюсности - то я считаю саму эту идею крайне непродуманной и очень вредной. Это против природы, в природе полюсов два - плюс и минус, Север и Юг. Нужно говорить о новой структуре международных отношений с определенными опорными узлами. Полюс же обязательно предусматривает отталкивание, это всегда противопоставление, и это опасно! А что касается Форума - он должен стать не полюсом, а одной из опор для новых международных отношений, к чему есть все предпосылки, но пока говорить об этом крайне рано. У многих участников этого Форума есть общие интересы, но есть и очень специфические интересы, которые не будут способствовать превращению этой организации в единый, сложившийся политический или даже военно-политический организм. Задачи Форума достаточно ограничены. Дай Бог Форуму оказаться достаточно эффективным в решении этих задач - а дальше жизнь подскажет, чем ему быть, но только не в виде пресловутого "полюса" - а в виде одного из возможных элементов новой мировой системы безопасности.

О "шанхайском ноу-хау" в этом отношении говорить рановато, но вот концепция совместной борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом в таком виде в истории, пожалуй, сформирована впервые, и мы можем найти совсем немного примеров в истории, когда что-то подобное случилось, создавалось так своевременно. Жизнь подскажет, насколько будут совпадать потребности времени с реальными шагами и поступками, но по крайней мере сейчас мы вполне можем говорить о том, что, может быть - впервые, задача борьбы с ползучей угрозой, с которой сталкиваемся и мы, и другие страны-члены форума, и масса стран за его пределами - осознана. И - предприняты какие-то масштабные действия по реальной консолидации усилий многих стран в одном направлении. Это действительно представляет собой какое-то новое явление. К сожалению, нам всегда приходится оговариваться. Как известно, "Благими намерениями дорога в ад вымощена", но пока я исхожу из того, что это правильные люди, собранные в правильное время и в правильном месте".

Источник: СМИ.ru, 15 июня 200, Виктор Безбородов 

ВЫСКАЗАТЬСВОЕ МНЕНИЕ В ФОРУМЕ <<<

 другие статьи

Помешать военному союзу России и Китая("The Washington Times" , США)

В поисках стратегического партнёра("Die Tageszeitung" , Германия). Китай и Россия далеки от настоящего сотрудничества

От мер доверия - к многоплановому сотрудничеству

Шанхайский форум подготовил Путина к встрече с Бушем

Шанхай: безопасность через сотрудничество

Рождение ШОС способно изменить в позитивную сторону политический ландшафт континента. Полный текст выступления Президента РФ

Шанхайская организация сотрудничества – образец новых межгосударственных отношений

Андраник Мигранян: Шанхайский форум как противовес доминированиюдоминированию Вашингтона 

Шанхай:рождение "нового красного кулака"

ВШанхае строят новый полюс

Между ПРО и балетом."Шанхайский форум" будет проходить с оглядкой на российско-
американский саммит
 

Русскийс китайцем - братья на XXI век?

"Шанхайскаяпятерка" плюс один

В.Путиночаровал китайских журналистов


 


Rambler's Top100 

 © 2000 Asiatimes.ru. All Rights Reserved.

TopList

SpyLOG

Hosted by uCoz