главная

страны
Китай
Япония
Ю.Корея
С.Корея
Индия
Вьетнам
Тайвань
Филиппины
Австралия
Н.Зеландия
Малайзия
Сингапур
Индонезия
Таиланд
Непал
Мьянма
Шри-Ланка
Лаос
Камбоджа
Бангладеш
Монголия

разделы
политика
экономика
общество
технологии

контакт
форум
гостевая
письмо

редакция
опроекте
авторам
партнерам

подписка

ASIAinfo
Asiatimes.ru

 

Избранныестатьи

Политика

"Шанхайскаяпятерка" плюс один

14 июня в Шанхае начнет работу двухдневный саммит лидеров России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, а также Узбекистана, который пока формально не входит в "Шанхайскую пятерку".

Дождливой погодой встречает Шанхай глав государств. Погода, обычная для этого времени года, не смущает шанхайцев, оживленные толпы которых под зонтиками заполняют знаменитую торговую улицу Нанкинроуд, ставшую с недавнего времени пешеходной. В районе шанхайских небоскребов - Пудун, новом финансово-экономическом центре города, улицы украшены национальными флагами 6 стран. Там в отеле "Шангри-ла" пройдет часть встреч участников саммита.

На основных шанхайских трассах, включая шоссе из нового аэропорта "Пудун", введен особый режим контроля, движение частично перекрыто. Тем не менее, несмотря на неизбежные транспортные проблемы, связанные с проведением международного мероприятия такого уровня, деловой ритм мегаполиса не нарушен. Шанхайцы считаются самыми прагматичными из китайцев, и местное телевидение начало сегодня утреннюю передачу новостей с перечисления тех выгод, которые получит Шанхай от укрепления сотрудничества с Россией и четырьмя странами Центральной Азии.

Как сообщается, в рамках работы саммит "Шанхайской пятерки" предполагается обсудить пути борьбы с исламским фундаментализмом в Центральной Азии, принять резолюцию, осуждающую инициативу США по созданию системы национальной противоракетной обороны.

Лидеры России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана приняли сегодня совместное заявление о вступлении Узбекистана в состав Шанхайского форума в качестве полноправного участника. Полноправное участие республики Узбекистан в Шанхайском форуме, говорится в заявлении, предусматривает соблюдение принципов, нашедших отражение в подписанных в Шанхае и Москве соглашениях об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы, а также другие договоренности, достигнутых между главами государств-участников.

Эти принципы определяют основу взаимоотношений между членами Шанхайского форума. В связи с началом конкретной работы по созданию Шанхайской организации сотрудничества Узбекистан выразил готовность стать наряду с Казахстаном, Китаем, Киргизией, Россией и Таджикистаном соучредителем этого нового объединения, и подписать вместе с ним "Декларацию о создании Шанхайской организации сотрудничества" и "Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом".

О создании Шанхайского форума было объявлено пять лет назад, когда в Пекине лидеры пяти государств подписали совместную декларацию, определившую сферы взаимодействия в рамках организации.

Впрочем, эта организация скоро сменит название. К России, Китаю, Казахстану, Таджикистану и Киргизии присоединяется Узбекистан. После подписания соответствующего совместного документа "пятёрка" превратится в "Шанхайскую организацию сотрудничества". Об этом накануне саммита сообщил зам.главы кремлёвской администрации Сергей Приходько. В качестве гостя на встрече будет присутствовать президент Узбекистана Ислам Каримов.

Владимир Путин в четверг Yтром прибыл в Китай, где примет участие во встрече "Шанхайской пятерки". Он направился в резиденцию - отель "Окура гарден". Первая встреча в сегодняшнем графике российского президента - переговоры с председателем КНР Цзян Цзэминем.

Накануне саммита "Шанхайской пятерки" президент России Владимир Путин в интервью Центральному телевидению КНР, агентству "Синьхуа" и газете "Жэньминь Жибао" заявил, что Москва очень высоко оценивает уровень отношений между Россией и Китаем.

Разговор между двумя главными партнерами на "пятерке" - России и Китаем - пойдет и об американской национальной системе противовоздушной обороны.

По-прежнему актуальной остается проблема религиозного экстремизма и терроризма. По словам президента, Центральная Азия является "достаточно проблемным регионом и конфликтный потенциал там весьма высок". Ожидается, что на предстоящем форуме будут активно обсуждаться меры по борьбе с незаконными вооруженными формированиями, контрабандой наркотиков и оружия.

Второе направление сотрудничества России и Китая - экономическая сфера. Здесь, по мнению Путина, "еще очень много неиспользованных резервов и областей, которые можно развивать во взаимных интересах". Прежде всего, президент России выделил энергетическое сотрудничество, сотрудничество в сфере высоких технологий, в освоении космического пространства. "Предметом особого рассмотрения" в ходе визита председателя КНР в Россию станет сотрудничество в области культуры, образования, науки, сообщил Путин. По его словам, "это отдельный пласт нашего сотрудничества".

Отвечая на вопрос о перспективах взаимодействия "Шанхайской пятерки", Путин заявил, что раньше в основе организации лежали исключительно военно-политические интересы. "Задача заключалась в необходимости принятия дополнительных мер доверия, прежде всего, вдоль границы республик, которые возникли на базе бывшего Советского Союза и Китайской Народной Республики", – подчеркнул российский президент. Теперь есть все предпосылки для расширения границ сотрудничества – в экономической, гуманитарной, культурной сферах.

Нынешний саммит в Шанхае "является важным событием в новом столетии", который откроет новую страницу в истории развития Шанхайского форума, заявил председатель КНР Цзян Цзэминь в ходе встречи с группой журналистов из России и стран Центральной Азии. По словам председателя КНР, на нынешнем саммите глав России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана будут обсуждены вопросы дальнейшего развития Шанхайского форума, подытожена его деятельность за прошедшее время. В настоящее время сотрудничество Китая с участниками Шанхайского форума "развивается успешно", отметил Цзян Цзэминь, добавив, что оно "будет содействовать дальнейшему развитию отношений дружбы и добрососедства КНР с этими государствами"

Для справки. Термин "Шанхайская пятерка" существует с 1996 г., со времени проведения в Шанхае 26 апреля первой встречи руководителей пяти государств: России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Руководители стран "пятерки" проводят регулярные встречи для совместного решения актуальных проблем региона. Одним из главных результатов первой встречи "пятерки" (апрель, 1996 г.) "Шанхайской пятерки" стало подписание президентами пяти стран Соглашения о мерах доверия в военной области в районе совместной границы.

На втором саммите (24 апреля 1997 г.) в Москве лидеры "пятерки" подписали пятистороннее Соглашение о взаимном сокращении вооруженных сил и вооружений на совместной границе (в районе границы Китая и остальных стран-участниц саммита). Документ определил механизм жесткого контроля за соблюдением обязательств по не наращиванию войск в районе границы.

Третья встреча стран "пятерки" провела работу в июле 1998 г. в Алма-Ате. Встреча, призванная придать такого рода саммитам регулярный характер, стала встречей по формуле "4 плюс 1", так как президент России не прибыл на встречу в Алма-Ату. Россию представлял бывший тогда министром иностранных дел РФ Евгений Примаков. 
Главной темой алма-атинской встречи, по предложению китайской стороны, было расширение сотрудничества в сфере региональной безопасности и торгово-экономического обмена. В ходе встречи министры иностранных дел стран-участниц подписали совместное пятистороннее заявление, в котором подтвердили приверженность принципам добрососедства; в документе также была зафиксирована договоренность активно развивать консультации по вопросам безопасности, с возможным подключением и всех заинтересованных государств региона. Этим заявлением участников "пятерки" подтверждалась решимость действий, основанных на исполнении Шанхайского и Московского соглашений.

Участники встречи рассмотрели и широкий круг вопросов, относящихся как к общим проблемам международной безопасности, так и к конкретным сферам двухстороннего и регионального сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Итоговый документ подписали министры иностранных дел, а подписание некоторых двусторонних документов было отложено.

Все поддержали предложение Казахстана о созыве совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), позитивно оценили инициативу Узбекистана о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. В итоговом заявлении "пятерка" выразила поддержку основным аспектам предложения Казахстана по созыву Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Четвертая встреча "пятерки" прошла 24-25 августа 1999 г. в Бишкеке как встреча глав пяти государств-участников Шанхайского (1996 г.) и Московского (1997 г.) соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы. Главы государств пяти стран в развитие принципиальных договоренностей, достигнутых на встрече в Алма-Ате 3 июля 1998 г., наметили конкретные направления расширения многостороннего сотрудничества. 
Итоги встречи зафиксированы в Бишкекской декларации, подписанной главами пяти государств. Декларация определила основные направления стратегического партнерства. Особое внимание было уделено вопросам восстановления "Великого шелкового пути".

6 июля 2000 г. в Душанбе состоялась пятая встреча глав государств "пятерки" с участием высоких представителей России, КНР, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. 
Итог встречи: "Шанхайская пятерка" выразила твердую поддержку сохранению Договора по ПРО 1972 г. как основы стратегической стабильности в мире.

Большой интерес вызвало положение принятой Декларации о том, что многополярность приобретает "определяющее значение в складывающейся архитектуре нового мирового порядка и является позитивным фактором стабильности международной обстановки".

Другой итог встречи - участники "пятерки" выработали единые подходы в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом. В этой связи Владимир Путин предложил "поставить на вооружение" комплекс правовых актов, которые могли бы повысить эффективность этой борьбы. В Декларации главы "пятерки" выразили решимость не допускать использования территорий своих государств для организации деятельности, "наносящей ущерб суверенитету, безопасности и общественному порядку любого из пяти государств" и согласились с тем, что чеченское урегулирование - исключительно российская проблема.

Помимо всего, на нынешнем Шанхайском форуме будет обсуждено временное положение о порядке деятельности Совета национальных координаторов. Наряду с Узбекистаном среди претендентов на возможное членство в Шанхайском форуме называются Пакистан, Монголия, Туркменистан и даже Индия. При этом источники в МИД РФ подчеркивают, что эти страны не обязательно должны становиться полноправными участниками всех мероприятий в рамках организации, как бы она ни называлась, а могут участвовать лишь в отдельных соглашениях.

Вместе с тем, поскольку для принятия новых членов необходимо согласие всех стран-участниц, можно предположить, что уже направленная заявка Исламабада вряд ли будет удовлетворена - к ней весьма сдержанно относятся в Пекине.

Следующая встреча в верхах Шанхайского форума состоится в 2002 г. в Москве. Об этом стало известно накануне из информированных источников в МИД РФ. В будущем в работе форума смогут участвовать другие страны и организации, в том числе и представители ЕС, которые уже сейчас проявляют интерес к Шанхайскому форуму.

Супруга президента РФ Людмила Путина во время посещения в Шанхае Восточно-Китайского педагогического университета заявила, что в наше время между Россией и Китаем возрождаются традиции взаимопонимания, в том числе в культурной и политической областях.

Как отметила Л.Путина, "загадки Древнего Китая привлекали внимание еще наших предков". Поэтому не удивительно, сказала она, что "в наше время молодежь России интересуется историей, традициями и культурой Китая".

Отметив, что университет считается одним из крупнейших ВУЗов по подготовке специалистов русского языка в Китае, супруга президента добавила, что преподавателей и студентов двух стран объединяет "не только научное сотрудничество, но и личные контакты и дружба".

Л.Путина вручила 300 книг "Центру по изучению России" при Восточно-Китайском педагогическом университете. Вручая дар, Людмила Путина выразила надежду, что "эти книги помогут китайским студентам в их дальнейшем изучении и познании России".

Как сообщила супруга президента, этот подарок был подготовлен "старейшей библиотекой Санкт-Петербурга" - Библиотекой Российской академии наук.

Супруга президента России расписалась в Книге памятных записей: "Благодарю за теплый прием! Надеюсь на дальнейшее расширение взаимного интереса наших стран". Перед прощанием китайская студентка вдохновенно прочитала большой отрывок из поэмы Александра Пушкина "Евгений Онегин".

Людмила Путина с большим интересом расспрашивала китайских друзей о том, как идет обучение русскому языку в университете, о методике преподавания. В свою очередь китайские студенты с воодушевлением говорили на русском языке о том, что "с огромным интересом изучают материалы и репортажи о России, которые печатаются в газетах и передаются по телевидению".


Источник: YTPO.ru, 14 июня 2001

ВЫСКАЗАТЬСВОЕ МНЕНИЕ В ФОРУМЕ <<<

 другие статьи

Помешать военному союзу России и Китая("The Washington Times" , США)

В поисках стратегического партнёра("Die Tageszeitung" , Германия). Китай и Россия далеки от настоящего сотрудничества

От мер доверия - к многоплановому сотрудничеству

Шанхайский форум подготовил Путина к встрече с Бушем

Шанхай: безопасность через сотрудничество

Рождение ШОС способно изменить в позитивную сторону политический ландшафт континента. Полный текст выступления Президента РФ

Шанхайская организация сотрудничества – образец новых межгосударственных отношений

Андраник Мигранян: Шанхайский форум как противовес доминированиюдоминированию Вашингтона 

Шанхай:рождение "нового красного кулака"

Шанхай: надежда на общее решение общих проблем

ВШанхае строят новый полюс

Между ПРО и балетом."Шанхайский форум" будет проходить с оглядкой на российско-
американский саммит
 

Русскийс китайцем - братья на XXI век?

"Шанхайскаяпятерка" плюс один

В.Путиночаровал китайских журналистов


 


Rambler's Top100 

 © 2000 Asiatimes.ru. All Rights Reserved.

TopList

SpyLOG

Hosted by uCoz