главная

страны
Китай
Япония
Ю.Корея
С.Корея
Индия
Вьетнам
Тайвань
Филиппины
Австралия
Н.Зеландия
Малайзия
Сингапур
Индонезия
Таиланд
Непал
Мьянма
Шри-Ланка
Лаос
Камбоджа
Бангладеш
Монголия

разделы
политика
экономика
общество
технологии

контакт
форум
гостевая
письмо

редакция
опроекте
авторам
партнерам

подписка

ASIAinfo
Asiatimes.ru

 

Избранныестатьи

Политика

Русскийс китайцем - братья на XXI век?

Слова этой песни (в оригинале) были сложены теперь уже в прошлом веке, на волне социалистического энтузиазма в СССР и того приятного чувства, что "не мы одни такие". Китай представлялся тогда советскому руководству и обществу даже не тем, что сейчас именуется "стратегическим партнером", а чем-то гораздо большим – союзником, соратником в борьбе с мировой гидрой империализма и прекрасным подтверждением жизнеспособности великих идей.

Но на самом-то деле восточный Дракон влез в социалистическую шкуру далеко не так безоглядно, как российский Медведь (я ни в коем случае не имею в виду "Единство", а просто национальный образ). По крайней мере, китайский социалистический идеал ни в какую не хотел соответствовать ни "классическому", ни советскому. Пекин всегда делал "поправку на ветер", что в итоге выразилось в знаменитом афоризме Великого Кормчего: "Не важно, какого цвета кошка, важно то, как хорошо она ловит мышей". Это, кстати, не мешало Мао в свое время называть Хрущева оппортунистом. Дальнейшее расхождение вроде бы близких доктрин стало в итоге причиной полного неприятия друг друга "братьями навек" и привело к открытой вражде.

Разошлись. Советская доктрина времен развитого социализма тоже далеко ушла в своих измышлениях от классиков марксизма-ленинизма, но все как-то "не по уму". Полный крах системы – важнейшее тому доказательство. А вот в Китае все сложилось более удачно. Там быстро поняли, что марксизм – не догма, а... руководство по эксплуатации. И начали эксплуатировать. Но по-своему. В итоге сейчас по-своему очень социалистический Китай рвется в первые ряды экономически развитых держав, переваривая ежегодно по 30 млрд. долларов иностранных инвестиций. Реальные доходы населения страны выросли за годы реформ в 5 раз. Китайский Дракон вступает в споры с США, прочно положил свою когтистую лапу на Гонконг, пробует дотянуться и до Тайваня, готовится вступить в ВТО, где ему, кстати, заведомо предсказывают одну из ключевых ролей.

Ну, да и пусть себе. У них – капиталистический социализм, у нас – свой путь и своя доктрина: "хотели как лучше...". Но во взаимных отношениях за годы реформ (у нас и у них) что-то явно изменилось к лучшему. Отношения потеплели. Стали "чаще встречаться" (скоро в очередной раз приедет "друг Цзян"), договорились, наконец, о демаркации границы, из-за которой, собственно, раньше возникали конфликты. В прошлом году торговлю как прорвало – товарооборот увеличился на 40%, причем не только за счет вала дешевого ширпотреба: Дракону очень понадобилось наше горючее (он на этот счет стал весьма прожорлив). Большим спросом пользуются в Китае и наши технологии, в том числе военного назначения; вместе создаем специальные зоны для их развития (но все почему-то у них, а не у нас). Серьезные разговоры идут о создании транспортного коридора от Китая до Европы через территорию Казахстана и России, да и к нашему Транссибу КНР не прочь подключиться. Кроме того, Китай остается крупнейшим покупателем нашего оружия.

Но даже не это главное. Характерно то, что во внешней политике мы буквально встали плечом к плечу. В текущем году намереваемся подписать базовый договор о дружбе и сотрудничестве. Сплотились в борьбе с американской национальной противоракетной доктриной. В Пекине, как и в Москве, убеждены, что аннулирование Договора по ПРО 1972 года нарушит стратегическую стабильность в мире. Поддерживают нас и в неприятии расширения НАТО.

Давно бы так! Геополитики не зря поговаривают о необходимости сплочения Евразийского континентального пространства для противостояния доминированию "морской державы" США. Китайцы ведь, как и мы, мягко говоря, не очень любят американцев, а также с упоением рассуждают о грядущей многополярности мира. Что ж, будем дружить полюсами! Овладела-таки массами идея Евгения Примакова о создании стратегического треугольника Россия – Китай – Индия. Для обсуждения вопросов региональной безопасности регулярно собирается форум "Шанхайской пятерки" (Казахстан, Киргизия, Китай, Россия и Таджикистан), очередное заседание которого началось сегодня. Там Китай и Россия выступают абсолютно на равных и практически в унисон.

Все это, конечно, хорошо. Вот только если присмотреться, то дружба у России с Китаем получается все же какая-то странная – однобокая, что ли? Мы дружим против США! Однако если разобраться, то это общее "против" – очень условное, и вот почему. Несмотря на свои великодержавные амбиции, экономически Китай сильно зависит от Соединенных Штатов: значительная часть его экспорта идет на американский рынок; оттуда поступают важнейшие технологии и львиная доля капитала. Эксперты говорят, что для Пекина существует определенный предел ухудшения отношений с Вашингтоном, дальше которого он не пойдет: ему надо свой народ прокормить. Шутка ли – население КНР увеличивается на 14 млн. человек ежегодно! Так что "качание прав" Поднебесной по случаю инцидента с пострадавшим посольством в Белграде или с американским самолетом-разведчиком – это, скорее, своего рода игра в сверхдержавные разборки. А вот тот факт, что замедление темпов экономического развития в США вызвало снижение роста экспорта КНР с 31 до 8% – это серьезно.

Еще важнее то, что и дружим-то мы с Китаем довольно условно. Х.Мюллер, руководитель гессенского Фонда исследований проблем мира и конфликтов, обращает внимание на то обстоятельство, что Россия и Китай являются "великими державами с амбициями на лидерство в одном и том же регионе – Средней и Восточной Азии". Насколько прочной может быть дружба двух соперников и их стратегическое партнерство – вопрос.

Что же в этих условиях можно нам ждать от Китая? Скорее всего, того, о чем часто говорят западные обозреватели: использования Пекином России в своей игре. А игра эта заключается на данный момент в обеспечении себе доступа к пирогу американской экономики. Китай развивается, всеми силами и средствами. Это, можно сказать, его национальная идея. Китай растет. Штаты же сейчас – лучший партнер для этого. На Западе говорят, что если Пекин выучится манерам, свойственным дипломатии великих держав, а Вашингтон в отношениях с ним будет больше использовать пряник, нежели кнут, то Китай быстро охладеет к дальнейшему сближению с РФ.

Россия тем временем может дать Китаю оружие, сырье, энергоносители и кое-какие технологии. Ну и, конечно, аргументы в диалоге с Вашингтоном. Более важным объектом внимания для Пекина наша страна станет позже, когда китайцам на своей земле станет совсем уж тесновато. Нынешние пересечения границы "маленькими группами по сто тысяч человек" – не в счет. Правда, справедливости ради стоит заметить, что в российском Приморье и Восточной Сибири китайцы по численности уже сейчас в 2 раза превышают русскоязычное население. Причем многие из них проживают там совершенно незаконно, то есть натурализоваться никак не могут. Губернаторы уже опасаются, что скоро перестанут понимать язык, на котором говорит население их регионов. Будет ли это означать тихую "китаизацию" Сибири или станет поводом для нового, очень крупного конфликта – пока сказать трудно, но эксперты не исключают ни один из этих сценариев.

Владимир Путин сказал недавно, что в отношениях России с Китаем нет проблем. Добавим: пока нет. До сих пор наш "брат навек" остается весьма ненавязчивым. Но дракон есть дракон, да и век только начинается! 



Источник: YTPO.ru, 14 июня 2001, Андрей МИЛОВЗОРОВ

ВЫСКАЗАТЬСВОЕ МНЕНИЕ В ФОРУМЕ <<<

 другие статьи

Помешатьвоенному союзу России и Китая ("TheWashington Times" , США)

Впоисках стратегического партнёра("Die Tageszeitung" , Германия). Китайи Россия далеки от настоящегосотрудничества

Отмер доверия - к многоплановомусотрудничеству

Шанхайскийфорум подготовил Путина к встречес Бушем

Шанхай:безопасность черезсотрудничество

РождениеШОС способно изменить впозитивную сторону политическийландшафт континента. Полный текствыступления Президента РФ

Шанхайскаяорганизация сотрудничества –образец новых межгосударственныхотношений

АндраникМигранян: Шанхайский форум какпротивовес доминированиюдоминированию Вашингтона 

Шанхай:рождение "нового красногокулака"

Шанхай:надежда на общее решение общихпроблем

ВШанхае строят новый полюс

МеждуПРО и балетом. "Шанхайскийфорум" будет проходить соглядкой на российско-
американский саммит
 

"Шанхайскаяпятерка" плюс один

В.Путиночаровал китайских журналистов


 


Rambler's Top100 

 © 2000 Asiatimes.ru. All Rights Reserved.

TopList

SpyLOG

Hosted by uCoz