главная

страны
Китай
Япония
Ю.Корея
С.Корея
Индия
Вьетнам
Тайвань
Филиппины
Австралия
Н.Зеландия
Малайзия
Сингапур
Индонезия
Таиланд
Непал
Мьянма
Шри-Ланка
Лаос
Камбоджа
Бангладеш
Монголия

разделы
политика
экономика
общество
технологии

контакт
форум
гостевая
письмо

редакция
опроекте
авторам
партнерам

подписка

ASIAinfo
Asiatimes.ru

 

Избранныестатьи

Политика

Между ПРО и балетом."Шанхайский форум" будет проходить с оглядкой на российско-американский саммит 

14июня в Шанхае открывается юбилейное заседание "Шанхайского форума", объединяющего Россию, Китай, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Одно из главных с формальной точки зрения событий - дебют Узбекистана в качестве полноправного члена организации. С неформальной - усиливающийся геополитический блок, к которому в мире начали проявлять внимание. 


К пятилетнему юбилею акценты оказались окончательно расставлены. Бывшая "Шанхайская пятерка" - это объединение в первую очередь военно-политическое, а лишь затем экономическое. Акценты эти благодаря присоединению Узбекистана становятся лишь сильнее - ему достаточно активно предлагали вернуться в Договор о коллективной безопасности, заключенный в рамках СНГ, но Ташкент предпочел "пятерку" с ее двумя основными центрами тяготения - Россией и Китаем. 

Саммит начнется именно с общения между двумя "центрами" - сразу же после прилета Владимир Путин намерен провести переговоры с председателем КНР Цзян Цзэминем. Никаких разочарований и почти никаких проблем - лидеры двух государств общаются столь часто, что им остается не решать проблемы, а, как принято говорить у дипломатов, "сверять часы". Так что речь пойдет скорее всего не о самом "Шанхайском форуме" и даже не о двухсторонних отношениях, а о предстоящей первой встрече Владимира Путина с Джорджем Бушем. 

Пока не очень ясно, в каком формате будет представлена реакция России и Китая на планы новой американской администрации, но Путин явно отправится в Любляну с консолидированной позицией двух государств на проблемы "пережитков прошлого" (именно так Джордж Буш охарактеризовал Договор по ПРО 1972 года). Остальные участники "Шанхайского форума" своим согласием смогут слегка добавить веса этой позиции. 

Тематика ПРО будет дополнена более приземленными вещами. Лидеры стран "Шанхайского форума" должны подтвердить свое намерение расширить экономическую часть сотрудничества и ввести в практику регулярные встречи премьер-министров (такое решение было принято еще на прошлогоднем саммите в Душанбе, однако премьеры до сих пор ни разу не собирались вместе). 

В Шанхае "пятерка" окончательно и официально сменит название, навсегда отказавшись от любых численных характеристик. Официально форум станет называться "Шанхайской организацией сотрудничества". Кстати, сейчас еще целый ряд стран (от Монголии до США) на неформальном уровне проявляют интерес к действиям этой организации, и, возможно, некоторые из них в будущем заявят о своем желании присоединиться к альянсу. 

Не менее наглядно будет представлена и культурно-гуманитарная составляющая: главы государств в промежутке между переговорами собираются посетить Большой Шанхайский театр. 

* * * 

Равнение на Китай 

В интервью главным китайским СМИ, приуроченном к саммиту "шанхайской пятерки", Владимир Путин не обошел своим вниманием и внутриполитические вопросы. (Вообще любая беседа с иностранными журналистами всегда была для российских высших должностных лиц поводом сделать важные заявления и расставить разнообразные акценты.) 

Президент похвалил Китай за многолетние стабильно высокие показатели экономического роста и фактически поставил задачу российскому правительству, порекомендовав ему брать с китайцев пример: "Сохранить те темпы роста, которые мы считаем возможными, максимально возможными". Если учесть, что в последнее время топ-менеджеры из кабинета министров носятся с высказываниями Путина, как с цитатником Мао, эту фразу они воспримут в качестве дополнительного прямого указания - повышать экономический рост. 

Путин предложил и новый термин - социально-ориентированная политика (вместо такой же экономики). Судя по контексту, имелась в виду все-таки экономическая политика: оставляя приоритетами демократию, рыночную экономику и модернизацию, глава государства настаивает на сохранении "базовых" социальных гарантий. 

Главной причиной успехов, под которыми китайские интервьюеры подразумевали экономический рост и политическую стабильность, Путин назвал "консолидацию российского общества". Очевидно, президент имеет в виду принципиальное согласие большинства граждан с проводимой политикой и собственный высокий рейтинг, который социологи называют "рейтингом надежды". Пока надежда и остается той основой, на которой и выстраивается упомянутая главой государства консолидация. 

Источник: газета"ИЗВЕСТИЯ", 14 июня 2001,
Екатерина ГРИГОРЬЕВА 

ВЫСКАЗАТЬСВОЕ МНЕНИЕ В ФОРУМЕ <<<

 другие статьи

Помешатьвоенному союзу России и Китая ("TheWashington Times" , США)

Впоисках стратегического партнёра("Die Tageszeitung" , Германия). Китайи Россия далеки от настоящегосотрудничества

Отмер доверия - к многоплановомусотрудничеству

Шанхайскийфорум подготовил Путина к встречес Бушем

Шанхай:безопасность черезсотрудничество

РождениеШОС способно изменить впозитивную сторону политическийландшафт континента. Полный текствыступления Президента РФ

Шанхайскаяорганизация сотрудничества –образец новых межгосударственныхотношений

АндраникМигранян: Шанхайский форум какпротивовес доминированиюдоминированию Вашингтона 

Шанхай:рождение "нового красногокулака"

Шанхай:надежда на общее решение общихпроблем

ВШанхае строят новый полюс

Русскийс китайцем - братья на XXI век?

"Шанхайскаяпятерка" плюс один

В.Путиночаровал китайских журналистов


 


Rambler's Top100 

 © 2000 Asiatimes.ru. All Rights Reserved.

TopList

SpyLOG

Hosted by uCoz