главная
english

страны
Китай
Япония
Ю.Корея
С.Корея
Индия
Вьетнам
Тайвань
Филиппины
Австралия
Н.Зеландия
Малайзия
Сингапур
Индонезия
Таиланд
Непал
Мьянма
Шри-Ланка
Лаос
Камбоджа
Бангладеш
Монголия

разделы
политика
экономика
общество
технологии

контакт
форум
гостевая
письмо

редакция
опроекте
авторам
партнерам

подписка

ASIAinfo
Asiatimes.ru

 

Избранныестатьи

Политика

Ирригационная война с Китаем
Борьба за спорные острова возле Хабаровска ведется при помощи дамб

Россия и Китай никак не могут решить вопрос о принадлежности спорных территорий -- островов Большой Уссурийский и Тарабаров, расположенных близ Хабаровска.

Российская сторона уже в течение пяти лет благополучно затягивает переговорный процесс, а КНР из года в год проводит ирригационные работы по изменению русла Амура -- чтобы сместить государственную границу в свою пользу. Полем ирригационной войны служит протока Казакевичево, отделяющая два спорных острова от китайской территории. Граница определяется по фарватеру Амура, и если протока пересохнет, острова автоматически станут китайскими.

Острова имеют для Хабаровска, растянувшегося вдоль Амура на 40 км, стратегическое значение. На Большом Уссурийском расположен специальный укрепленный район, который в случае нападения китайцев в течение 45 минут должен удерживать противника у Хабаровска. А над островом Тарабаров пролегает траектория взлета боевых самолетов 11-й армии ВВС и ПВО, которая дислоцируется в Хабаровске. Гражданские самолеты, вылетающие из крупнейшего на Дальнем Востоке хабаровского аэропорта, также набирают высоту над этим островом. Если остров отойдет Китаю, на все полеты будет требоваться согласие китайской стороны, к тому же за пользование воздушным пространством соседнего государства придется платить. Кроме того, на Тарабарове расположены многочисленные дачи, в том числе и видных хабаровских общественных и политических деятелей.

Ирригационная война началась еще в советские времена. На реке каждый год проводились гидротехнические работы -- углублялось дно, укреплялся берег, строились дамбы. Потом об ирригационных сражениях в России как-то подзабыли, а китайцы продолжали «подрывную деятельность». За последние годы на отдельных участках амурского берега китайцы возвели около трехсот километров дамб, чтобы искусственно направить Амур в нужном для себя направлении, в частности в обход катастрофически мелеющей протоки Казакевичево, по фарватеру которой на этом участке определяется граница. Чтобы ускорить обмеление, китайцы из года в год затапливают в протоке баржи с песком.

Только в этом году власти обратили внимание на то, что Амур постепенно меняет русло и «уходит» от Хабаровска. Не согласные с перспективой потери двух островов хабаровские власти решили нанести ответный удар. Впервые за последние десять лет на Амуре, напротив Хабаровска, начались гидротехнические работы. За оставшиеся летние месяцы планируется установить дамбу, перекрывающую ряд проток Амура, чтобы направить воду в протоку Казакевичево.

На протоке Прямая на российской части реки появился земснаряд «Амур», предназначенный для создания дамбы. Прямая разделяет острова Тарабаров и Большой Уссурийский, но соединяет основное русло Амура и Казакевичево. И если Прямую перекрыть, больше воды пойдет в протоку Казакевичево.

Члены общественного совета по пограничным вопросам и гидрологическому режиму Хабаровского водного узла при губернаторе тоже считают, что гидротехнические работы в приграничных водах жизненно необходимы. Согласно результатам исследований, основное русло Амура из-за китайских дамб быстро заносится песком и мелеет, что создает проблемы для судоходства и ухудшает работу городских водозаборов. Теперь уже и в русле Амурской протоки необходимо проводить инженерные работы. «Обмелевшая протока сегодня фактически несудоходна, и китайским судам приходится делать многокилометровый крюк, но они идут на издержки», -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

Идея создания дамбы принадлежит институту «Ленгипроречтранс», занимающемуся изучением русловых проблем у Хабаровска. Полностью фронт работ еще не определен. Прямая стала пробным шаром. «Амурводпуть», намывающий дамбу, планирует сделать ее за одну навигацию. Это означает, что уже осенью острова Тарабаров и Большой Уссурийский должны быть соединены спасительной для Казакевичево -- и для нашей границы с Китаем -- перемычкой.

Но не только протока Казакевичево стала сегодня головной болью ученых и местной власти. Есть проблемы и с протокой Пемзенская, хотя ситуация на ней диаметрально противоположная. Пемзенская становится все более полноводной и забирает воду из основного потока. Дальнейшее укрупнение протоки тоже может привести к изменению русла Амура. Река в этом случае уйдет из основного русла и вернется к Хабаровску лишь за железнодорожным мостом, отстроенным не так давно. И лет через 20 мостовой переход, на возведение которого было потрачено более 1 млрд долларов, может оказаться перекинутым через сушу. В результате с китайским берегом срастется не только Большой Уссурийский остров, но и Кабельный вместе с хутором Телегино.

Местные власти всегда ратовали за то, чтобы спорные острова были закреплены за Россией. И гидротехнические работы (не противоречащие международным соглашениям) проводятся сегодня именно в рамках этой политики. Ведется активное освоение ранее пустовавших территорий -- земли застраиваются, выделяются участки под дачи. А на Большом Уссурийском острове поставили православную часовню с надписью «И один в поле воин», купола которой прекрасно видны с территории Китая.


Источник:
Время Новостей Online,09 июля 2001, Максим ГЛАДКИЙ

ВЫСКАЗАТЬСВОЕ МНЕНИЕ В ФОРУМЕ <<<

 другие статьи


 


Rambler's Top100 

 © 2000 Asiatimes.ru. All Rights Reserved.

TopList

SpyLOG

Hosted by uCoz