главная
english

страны
Китай
Япония
Ю.Корея
С.Корея
Индия
Вьетнам
Тайвань
Филиппины
Австралия
Н.Зеландия
Малайзия
Сингапур
Индонезия
Таиланд
Непал
Мьянма
Шри-Ланка
Лаос
Камбоджа
Бангладеш
Монголия

разделы
политика
экономика
общество
технологии

контакт
форум
гостевая
письмо

редакция
опроекте
авторам
партнерам

подписка

ASIAinfo
Asiatimes.ru

 

Избранныестатьи

Политика

Российско-китайские пограничные споры. Справка

Российско-китайские пограничные конфликты достались России в наследство от Советского Союза. Сегодня на российско-китайской границе имеются два недемаркированных участка: островной массив Абагайтуй на реке Аргунь и острова Тарабаров и Большой Уссурийский на Амуре близ Хабаровска. Эти два участка до окончательного согласования де-факто остаются под российским контролем по взаимному согласию сторон. 

Проблемы с линией границы, разделяющей Россию и Китай, начались в прошлом веке, после подписания Пекинского договора 1860 года. Граница, по условиям договора, определялась по берегам рек Амур и Аргунь, принадлежность же речных островов не оговаривалась. Это впоследствии стало почвой для конфликтов и даже привело к вооруженному противостоянию из-за контроля над островом Даманский.

Сегодня специалисты, занимающиеся демаркацией границы, предпочитают употреблять не слово "спорные", а понятие "несогласованные". Спора сегодня нет. Все территориальные споры формально были закончены еще в 1991 году, с подписанием российско-китайского Соглашения о делимитации границы. Затем, на основе этого соглашения, восемь лет велась работа по демаркации границы, и в 1999 году был подписан документ о демаркации, оставивший два участка границы несогласованными.

Первые переговоры двух стран по поводу территориальных претензий начались в 1961 году. Спорными территориями вдоль границы тогда считалась площадь в 39 тысяч квадратных километров. СССР и Китай обменялись картами, в которых выразили свое видение того, как должна проходить граница. Выяснилось, что по отношению к двадцати двум участкам границы мнения СССР и Китая не совпадают.

В 1964 году по четырем участкам, в том числе и по Абагайтую, было достигнуто соглашение, причем Абагайтуй признали нашей территорией. Однако юридически соглашение не было закреплено, была достигнута только рабочая договоренность. Переговоры в том же году были прерваны, и тему несогласованных участков вновь подняли в середине 80-х, после проведения Советским Союзом в одностороннем порядке капитальной проверки пограничной полосы.

Специалисты Топографической комиссии Министерства обороны, проводившие демаркацию границы, выяснили, что Россия и Китай не могут поделить русло реки, называя одну и ту же реку по-разному.

В районе Абагайтуя несогласованным оказался Большой остров на реке Аргунь. Китайцы утверждают, что граница должна проходить по Аргуни. Россия не возражает. Однако взгляды на то, что считать Аргунью, у наших стран разные. Мы считаем, что Аргунь раздваивается на два русла, которые огибают остров с севера и с юга. Остров между двумя рукавами и есть Большой, а значит, граница действительно проходит по Аргуни, но именно по меньшему руслу, которое огибает остров с юга. В доказательство, что именно по южному руслу Аргуни должна проходить граница, российская сторона приводит документ 1911 года, который устанавливал разграничение между двумя империями именно по этому руслу.

По мнению Китая, то, что мы называем южным руслом Аргуни, вовсе не Аргунь, а меньшее русло реки Хайлар, которая течет со стороны Китая, раздваивается и впадает в Аргунь, и соответственно, граница должна проходить по "настоящей" Аргуни, то есть по северному, основному руслу. Получается, что Большой остров - китайский.

Второй проблемный участок, у Хабаровска, тоже расположен в месте соединения рек. Острова находятся там, где Уссури впадает в Амур. Выше по течению эти реки соединяются протокой Казакевичева. Острова лежат в треугольнике суши, который образуют две сливающиеся реки и соединяющая реки в другом месте протока. 

Россия настаивает, что, если смотреть со стороны верховья рек, граница должна из реки Амур выходить на протоку Казакевичева и огибать острова с юга. Затем из протоки выходить на Уссури и по течению Уссури направляться снова в Амур в том месте, где Уссури впадает в Амур. То есть огибать треугольник суши с юга. В доказательство своей правоты Россия приводит условия Пекинского дополнительного договора 1860 года и линию расстановки пограничных столбов по Уссури 1861 года, согласно которым именно так граница и проходила.

Китай соглашается, что по договорам прошлого века граница так и проходила. Но в возражение приводит нормы современного права, по которым, в том числе и по российскому закону "О государственной границе", разграничение должно идти по главному фарватеру реки. Следовательно, линия границы должна не огибать треугольник суши с юга, а идти, как и главный фарватер, вдоль северной границы островов. По логике китайцев, если по протоке Казакевичева судоходство невозможно, значит, и границу с южной стороны проводить нельзя.

В случае Абагайтуя на Аргуни китайцы в принципе готовы уступить и признать его российским, один раз, в 1964 году, они это уже сделали. Но взамен на эту уступку они хотят получить острова у Хабаровска. Россия же, со своей стороны, тоже готова уступить Большой остров на Аргуни, однако острова на Амуре останутся камнем преткновения очень долго.

Абагайтуй сейчас не заселен, туда приезжают лишь охотники, в то время как амурские острова хорошо обжиты, хозяйственно освоены, застроены дачами хабаровчан. Тем более, что из-за близости к Хабаровску Россия считает их стратегически значимым пунктом.

(Подготовлено по материалам, предоставленным МИД РФ, Министерством обороны РФ, ФПС РФ)

Источник: Cтрана.Ru,16 июля 2001

ВЫСКАЗАТЬСВОЕ МНЕНИЕ В ФОРУМЕ <<<

 другие статьи


 


Rambler's Top100 

 © 2000 Asiatimes.ru. All Rights Reserved.

TopList

SpyLOG

Hosted by uCoz