главная
english

страны
Китай
Япония
Ю.Корея
С.Корея
Индия
Вьетнам
Тайвань
Филиппины
Австралия
Н.Зеландия
Малайзия
Сингапур
Индонезия
Таиланд
Непал
Мьянма
Шри-Ланка
Лаос
Камбоджа
Бангладеш
Монголия

разделы
политика
экономика
общество
технологии

контакт
форум
гостевая
письмо

редакция
о проекте
авторам
партнерам

подписка

ASIAinfo
Asiatimes.ru

 

Избранные статьи

Экономика

Вьетнамцы идут 
Рекордное понижение мировых цен на кофе 

Цены на кофейные фьючерсы (арабика, с поставкой в сентябре) на Лондонской бирже (London International Financial Futures and Options Exchange) упали 6 августа до 498 долл. за тонну. Это рекордно низкий за последние 35 лет показатель. С начала года цены снизились в Лондоне на 26%, а в Нью-Йорке -- на 23%. Аналитики объясняют их продолжающееся падение перепроизводством и заявляют, что ситуация не изменится, пока основные производители -- Вьетнам и Бразилия -- не сократят объемы поставок. Несмотря на это, по данным Международной организации по кофе (ICO), экспорт продолжает расти рекордными темпами. Правда, на розничных ценах биржевые колебания практически не отражаются.

Снижение цен продолжается уже два года, и вчера был поставлен очередной рекорд. Новое падение началось в июле, после сообщений о благоприятных погодных условиях в Бразилии: прогнозировавшиеся до того заморозки должны были существенно понизить урожай и, возможно, вызвать небольшой рост цен. Этого не случилось. «Цены будут снижаться до тех пор, пока производители не сократят объемы производства, -- говорят лондонские трейдеры. -- В этом году ожидается неплохой урожай, а мировому рынку просто не нужно столько кофе».

«Падение в пятницу -- результат проблем, уже несколько лет существующих в кофейной отрасли, -- говорит глава Организации производителей кофе в России Александр Малчик. -- Вьетнам за последние два года успел перенасытить рынок дешевым кофе низкого качества, кроме того, резко возросла производительность труда бразильских фермеров. В кофейной отрасли не существует мощной организации, способной регулировать рынок, подобной ОПЕК. Было несколько попыток контроля цен, экспорта, уничтожения «лишнего» урожая, но ни одна из них не удалась: как только несколько стран договаривались об уничтожении, остальные тут же выбрасывали на рынок свой товар. В результате общий уровень качества кофе на рынке снижается: выращивать хороший кофе становится невыгодно».

Последняя попытка стабилизировать цены -- решение шести основных латиноамериканских экспортеров (Гондурас, Мексика, Колумбия, Коста-Рика, Никарагуа и Сальвадор) уничтожить 1300 тыс. 60-килограммовых мешков низкокачественного кофе. Чрезвычайная мера, в результате которой экспорт кофейного зерна сократится на 5% (совокупное производство этих стран достигает 22 млн мешков в год), должна быть введена с 1 октября. Наибольшее сокращение придется провести Колумбии -- 500 тыс. мешков общей стоимостью 15 млн долл. Правда, по оценкам экспертов, эта мера не приведет к значимому повышению цен: поставки на мировой рынок сократятся лишь на 1%.

Продолжающееся давление на рынок со стороны Вьетнама вынудило большинство стран -- производителей кофе обратиться к вьетнамским фермерам с требованиями сократить объемы производства либо уничтожить часть своего урожая. В начале июля представители Вьетнама заявили, что готовы уничтожить 30 тыс. га своих кофейных плантаций, но пока эксперты относятся к этим заявлениям скептически.

Несколько стабилизировать ситуацию могло объявленное 30 июля Индонезией прекращение кофейного экспорта. Правда, причиной стало отнюдь не желание спасти ситуацию на мировом рынке, а случившееся после президентских выборов укрепление национальной валюты (слабость индонезийской рупии традиционно стимулировала национальный экспорт кофе). Пока рынок отсутствия индонезийского товара не ощутил.

Несмотря на продолжающийся кризис, Уганда -- заметный игрок на кофейном рынке -- уже к 2006 году намерена увеличить производство вчетверо (с 2,6 млн до 12 млн мешков). Руководство страны заявило о программе омоложения кофейных плантаций и привлечения инвестиций в создание перерабатывающих предприятий внутри страны. Эксперты называют такое решение рискованным, полагая, однако, что экспортеры из Уганды попытаются вытеснить с рынка игроков, временно прекращающих производство.

Несмотря на снижение цен, экспорт кофе не уменьшается. По данным ICO, за последний год было экспортировано 90 млн мешков. Это на 4% больше, чем в предыдущем году. За последние два месяца экспорт робусты (кофе с высоким содержанием кофеина, используется в кофейных смесях для придания крепости напитку) увеличился на 22%, а арабики (более дорогой кофе со сложным ароматом, основное сырье для производства качественного растворимого кофе) уменьшился на 4%.

Только в июне этого года Вьетнам отгрузил 1 млн мешков, что на 60% больше июньских показателей прошлого года. Также значительно увеличил свой экспорт (на 75%) за последние 12 месяцев Таиланд. Хорошие показатели были у Кот-д`Ивуара, Колумбии, Индонезии, Коста-Рики и Никарагуа. Хуже дела обстояли у Сальвадора, Эквадора, Папуа -- Новой Гвинеи, а особенно плохо -- у Мексики и Бурунди. У Мексики за эти 12 месяцев экспорт кофе сократился на 24%.

Колебания биржевых цен на зеленый кофе практически не сказываются на розничных ценах на готовый продукт. «У каждого производителя есть запасы кофейного сырья на период от полугода до двух лет, -- говорит представитель одного из крупных международных поставщиков кофе в Россию. -- Пока компании не используют эти запасы до конца, на розничный рынок это не повлияет. Когда количество зеленого кофе на складах будет приближаться к нулю, возможно биржевая цена немного поднимется. Если влияние на розничную цену и будет, то очень небольшое и не сразу. Главный вопрос для рынка сейчас -- объем запасов основных игроков».

«Биржевые колебания практически не влияют на общую динамику потребительских цен: стоимость сырья составляет довольно небольшую долю в стоимости конечного продукта», -- говорит г-н Малчик. По неофициальным оценкам участников рынка, колебания биржевых цен могут влиять на розничные цены не более чем на 5%.

СПРАВКА

Основные страны -- экспортеры кофе (июнь 2001 года, по данным ICO): Колумбия (744 тыс. 60-килограммовых мешков), Кения (132 тыс.), Танзания (144 тыс.), Коста-Рика (222 тыс.), Сальвадор (144 тыс.), Гватемала (480 тыс.), Гондурас (226 тыс.), Индия (348 тыс.), Мексика (291 тыс.), Никарагуа (134 тыс.), Папуа -- Новая Гвинея (114 тыс.), Перу (266 тыс.), Бразилия (1779 тыс.), Эфиопия (181 тыс.), Индонезия (610 тыс.), Камерун (163 тыс.), Кот-д'Ивуар (465 тыс.).

Источник: Время Новостей Online, №140, 7 августа 2001 г,  Анфиса ВОРОНИНА 

ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ В ФОРУМЕ <<<

статьи за неделю

политика -
экономика -
общество -
технологии -

  другие статьи


 


Rambler's Top100 

  © 2000 Asiatimes.ru. All Rights Reserved.

TopList

SpyLOG

Hosted by uCoz