главная
english

страны
Китай
Япония
Ю.Корея
С.Корея
Индия
Вьетнам
Тайвань
Филиппины
Австралия
Н.Зеландия
Малайзия
Сингапур
Индонезия
Таиланд
Непал
Мьянма
Шри-Ланка
Лаос
Камбоджа
Бангладеш
Монголия

разделы
политика
экономика
общество
технологии

контакт
форум
гостевая
письмо

редакция
о проекте
авторам
партнерам

подписка

ASIAinfo
Asiatimes.ru

 

Избранные статьи

Общество

"Китайцы дерутся кулаками, мы деремся ладонями"

Интервью с губернатором Амурской области ЛЕОНИДОМ КОРОТКОВЫМ
Пребывающий менее трех месяцев в должности главы администрации Амурской области 36-летний Леонид Коротков разъезжает по Благовещенску в темно-синем джипе без всякой охраны, носит черные джинсовые брюки и с белой завистью вспоминает времена, когда журналисты с меньшим энтузиазмом пытали его насчет взаимоотношений с Китаем. Ведь именно "китайский пункт" был одним из основных в предвыборной программе кандидата в губернаторы, депутата Госдумы Короткова, сильно нравился полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе Константину Пуликовскому и, надо полагать, правильно проголосовавшему электорату. Прежде чем дать эксклюзивное интервью корреспонденту "ПВ" прямо в салоне своего новенького джипа на затертую и все же не стареющую тему о сегодняшнем уровне взаимоотношений Российской Федерации и КНР, в том числе взаимоотношений на уровне приграничных территорий, руководитель области счел нужным заметить: "У меня сегодня в загашнике тысяча и одна более важная тема, на которую бы я с большим жаром и пылом поговорил. Вон перед нами сейчас одна из них в полный рост стоит, трубой ТЭЦ именуется. Но я в прошлом сам журналист, так что... задавайте любые вопросы!".

- Леонид Викторович, вы уже окончательно сверстали свои "прорывные" планы в развитии внешнеэкономических отношений Амурской области и китайской провинции Хэйлунцзян, о которых немало говорили с предвыборной платформы? Что они собой представляют?

- Не так давно я совершил ознакомительный визит в Китайскую Народную Республику, помимо других встреч были и с руководством соседствующей с Приамурьем провинции Хэйлунцзян. В результате намечено несколько конкретных шагов по серьезному углублению сотрудничества. Так, обсуждалась возможность строительства предприятия по переработке сои на территории области. Среди других решений глобальностью выделяется возведение моста через Амур. Администрация Амурской области уже вышла в правительство Российской Федерации с идеей реанимации этого, как вы знаете, не первой свежести проекта. При этом я настаивал не на автомобильном переходе, а на совмещенном - автомобильно-железнодорожном.

Это лежащие на поверхности плюсы. Но есть и очевидные минусы, которые нужно трансформировать в плюсы. Пора, например, сказать о том, что так называемая народная приграничная торговля давно себя изжила.

- Вы хотите лишить тысячи и тысячи дальневосточных "челноков" куска хлеба, а миллионы россиян - возможности одеваться и обуваться соответственно зарплате - по "смешным" ценам? Но что можно уже сегодня-завтра, по-вашему, противопоставить "народной" торговле?

- Представьте - четкую законодательную базу, четкое исполнение тех законодательных актов, которые существуют и будут приняты в ближайшем будущем. Можно противопоставить координацию действий, усилий всех государственных структур, что есть на территории области.

К великому сожалению, в данный момент такой координации усилий в общей политике государства не просматривается.

Мне, кстати, очень мешает проводить свою политику (во многом искомую, потому что губернатором я стал недавно) то обстоятельство, что все те федеральные структуры, на которые я могу опираться, не имеют реально координирующего органа на территории области. По линии различных ведомств поступают различные указания. И я как глава областной администрации очень часто не имею формальных рычагов воздействия ни на таможню, ни на миграционную службу, ни на управление внутренних дел, ни, наконец, на управление ФСБ по Амурской области.

Но что мы увидим, обратив взоры на китайскую сторону? Картину с точностью до наоборот. Предельно четкая строгая координация работы всех служб, участвующих во взаимоотношениях с российской стороной. Мы проигрываем!

Не хотелось бы пользоваться военной терминологией, да придется. Китайцы, я бы так сказал, "дерутся" кулаками. Мы же - ладонями. С растопыренными пальцами.

- Поддерживает ли ваши умонастроения на этот счет полномочный представитель президента по Дальневосточному федеральному округу?

- По моей оценке, да.

- Абсолютно однозначно полпред Пуликовский поддерживает строительство мостового перехода через Амур, о чем он неоднократно говорил в своих выступлениях. Однако существует мнение, что этот реализованный совместный проект приведет к дальнейшей "ползучей" экспансии Китая в Россию. Что вы думаете на этот счет?

- Не возьму в толк, как может повлиять на экспансию инженерное сооружение.

Относительно будущего моста существует ряд межправительственных соглашений, они ратифицированы высшими законодательными органами КНР и России. Место строительства перехода избрано в районе села Каникурган неподалеку от Благовещенска, чуть ниже по течению Амура. Стройка обещает быть грандиозной. Ведь только автодорожный мост и только со стороны России привлечет инвестиций порядка 122 миллионов долларов. Ну а если будет реализована моя идея строительства совмещенного моста, названная сумма увеличится кратно. Только железнодорожная ветка протянется на 40 километров.

Строительство перехода через Амур, вне всяких сомнений, превратит Амурскую область, Благовещенск и китайский город Хэйхэ в крупнейшие международные пункты по провозу грузов. Открывается возможность прямого сообщения не только из Китая в глубь России, но и из Южной Кореи, стран Юго-Восточной Азии в нашу страну. Удастся значительно разгрузить пограничную железнодорожную станцию Гродеково, что в Приморье.

Лишний переход на Дальнем Востоке России станет достаточно сильным стимулом для оживления деловой активности стран-соседей в этом регионе, в конце концов - для их экономического взаимопроникновения. Я признаю только одну экспансию во взаимосвязи с будущим Амурским мостом. Это экспансия выгоды и удобства.

- Я не знаю ни одного другого города на Дальнем Востоке, на улицах которого мне бы встречалось так много лиц с раскосыми глазами, как в Благовещенске. И вы по-прежнему будете утверждать, что экспансия Китая в Россию - "мыльный пузырь"?

- Я вовсе так и не утверждал. Нельзя отрицать серьезные попытки отдельных китайских граждан и организаций действовать на нашей территории в обход наших же законов. Лично у меня есть основания для опасений на этот счет. Но, с другой стороны, "пятая колонна" не должна мерещиться кругом и всюду. Может, она мерещится в силу нашей слабости - потому что мы не умеем, не научились ладошки сжимать в кулаки? Сдается, не умеем, не научились...

Беседовал Владимир КЛЫШНИКОВ.
г. Благовещенск.
Источник: Газета ПРИАМУРСКИЕ ВЕДОМОСТИ, 05 сентября 2001 г,


ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ В ФОРУМЕ <<<

статьи за неделю

политика -
экономика -
общество -
технологии -

  другие статьи


 


Rambler's Top100 

  © 2000 Asiatimes.ru. All Rights Reserved.

TopList

SpyLOG

Hosted by uCoz