главная
english

страны
Китай
Япония
Ю.Корея
С.Корея
Индия
Вьетнам
Тайвань
Филиппины
Австралия
Н.Зеландия
Малайзия
Сингапур
Индонезия
Таиланд
Непал
Мьянма
Шри-Ланка
Лаос
Камбоджа
Бангладеш
Монголия

разделы
политика
экономика
общество
технологии

контакт
форум
гостевая
письмо

редакция
о проекте
авторам
партнерам

подписка

ASIAinfo
Asiatimes.ru

 

Избранные статьи

Политика

Знамена самураев

Японии, члену "большой восьмерки", предстоит вскоре покончить со своим нейтралитетом. На рассмотрение парламента выносится 9-я статья конституции, запрещающая использовать части сил самообороны за пределами страны.

Историкам недалекого грядущего весьма просто будет нарисовать политическую карту мира, сложившегося за сентябрь-октябрь 2001 года (Pax Bushana, так сказать). Эта карта раскрашивается только в три цвета: союзники США, враги и неприсоединившиеся.

Япония, член элитного клуба развитых промышленных стран, не желает остаться полунейтральным наблюдателем в стремительно изменившемся мире, и ради этого готова пойти на принципиальное изменение конституции страны. Нынешний основной закон страны был принят в 1949 году фактически под диктовку американских оккупационных властей. Незадолго до этого Японская империя подверглась атомной бомбардировке и впервые в своей истории пережила поражение в войне. Японцы потеряли все свои владения в Азии, за пределами собственно островов, подписали 2 сентября 1945 года безоговорочную капитуляцию, официально развенчали божественную сущность императора и разместили в пределах священной Ямато базы иностранных оккупационных войск и флота. С тысячелетними воинскими традициями, как было объявлено в конце 40-х, было покончено. 9-я статья новой конституции запрещала Японии иметь армию - только силы самообороны - и использовать военнослужащих в любых операциях за пределами страны.

Традиции, однако, оказались неискоренимы. Воспитание населения в пацифистском духе не получилось: классическая литература, кинематограф, мифология, уклад жизни, боевые искусства воспитывали по-своему. Каждый японский премьер (включая Дзюнъитиро Коидзуми) считал своим долгом совершить моление в храме Ясукуни, обиталище душ всех воинов, погибших за Японию. Силы самообороны постепенно превратились в полумиллионную армию, отлично вооруженную и обученную.

Политическая, интеллектуальная, военная элита Японии тяжело переживали тот факт, что во время войны в Персидском заливе страна вошла в одну группу с постсоветскими Чехословакией, Венгрией, Польшей; нейтральной Швецией, окраинной Португалией и измученной конфликтами, полунищей Шри Ланкой - короче говоря, оказалась в группе стран, предоставивших коалиции невоенную помощь. Японцы пожертвовали 13 миллиардов долларов, а также направили в Залив вездеходы, медицинское оборудование и компьютеры. Что и говорить, сумма немалая, однако многие японские политики признавались журналистам, что испытали ни с чем не сравнимое унижение.

В 1999 году началась парламентская дискуссия относительно закона, разрешающего силам самообороны оказывать поддержку американским вооруженным силам не только в случае прямого нападения на Японию, но и в случае возникновения кризисных ситуаций в районах, "непосредственно прилегающих к Японии". Ожидается, что после визита Коидзуми в Вашингтон дебаты быстро прекратятся, а вслед за тем настанет очередь 9-й статьи. Силам самообороны, которые перестанут быть таковыми, предстоит отправиться с Дальнего Востока на Ближний и показать, чему именно их выучили на деньги законопослушных японских налогоплательщиков.

Источник: Вести.Ru, 26 сентября 2001, Вениамин Гинодман

ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ В ФОРУМЕ <<<

статьи за неделю

политика -
экономика -
общество -
технологии -

  другие статьи


 


Rambler's Top100 

  © 2000 Asiatimes.ru. All Rights Reserved.

TopList

SpyLOG

Hosted by uCoz