главная
english

страны
Китай
Япония
Ю.Корея
С.Корея
Индия
Вьетнам
Тайвань
Филиппины
Австралия
Н.Зеландия
Малайзия
Сингапур
Индонезия
Таиланд
Непал
Мьянма
Шри-Ланка
Лаос
Камбоджа
Бангладеш
Монголия

разделы
политика
экономика
общество
технологии

контакт
форум
гостевая
письмо

редакция
о проекте
авторам
партнерам

подписка

ASIAinfo
Asiatimes.ru

 

Избранные статьи

Политика

Встреча на Янцзы

Традиционная встреча на высшем уровне на форуме поддержки свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе после событий 11 сентября приобрела критически важную роль как для американской, так и для российской внешней политики.
The Washington Post пишет в пятницу: "Этот день - 11 сентября - резко ускорил поиски новых отношений с российским президентом Путиным, первым иностранным лидером, который прорвался к г-ну Бушу-младшему по телефону.
Правда, советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила газете, что, на ее взгляд, "в этой новой системе стратегических отношений Россия просто поторопилась попасть на борт корабля, чтобы участвовать в борьбе с терроризмом".


Вместе с тем источники газеты в Белом доме утверждают, что "в частных беседах г-н Буш-младший постоянно говорит о том, что ценит и восхищается г-ном Путиным". Президент США отмечает, что: "Вместо того чтобы торговаться по поводу условий и сводить российскую помощь к минимуму, г-н Путин, опережая своих военных и дипломатов, смело бросился вперед, чтобы заявить, что в нынешнем кризисе Россия не станет препятствием для войны с глобальным терроризмом - или для других стратегических вопросов".

Российский президент в последнее время действительно очень - может быть даже, слишком - много сделал для сближения России и США. В начале своего президентского срока Путин был склонен скорее к антиамериканской позиции. Его первые визиты были на Кубу, в Северную Корею, во Вьетнам, а сейчас он повернулся в другую сторону, и не просто повернулся - наш президент идет на односторонние уступки.

Само направление этого движения - к сближению с Западом - кажется логичным и позитивным. Однако остается вопрос: есть ли у России какая-то концепция, линия поведения, или же последние решения президента приняты им интуитивно?

Совершенно непонятно, например, зачем Россия начала выплату долгов Международному валютному фонду раньше времени. Не лучше ли было бы заставить эти деньги работать внутри страны, принося нам же прибыль, а потом расплатиться с МВФ в срок, как это делается везде? Все-таки нам миллиард долларов нужнее, чем МВФ. Ну и, конечно, одностороннее закрытие российских военных баз во Вьетнаме и на Кубе. Это хорошо, что мы их закрыли, только вот что мы получим взамен, и не получится ли так, что потом за гораздо более серьезные деньги придется что-то другое открывать, или, что еще хуже, отказываться от президентского слова и не закрывать то, что уже обещали? Впрочем, наблюдатели говорят, что все эти очень важные вещи происходят лишь в преддверии гораздо большей, глобальной сделки.

По мнению Сергея Караганова, председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике, готовится большая сделка: "Посмотрим, что будет сказано американской стороной, и я думаю, еще не в Шанхае, а в Техасе или Вашингтоне, куда наш президент поедет через несколько недель".

Джордж Буш наверняка использует встречу в Путиным в Шанхае для того, чтобы продвинуть американский план противоракетной обороны. Через месяц, в ноябре, администрация США должна будет окончательно решить, продолжать или отложить разработки по НПРО. И этот срок совпадает с визитом Путина на ранчо Кроуфорд в Техасе. Насколько известно, Джордж Буш постарается сделать еще по крайней мере четыре вещи. Во-первых, попытается заставить лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона публично определиться со своей позицией в войне с терроризмом - в особенности это касается мусульманской Индонезии и Малайзии. Во-вторых, Буш постарается не позволить России и Китаю объединиться и выработать совместную позицию на трехсторонней встрече Буш - Путин - Цзян Цзэминь. Китай и Россия имеют очень похожие проблемы: Россия - в Чечне, и отчасти в Абхазии, а Китай - в Тибете и на Тайване. Буш будет говорить, что далеко не все местные автономии являются сепаратистскими, и не каждый сепаратист - потенциальный террорист. В-третьих, Буш не собирается дискутировать по поводу свободной торговли, зато попытается заставить Китай обменяться со Штатами разведывательной информацией. В-четвертых, Буш постарается не платить за возможность построить космический противоракетный щит поддержкой России при вступлении в ВТО или даже в НАТО - правда, в дальней перспективе. Владимир Путин постарается сделать все с точностью до наоборот.

По мнению Караганова, "предметом сделки могут быть и экономические отношения, снятие с нас некоторых ограничений, которые мешают нам торговать с Западом. Это может быть и какое-то крупное военно-политическое сближение. Я бы мечтал, вернее, думал о том, что нужно в принципе окончательно преодолеть наследие холодной войны и сделать так, чтобы Россия перестала быть полупротивником-полусоюзником Запада, а стала союзником. Это не означает, что мы будем союзником Запада против кого-то, тем более против Китая, с которым нас связывают дружеские отношения. Но если такого рода договоренность состоится, она стоит дорогого".

Такие договоренности действительно стоят очень дорого. Но они того стоят. Если Путин убедит Буша в том, что он теперь некоторым образом наш должник, мы договоримся. Если нет - Россия окажется проигравшей стороной.



Источник:
Вести.Ru, 19 октября 2001, Ольга Романова

ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ В ФОРУМЕ <<<

статьи за неделю

политика -
экономика -
общество -
технологии -

  другие статьи

Президенты проводят двусторонние встречи
Вопросы экономического сотрудничества, ради которых собирались в предшествующие годы представители 21 страны Азиатско-Тихоокеанского региона, все-таки опять уйдут на второй план, уступив место политике, и в первую очередь проблемам борьбы с терроризмом.

Шанхайский форум президентов-глобалистов
Форум АТЭС создавался в 1989 году исключительно для решения вопросов хозяйственной интеграции. Политика же оставалась за скобками, не считая двусторонних встреч глав государств АТР, для которых форум АТЭС был и остается неплохой площадкой.

«Террористы – народ изобретательный»
Выступление Владимира Путина перед деловой элитой на форуме в Шанхае стало одним из ключевых событий первого дня его работы. И хотя президент старался говорить в основном об экономике, подтверждая права страны на принятие в ВТО, обойти тему международного терроризма ему не дали.

Слова "угроза" и "безопасность" употребляются в Шанхае чаще других
Две основные темы неформального азиатского форума - как противостоять угрозе терроризма и обезопасить экономики, не закрыв их при этом друг от друга.

Единодушия не предвидится
Вопреки надеждам Вашингтона на то, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона поддержат его действия в Афганистане, форум АТЭС на уровне министров начался в Шанхае с критической ноты.

Китаю простят Тяньаньмэнь
Джордж Буш может отменить санкции против Пекина

По слухам, лидеры США и Китая объявят и об открытии представительства ФБР в Пекине.

Тайвань покинул саммит АТЭС
Делегация Тайваня покинула саммит организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Шанхае в знак протеста против отношения к ней китайских властей

В Шанхае о терроре не спорят
Обозреватели полагают, что совместная борьба с терроризмом позволит улучшить взаимоотношения двух держав. До последнего времени Пекин не мог забыть Вашингтону бомбардировки китайского посольства в Белграде, а Вашингтон Пекину - неприятного инцидента с американским самолетом-разведчиком.

Китай поможет США в борьбе с террором
Сразу после окончания переговоров Буш отметил, что Китай помогает американскому народу в его борьбе с терроризмом. Более того, президент США считает, что и в Вашингтоне, и в Пекине одинаково относятся к этой "новой мировой угрозе".

АТЭС осуждает все формы терроризма
Обычно главной темой встреч АТЭС является торговля, но в этот раз в центре внимания была также борьба с терроризмом и американские бомбардировки Афганистана.

Путин в ожидании ответных жестов?
Своими комментариями делится бывший заместитель министра иностранных дел России, политолог Федор Шелов-Коведяев:

База для переговоров
В Шанхае начал работу Азиатско-Тихоокеанский экономический форум, на котором встретятся лидеры двух десятков стран, включая Россию, США, Японию, Корею, Китай. Российский президент меньше чем за неделю до этого сделал два крайне важных и для России, и для всего мира заявления.

Терроризм и геополитика
На форуме в Шанхае будут обсуждать перемены в геополитической ситуации

 


 


Rambler's Top100 

  © 2000 Asiatimes.ru. All Rights Reserved.

TopList

SpyLOG

Hosted by uCoz