главная
english

страны
Китай
Япония
Ю.Корея
С.Корея
Индия
Вьетнам
Тайвань
Филиппины
Австралия
Н.Зеландия
Малайзия
Сингапур
Индонезия
Таиланд
Непал
Мьянма
Шри-Ланка
Лаос
Камбоджа
Бангладеш
Монголия

разделы
политика
экономика
общество
технологии

контакт
форум
гостевая
письмо

редакция
о проекте
авторам
партнерам

подписка

ASIAinfo
Asiatimes.ru

 

Избранные статьи

Экономика

Японцы разоряют банки

Стране восходящего солнца пророчат банковский кризис. Столкнуть ее могущественные банки в пропасть могут рядовые вкладчики.

По решению японского правительства, с 1 апреля государство перестанет гарантировать безопасность депозитов в частных банках на сумму свыше 10 млн иен (около 77 тыс. долл.). А потому японцы, которые, по статистике, более половины своего состояния держат в форме вкладов, принялись лихорадочно разбрасывать по банкам трудовые сбережения. И, естественно, делают выбор в пользу самых крупных и надежных, существующих не менее столетия.

Остальным же банкам либо повезет урвать хотя бы кусочек из средств, хранящихся на личных счетах (по самым свежим данным, 5,64 трлн долл.), либо придется объявить о банкротстве. В ряде мелких банков, представляющих собой кооперативные объединения, уже зафиксировано превышение платежей над поступлениями. "Люди начали снимать деньги со счетов, — отмечает сотрудник одного из кооперативных банков, — с тем, чтобы переводить их в другие, крупные банки".

Еще одним направлением бегства капиталов из банков становится японская государственная почта. Теперь, когда государство отказывается страховать депозиты на крупные суммы, примерно 40% жителей страны, по данным опросов, планируют перевести свои сбережения на почту, которая работает и как банк, привлекая миллионы вкладчиков.

"Эффект от ожидаемого перемещения средств может быть катастрофическим, — сказал вашему корреспонденту эксперт экономического института "Номура". — Если по стране прокатится серия банкротств некрупных, но многочисленных местных и кооперативных банков, то взрыв финансового кризиса станет вопросом недель".

Значительную тревогу у специалистов вызывает и возможность оттока капитала из Японии. Некоторые действующие в стране иностранные банки, и в первую очередь американский "Ситибэнк", уже потирают руки в предвкушении новых клиентов с большими деньгами. Эксперты отмечают, что на прогнозируемое бегство капиталов за рубеж можно было бы не обращать внимания, если бы на шее японской банковской системы не висела тяжелая гиря так называемых "плохих кредитов" — банковских займов, по которым не получены проценты. Их общая сумма в 136 банках по состоянию на сентябрь 2001 года оценивается в 36,8 трлн иен (примерно 280 млрд долл.), и отток капиталов из этих банков может навсегда лишить их надежды решить проблему "плохих кредитов", образовавшихся со вступлением Японии в начале 90-х годов в полосу неблагоприятной деловой конъюнктуры.

Спасти ситуацию могло бы правительство, повторив операцию 1998 года, когда для предотвращения кризиса предоставило 21 крупнейшему банку страны 1,8 трлн иен (13,6 млрд долл.). Но сейчас на это денег нет — по крайней мере так считает премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми. Центральной задачей правительства он провозгласил всемерное сокращение рекордного среди развитых стран государственного долга Японии, составляющего ныне 130% от ВВП страны.



Источник: Время МН, 15.02.2002,
Вячеслав Бантин,

ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ В ФОРУМЕ <<<

статьи за неделю

политика -
экономика -
общество -
технологии -

  другие статьи
 


 


Rambler's Top100 

  © 2000 Asiatimes.ru. All Rights Reserved.

TopList

 

SpyLOG

Каким образом приобрести по ипотеке дом в поселке таун парк ?
Hosted by uCoz