главная
english

страны
Китай
Япония
Ю.Корея
С.Корея
Индия
Вьетнам
Тайвань
Филиппины
Австралия
Н.Зеландия
Малайзия
Сингапур
Индонезия
Таиланд
Непал
Мьянма
Шри-Ланка
Лаос
Камбоджа
Бангладеш
Монголия

разделы
политика
экономика
общество
технологии

контакт
форум
гостевая
письмо

редакция
опроекте
авторам
партнерам

подписка

ASIAinfo
Asiatimes.ru

 

Избранныестатьи

политика-экономика-общество -технологии -

Социалистические издержки японской промышленности

На некие «социалистические» черты японской экономики авторитетные эксперты, как национальные, так и зарубежные, указывали уже неоднократно. Эту проблему поднимает, в частности, Эйсукэ Сакакибара, профессор университета Кэйо, в статье, опубликованной во влиятельном журнале «Тюо корон». «Японская промышленность, - пишет он, - и это широко известно, состоит из двух больших секторов: из производства, ориентированного на экспорт, способного участвовать в глобальной конкуренции, и производства, ориентированного на внутренний рынок, защищенного различными ограничениями и субсидиями. Многие исследователи называют такое положение двойной или двойственной структурой японской промышленности. Первый сектор представлен автомашинами, электротоварами, машиностроительной и металлургической продукцией, производимой на экспорт «Тойотой», «Сони» и другими корпорациями, второй - производимыми для внутреннего рынка продовольственными товарами, текстилем, строительной индустрией, медицинским обслуживанием, а также оптовой и розничной торговлей».
На долю сектора, работающего на экспорт, по подсчетам профессора, приходится 10% всех занятых в промышленности, а средний уровень производительности труда составляет 120% от американского уровня. Следовательно, производительность труда здесь на 20% выше, чем у американских конкурентов. По сравнению с этим в пищевой промышленности и других отраслях, ориентированных на внутренний рынок, работает 15% всех занятых, а производительность труда составляет 63% от американского уровня. В торговле и сфере обслуживания работает 75% всех занятых, а производительность труда составляет также 63% от американского уровня. Другими словами, в промышленности, ориентированной на внутренний рынок, а также в сфере обслуживания работает 90% всех занятых, но производительность труда составляет здесь только две трети от американской. Следовательно, этот сектор в целом не обладает международной конкурентоспособностью.
Отставание от других развитых стран особенно заметно в сфере розничной торговли. Профессор Сакакибара пишет: «Доля розничной торговли в ВВП Японии составляет 5%, в ней работает 12% занятых, а производительность труда не превышает 50% от американской. Особенность розничной торговли в Японии заключается в том, что в ней преобладают семейные предприятия. Доля семейных торговых лавок в Японии в этом секторе составляет 55% (в Америке - 19%, во Франции - 26%). На основе такого же расчета мы можем определить, что крупные торговые предприятия типа магазинов или супермаркетов составляют в Японии только 12% всех торговых точек (в Америке - 35%). Производительность труда на японских семейных предприятиях розничной торговли не достигает и 60% от американской».
По убеждению профессора Сакакибара, дисбаланс в промышленной структуре Японии, возникший из-за отставания индустрии, работающей на внутренний рынок, превратился в болезненное явление для страны. Безнадежно отставшая от мировых показателей эффективности и конкурентоспособности индустрия держится сегодня на плаву в значительной мере благодаря жесткому государственному регулированию и государственной поддержке, включающей в себя протекционистские меры и обильные бюджетные вливания. Столь активное вмешательство государства в экономику профессор именует «социалистическим».
Э. Сакакибара решительно выступает против такой политики, считая ее совершенно неэффективной экономически и изжившей себя в современных условиях. «Такие налоговые и бюджетные меры (имеются в виду защитные меры, осуществляемые государством. - Ю. Г.) больше преследуют цель защиты слабых ради социальной стабильности, чем увеличения эффективности экономики, - утверждает Сакакибара. - Конечно, «страховочные сетки» требуются и при капиталистической рыночной экономике, но совершенно не нужны социалистические налоговые и бюджетные меры. Однако проблема заключается в том, что подобные меры осуществляются у нас не в порядке исключения, а являются правилом для сектора индустрии, работающего на внутренний рынок, и для сферы обслуживания. А ведь на них падает 90% японской промышленности с точки зрения занятости. Одним словом, в японской промышленности принципы рыночного хозяйства действуют только в экспортной индустрии, где занято всего 10% рабочей силы, а в оставшейся части промышленности, работающей на внутренний рынок, продолжают сохраняться социалистические методы хозяйствования, создающие тепличные условия для слабых.
Аналогичная система сохранялась в Европе в 1930-1970-х годах. Однако в Англии с конца 1970-х годов в результате реформ, осуществленных Тэтчер, была в значительной степени изменена экономическая структура. То же произошло и в странах континентальной Европы за период с 1980-го по 1990-й благодаря проведению монетаристской политики. К настоящему времени усилиями социал-демократических партий здесь в основном закончен переход к рыночной экономике. Среди семи ведущих держав мира только Япония продолжает поддерживать эту социалистическую систему».
Отставание Японии с модернизацией своей экономической структуры служит одной из причин затяжного характера нынешнего производственного спада. Сакакибара не исключает и возможности того, что нынешний дисбаланс в экономической структуре может стать серьезной помехой для успешного подключения Японии к процессам глобализации экономики.
Между тем Сакакибара считает, что одного лишь повышения эффективности сектора, работающего на внутренний рынок, будет недостаточно. Необходима радикальная перестройка нынешней политической структуры. Проблема, по мнению профессора, заключается в том, что политическая структура сегодня также несет на себе явный отпечаток неизжитой двойственности.
Профессор Сакакибара пишет: «Социалистическая система, являющаяся составной частью двойной экономической структуры Японии, поддерживается политико-административной системой страны, поэтому ликвидировать двойную экономическую структуру Японии невозможно без коренной перестройки политико-административной системы. К тому же политическая структура Японии, как и ее экономическая структура, создавалась в течение долгого времени и также носит ярко выраженный двойной характер. Дело в том, что в мире нет больше ни одной передовой демократической державы, где бы политическая партия была так глубоко втянута в определение политики, как в Японии. Ни в Америке, ни в Германии не существует системы из комитетов, подкомитетов и исследовательских групп по изучению политики, как у нынешней ЛДП. Там политические партии являются организациями главным образом для выборов, а политика определяется министрами и их заместителями, входящими в правительство. Руководители аппарата и исследовательских групп политических партий не имеют какого-либо отношения к правительству и к определению политики; более того, такой порядок, как в Японии, считается нарушением демократической процедуры, при которой главенствует закон».
Поэтому структурные преобразования, которые необходимо провести в Японии, видятся профессору Сакакибара в ликвидации двойной структуры - как в промышленности, так и в политике страны. «Это будет означать, - пишет он, - укрепление рыночного характера японской экономики и демократизацию политики. Мы не особенно замечаем, что экономическая и политическая система современной Японии имеет отчетливо выраженный социалистический оттенок. В экономике это проявляется в применении различных законодательных ограничений, в специальных мерах при распределении бюджета и в налоговой сфере, а в политике - во взаимодействии политической партии и правительственной администрации. Поэтому необходимо путем улучшения законодательных актов, изменения практики распределения бюджета, отмены специальных налоговых мер и тому подобных шагов разрушить сращивание политической партии и правительственной администрации в этих областях».


Источник: http://www.japantoday.ru/, .07.2002,

ВЫСКАЗАТЬСВОЕ МНЕНИЕ В ФОРУМЕ <<<

статьиза неделю

политика-
экономика-
общество -
технологии -

  статьи недели

ПОЛИТИКА
---------------------
Сеул посылает Москве сигнал о готовности реализовать совместные экономические проекты

Игорь Иванов: Москва готова содействовать межкорейскому урегулированию

Владимир Путин поздравил Ким Дэ Чжуна с успешным проведением футбольного чемпионата

Москва в межкорейском диалоге играет "роль честного брокера"

Кашмир: выход из тупика

Китай испытал новую баллистическую ракету средней дальности со средствами преодоления противоракетной обороны ("The Washington Times", США)

Задачи визита госсекретаря США в Азию

Ли Пэн встретился с председателем палаты представителей парламента Австралии

«Жэньминь жибао»: Придавать большое значение общему положению, единству и стабильности

За президента Вьетнама голосовали не все

.......больше статей

ЭКОНОМИКА
---------------------
Игорь Иванов обсудил планы строительства в Москве южнокорейского делового центра

Чудес в экономике не бывает
Говоря о «японской модели» экономики, почти всегда имеют в виду пожизненный наем, рост зарплаты в зависимости от возраста и стажа работы, «семейные» отношения между руководством компаний и рабочими, консенсус в принятии решений и сопутствующую ему практику ...

Социалистические издержки японской промышленности

.......большестатей 

ОБЩЕСТВО
---------------------
ОТДЫХ
Настоящая Шангри Ла
В Китае появится сказочная страна для туристов

Свободная страна крокодилов
Считается, что Таиланд привлекает так называемых секс-туристов, которые в погоне за экзотикой готовы преодолевать огромные расстояния по воздуху.

КУХНЯ
Хочется чего-то прохладного
Июль - макушка лета. В Японии стоит нестерпимая жара, есть не хочется, а вот жажда мучает, и в голове вертится одна мысль: чем бы прохладиться.

СЕМЬЯ
Зверства японских матерей ужаснули правительство страны

ПОРНО
Бордель торгует собой. На бирже
Крупнейший в Австралии публичный дом под названием Daily Planet приглашает инвесторов вкладывать средства в старейшую профессию.

.......большестатей

ТЕХНОЛОГИИ
---------------------
SOFT
Китай создаст свой аналог Windows

КОСМОС
14 китайских космонавтов проходят подготовку в Пекине, ожидая полета в будущем году

ЭКОЛОГИЯ
Китай поворачивает реки

ИНТЕРНЕТ
Корейская полиция не спускает глаз с воровского веб-сайта

ТЕЛЕФОНЫ
В Сингапуре появилась гильотина для мобильников

.......больше статей

 


 


Rambler's Top100 

 © 2000 Asiatimes.ru. All Rights Reserved.

TopList

 

SpyLOG

Hosted by uCoz