| | |29.03.2001| Представители Международного фонда благополучия животных(IFAW) заявили, что "возмущены действиями китайцев", которые в последнее время стали разводить сенбернаров, чтобы потом забивать их на мясо Представители Международного фонда благополучия животных(IFAW) 28 марта заявили, что "возмущены действиями китайцев", которые в последнее время стали разводить сенбернаров, чтобы потом забивать их на мясо.
"Это жестоко, а, кроме того, швейцарцы возмущены тем, что китайцы едят их национальных собак. Представьте себе, что швейцарцы стали бы кушать панд – как бы чувствовали себя тогда китайцы?", - сказала Грейс Ге Габриэль, представитель китайского отделения Фонда благополучия животных.
Агентство Reuters, которое приводит слова представителя Фонда, сообщает, что сербернаров "действительно разводят в Китае в последнее время все больше", а их мясо продают потом по доллару за полкилограмма. При этом мясо считается деликатесом, и для большей части китайцев стоит слишком дорого.
По словам китайских заводчиков, они выращивают сенбернаров потому, что те большие, выносливые и сильные. Кроме того, каждый раз самка сенбернара приносит почти от 8 до 12 щенков, почти в 2 раза больше, чем другие собаки. В одном из рекламных роликов фермы по разведению сербернаров, которая принадлежит государству, руководители фермы хвастаются, что "эти большие собаки идеально подходят для разведения, потому что они очень деликатные и не кусаются", сообщает Reuters.
По этим же данным, сейчас в Китае уже созданы 48 подобных ферм, на которых живут около 5 тысяч сенбернаров.
"На самом деле, мы, китайцы, собак, которых держим у себя дома, не едим, а любим их и относимся к ним как к членам семьи. А те, которых разводят – они вроде коров, куриц или овец, так что люди не чувствуют себя виноватыми, поедая собак", - сказал Reuters один из поваров пекинского ресторана Dog-Meat King, в котором, как передает корреспондент агентство, подают 50 различных блюд из собачатины.
"В этом ресторане подают, например, вареные собачьи хвосты, собачатину во фритюре и тушеные собачьи челюсти. Все это готовят здесь же, на кухне: туда привозят очищенные от шкур туши собак, у которых отрезают головы и ноги и складывают в специальные чаны, ожидая клиентов. Впрочем, породы собак, которые используются в ресторане, его владельцы не раскрывают", - сообщает корреспондент Reuters.
Между тем в конце прошлого года, когда впервые появились сообщения о том, что в Китае стали в больших количествах разводить сенбернаров, швейцарские защитники животных и заводчики собак отправил петицию в правительство Швейцарии, но никакого официального ответа они не получили, передает агентство, сообщаетNTV.ru. |