| | | ИзбранныестатьиЭкономикаНовая попытка захвата российско-китайской границыВнешторгбанк РФ и Промышленно-торговый банк Китая подписали соглашение о расчетах по приграничной торговле. По сути, это соглашение карлика с гигантом - и в роли гиганта выступает отнюдь не ВТБ. Впрочем, когда речь идёт о миллионах долларов, которые челноки возят в мешках вдоль границы, на это можно не обращать внимания.
Внешторгбанк (ВТБ) продолжает расширять свое присутствие в зоне приграничной торговли с Китаем. В четверг заместитель президента-председателя ВТБ Анатолий Чернышев подписал очередное, третье, соглашение о расчетах по приграничной торговле – на это раз с Промышленно-торговым банком Китая (ПТБ). Предыдущие соглашения с China Everbright Bank и Банком Китая были подписаны в прошлом месяце. Согласно официальным данным, оборот внешнеэкономической деятельности КНР с Россией составляет 1,7% от совокупного внешнеэкономического оборота Китая. В российском обороте внешнеэкономическая деятельность между Россией и КНР занимает 5,8%. Причем оборот средств в приграничной зоне между странами приближается к официальным цифрам по внешнеэкономической деятельности.
По расчётам ВТБ, легализация расчетов в приграничной российско-китайской зоне сулит России увеличение внешнеэкономического оборота с Китаем с нынешних $6-7 млрд. до $20 млрд
Протяженность границы России с Китаем составляет около 4 тыс. км, на большей части которых идет активная торговля за наличные. По оценкам зампреда Центробанка Виктора Мельникова, банкам удастся охватить сотни миллионов долларов, которые сейчас российские и китайские коммерсанты вынуждены перевозить буквально на себе, зачастую рискуя жизнью. И это при том, что наверняка не все из них согласятся легализовать свои расчеты через банки. Согласно условиям предыдущих соглашений, проведение встречных российско-китайских расчетов по приграничной торговле будет осуществляться в течение одного дня на базе взаимно установленных кредитных линий (размер их пока не определён). Правда, подписание рамочного соглашения с ПТБ еще не произошло, но, судя по настрою сторон и опыту работы с Банком Китая и Чайна Эвербрайт банком, условия проведения расчетов сохранятся и в рамочном договоре между ВТБ и ПТБ. По словам Анатолия Чернышева, соглашение с ПТБ – самое перспективное из всех, подписанных с китайскими банками. Как сообщила журналистам старший вице-президент ПТБ Ванг Лили, банк занимает 1 место среди китайских банков по размерам активов и входит в двадцатку крупнейших банков мира. Кроме того, банк владеет порядка 40% китайского финансового рынка (свыше 30 тыс. филиалов в Китае), а по международным операциям уступает лишь Банку Китая. Одним словом, ВТБ на фоне своего нового партнера смотрится как карлик – всего 8 филиалов в приграничной зоне плюс планируется открывать еще 6-7 в год. Да и активы ВТБ почти в 30 раз меньше активов китайского ПТБ, не говоря уж об остальных показателях. Впрочем, обе стороны совершенно справедливо рассчитывают на взаимовыгодное сотрудничество. Для ВТБ позиции ПТБ на китайском рынке – козырь в конкурентной борьбе с Внешэкономбанком, Росбанком и рядом других претендентов на приграничные деньги. Тем более, что они пытаются работать в зоне приграничной торговли уже два-три года. В то же время, и ВТБ прекрасно устраивает китайских банкиров как один из крупнейших в России банков. К тому же с неслабым лобби. Так что единственная проблема сейчас – как убедить российских и китайских приграничных торговцев перейти на цивилизованные формы расчётов. Конкурентам ВТБ, насколько можно судить сейчас, сделать это пока что не удалось.
Источник: Газета.Ru, 17 МАЯ 2001, Григорий Галицких
| | | другие статьи |
|
|