|05.02.2001| Австралийские ученые выяснили:
путем добавления тиамина (витамина В1) в
алкоголь можно значительно улучшить память
людей, употребляющих спиртные напитки По мнению специалистов из Университета
Мельбурна, это открытие позволит сократить
затраты на здравоохранение. Тиамин является витамином группы В,
который участвует в метаболизме углеводов.
Его лечебные свойства при восстановлении
памяти уже были доказаны ранее. "В
Австралии витамин В1 с 1992 года добавляется в
муку для производства хлеба, однако
добавление тиамина в алкогольные напитки
может оказаться гораздо более эффективным
средством", - сказала руководитель
исследования Мэгги Эмброуз. По словам ученой, стоимость добавления
витамина в алкогольные напитки крайне мала,
а выгода от этого велика, если учитывать тот
вред, который алкоголь наносит
человеческому мозгу. Исследование проводилось на 107
алкоголиках, проходивших курс
дезинтоксикации. В ходе эксперимента
пациентам внутримышечно вводился витамин.
После чего проводилось изучение состояния
их памяти. Выяснилось, что те, кто получал
большее количество тиамина, лучше
восстанавливали свою память, сообщает Interfax. |