Статьи
ТНК окружает Китай
В последнее время "Тюменская нефтяная компания" сильно активизировалась на китайском направлении. Совсем недавно "ТНК" договорилась с акционерами "Русиа Петролеум" (этой компании принадлежит лицензия на разработку Ковыктинского газоконденсатного и Верхнеченского нефтяного месторождений в Иркутской области) об увеличении своей доли в этой компании до 19,6%. В четверг представитель ТНК распространил информацию о том, что во время переговоров с китайской компанией "Дайцин" шла речь о возможности вхождения китайских инвесторов в проекты разработки Ковыктинского и Верхнечонского месторождений. Характерно, что ранее китайцы говорили о своем интересе исключительно к газовому месторождению, теперь же они заинтересовались и нефтью. Пока никто из акционеров "Русиа Петролеум" не решил вести разработку Верхнечонского месторождения. По словам руководителя пресс-службы "ТНК" Владимира Бобылева в ближайшее время будет создана компания, которая и будет добывать нефть на Верхнечонском месторождении. "Русиа Петролеум" в нем будет принадлежать 51%, а оставшийся пакет отойдет к какой то нефтяной компании. Пока на эту роль претендуют "ТНК" и "Сургутнефтегаз". Однако у "ТНК" явно больше шансов, так как она является акционером "Русии".
Если китайцы станут акционерами "Русиа Петролеум", то в этом случае в Китай могут потянуться и газо и нефтепровод. Это сильно ударит по позициям "ЮКОСа", так как эта компания давно ведет переговоры о постройке нефтепровода в Китай. Представитель "ТНК" заявил нашему корреспонденту: "Мы собираемся вкладывать деньги в строительство трубопровода в Китай из Иркутской области". Напомним, что основной акционер "Русиа Петролеум" (31%акций) компания BP уже давно ищет стратегического партнера в этом проекте. Похоже, что таким партнером стала "ТНК". Как сообщил наш источник в "Русиа Петролеум" партнерство BP и "ТНК" основано на том, что обе эти компании в той или степени лоббируются госдепартаментом США. "В отношении BP все понятно - она всегда является главным проводником интересов госдепа. Чего стоит один "Баку-Джейхан".
Что касается "ТНК", то здесь ситуация похожа. Во-первых, одним из основных ее акционеров является американская компания Access Industries, Inc. Во-вторых, "ТНК" получает серьезные кредиты от американских банков благодаря поддержке вице-президента США Ричарда Чейни. В-третьих, президент "ТНК" Семен Кукес недавно стал председателем совета, координирующего деловые связи США и России. Таким образом получается, что поставлять российские энергоносители в Китай будет компании подконтрольные госдепу США. Это связано с тем, что Китай пытается противостоять американскому мировому господству и госдеп хочет получить в свои руки фактор давления на эту страну. Контракты на поставки топлива как раз то, что нужно".
Вполне резонно предположить, что российские власти это понимают и также хотят получить в свои руки механизм давления на Китай. Для этого может подойти "Газпром" который разрабатывает альтернативные проекты поставки топлива на китайский рынок. Но пока еще "Газпром" не является структурой полностью подконтрольной президенту РФ. Хотя очевидно, что с течением времени контроль над ним будет установлен.
Однако "ТНК" смотрит в сторону Китая не только из Иркутской области, но и из Казахстана. Напомним, что в 1997 году руководство Китая и Казахстана договорились о строительстве трубопровода для прокачки нефти из Актюбинского месторождения на западе Казахстана. Сейчас оно разрабатывается ОАО "CNPC-Актобемунайгаз", 66,7% которого принадлежит Китайской национальной нефтедобывающей компании, а остальные акции находятся у Казахстана. И вот недавно правительство Казахстана передала свой пакет в управление уже упоминавшегося акционера "ТНК" Access Industries. Так, что "ТНК" окружает Китай со всех сторон.
Источник: СМИ.ru,30 марта 2001, Петр Сергеев