главная

страны
Китай
Япония
Ю.Корея
С.Корея
Индия
Вьетнам
Тайвань
Филиппины
Австралия
Н.Зеландия
Малайзия
Сингапур
Индонезия
Таиланд
Непал
Мьянма
Шри-Ланка
Лаос
Камбоджа
Бангладеш
Монголия

разделы
политика
экономика
общество
технологии

контакт
форум
гостевая
письмо

редакция
опроекте
авторам
партнерам

подписка

ASIAinfo
Asiatimes.ru

 

Статьи

Куда направить восточный экспорт энергоресурсов: экономика и политика 

ПубликацииRusEnergy.com, посвященные проблемамэкспорта нефти и газа в восточномнаправлении, вызвали живые комментарииспециалистов ТЭК. Многие из нихразделяют мнение аналитиков издания отом, что выбор Китая в качествемонопольного покупателя восточныхроссийских энергоресурсов нельзясчитать удачным с точки зрениянациональных интересов России. Решениепроблемы эксперты видят вдиверсификации рынков сбыта, хотяключом к такой диверсификации онисчитают урегулирование политическихпроблем с Японией.

Затягиваяпереговоры

Пониманиетого, что Китай может оказаться далеконе оптимальным рынком для экспортанефти и газа из России, постепенноприходит к специалистам, занимающимсяэкспортными проблемами ТЭК. Запоследнее время сайт RusEnergy.com триждыпубликовал статьи на эту тему ("Несговорчивыекитайцы могут остаться без российскойнефти", "Российскийгаз и японские деньги" и "Щупальцакитайских газопроводов тянутся кСредней Азии"). Перепечатки этихматериалов другими отраслевымиизданиями, а также комментарии, которыепродолжают приходить в редакцию,говорят о том, что поднятые в статьяхпроблемы должны стать предметомдополнительного анализа, так как ценавозможной ошибки с выбором направленияэкспорта может оказаться слишкомвысокой.

АлександрКлиментьев из Инвестиционного фонда"СахаИнвест", который являетсяконсультантом компании "Саханефтегаз",согласен с тем, что Китай пытаетсяустановить монополию на природный газ,добываемый на сопредельныхтерриториях, и застолбить соседскиенефть и газ на будущее. "Расчет назавлечение поставщиков в этом случаепрост - китайский рынок энергоресурсовсам по себе уже велик и в то же времябыстро растет", - пишет он.

Проблемав том, что Китай не торопитсяналаживать с российскими поставщикаминормальные деловые связи. Заключаяпредварительные соглашения иподписывая меморандумы о намерениях,он всячески затягивает претворениедоговоренностей в жизнь. Цель одна - недопустить ухода энергоресурсов изРоссии в сторону конкурентов - быстроразвивающихся рынков в Японии и другихстран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Помнению Климентьева, отношение Китая кроссийским энергоресурсам можнопроследить на примере АО "Иркутскэнерго",которое разрабатывало проект поставкиэлектроэнергии в КНР. Тягостныепереговоры продолжались несколько лет,после чего проект был положен на полку.

Ноплохо очень с другой стороны

Следуетоговориться, что стратегия китайскихпокупателей энергоресурсов в Россиивполне соответствует экономическиминтересам самого Китая и вполнеукладывается в рамки нормальногобизнеса. Владимир Большаков, ведущийконсультант американской компании EnronRussia по странам СНГ и Балтии, таккомментирует наш материал: "Авторсправедливо говорит об агрессивнойманере китайцев вести дела, но бизнесесть бизнес, и агрессивность это, еслине доблесть, то и не порок".

Однако,если смотреть на эту стратегию изРоссии, то налицо объективный ущерб,который она способна причинитьроссийским экономическим интересам. Во-первых,если Китай останется монопольнымпокупателем, то он наверняка будетдиктовать российской стороне своюценовую политику. Он, кстати, уже этимзанимается, затягивая решение вопросов,связанных с формулой ценообразования,на переговорах о строительственефтепровода ЮКОС и газопровода изКовыкты.

Во-вторых,сужение направления прокладкиэнергетического коридора, включающегонефтяные и газовые магистрали,автодороги и ЛЭП, до ограниченногочисла потребителей в Китае, приводит кигнорированию интересов российскихтерриторий.

"Забываетсяи практически не обсуждается вопрос орасширении внутреннего рынкапотребления газа в Иркутской области,Якутии и на Дальнем Востоке, - пишетКлиментьев. - Тщательная проработкавнутреннего рынка снизит зависимостьот одного потребителя, а создаваемаяинфраструктура газопроводов позволитне только интегрироваться с системойгазопроводов Западной Сибири, но иобъединить месторождения газаИркутской области, Якутии и Сахалина".

НеКитаем единым…

Авторыкомментариев согласны в принципе свыводами аналитиков RusEnergy.com о путяхрешения проблемы. Климентьев прямопризывает к "нейтрализации"намерений Китая и считает, что этонеобходимо делать за счетдиверсификации потребителей, то естьпривлечения к переговорам Японии иКореи. Причем делать это, считает он,следует комплексно, проводя вотношении китайского рынка единуюэнергетическую политику, и нерассматривать поставки электроэнергии,газа, нефти и нефтепродуктов поотдельности.

Большаковв принципе согласен с необходимостьюдиверсификации. Конечно, "лучшеиметь два газопровода - и в Китай, и наНаходку с выходом в Японию и Юго-ВосточнуюАзию", пишет он. К финансированию, помнению Большакова, помимо Токио можнопривлечь Тайвань и Южную Корею в русленовой азиатской политики Москвы. "Трубопроводна Находку могли бы финансироватьгосструктуры с привлечением частногокапитала, в то время как на Китай -только частные структуры", - считаетБольшаков.

Вместес тем, консультант Enron Russia указывает наглавное препятствие на пути активногоучастия японского капитала в созданиироссийской транспортнойинфраструктуры, ориентированной наАзиатско-Тихоокеанский регион. "Основноеусловие японского кредита: надосначала отдать южные Курильскиеострова и подписать мирный договор. Этосамо собой даст все необходимыегарантии на государственном уровне.Пока этого не будет, японцы на крупныевложения не пойдут".

Взащиту Ковыкты

Впрочем,не все эксперты разделяют опасения поповоду китайской ценовой политики.Аналитик инвестиционно-банковскойгруппы НИКойл Геннадий Красовскийсчитает, что ковыктинский проект раноили поздно будет осуществлен. "Онболее проработан, и в число акционероввходят финансово устойчивые исостоятельные корпорации, которыесмогут привлечь требуемые дляреализации проекта 10-15 млрд долларов.Более того, оператор проекта - ВРдобилась от китайской сторонысоглашения о покупке газа из Ковыкты наусловиях take-or-pay, что само по себе -хорошая гарантия".

Пословам Красовского, ковыктинскому газуне грозят возможные попытки китайцевснизить цену. "Газопроводы никогдане строятся без гарантии покупок поопределенной цене, чем они и отличаютсяот нефтепроводов. А гарантии уже есть, и,значит, цена в них оговорена", -утверждает он. Отметим, однако, что "Газпром"также заключил с Турцией соглашения напоставку газа по трубопроводу "Голубойпоток" по определенной цене, однакосейчас выясняется, что Турция неспособна оплачивать даже тот газ,который поступает по имеющимсятрубопроводам (смотри статью "Экономическаяцелесообразность "Голубого потока"будет обеспечена нестандартнымиспособами").

Красовскийполагает, что выход российского газа наяпонский и другие азиатские рынкивполне возможен: "Это в первуюочередь ковыктинский проект, которыйможет быть продолжен в Корею, исахалинский проект, которыйподразумевает строительство завода посжижению газа или газопроводов сострова. Строительство же газопроводаиз Якутии к побережью не такреалистично. Там дело усложняетсянеобходимостью строительстватерминала для сжиженного газа, чтоможет отодвинуть сроки окупаемостипроекта на 7-8 лет".

Распадили Курилы?

Противоположнойпозиции придерживается ведущийспециалист Института финансовыхисследований Григорий Выгон. "Яубежден, что Пекин в принципе незаинтересован в крупных поставках газаиз России. Известно, что за разговорамио стратегическом сотрудничестве состороны Китая стоит лишь временныйинтерес к российскому оружию.Разговоры об альянсе двух стран,создании полюса противостоянияамбициям США и т.д. являются пустойболтовней. Китай - наш потенциальныйпротивник в гораздо большей степени,чем Америка", - считает эксперт.

"Намне просто следует диверсифицироватьсбыт, но и, возможно, вообщеприостановить переговоры с Китаем огазовых проектах и ориентироваться наАзиатский регион, - продолжает Выгон. -Здесь, однако, также есть определенныепроблемы, в первую очередьполитические. То, что говорятпредставители Японии о своейзаинтересованности в российском газе внеофициальных беседах, ничего незначит. Проблему Курил японцы ставятслишком высоко и вряд ли пойдут накрупномасштабные проекты до ееразрешения. России, видимо, рано илипоздно придется выбирать междуокончательным развалом своегоДальнего Востока и Восточной Сибири иостровами".

"Несмотряна наличие собственных запасов, Китайне сможет полностью обеспечить имисвои потребности, - добавляет Выгон. -Следовательно, рано или позднороссийский газ будет востребован.Сегодня для Китая этот вопрос не стоитособенно остро, он может и подождать,выторговывая себе лучшие условия. Ноесли Россия не диверсифицирует рынкисбыта, она попадет в зависимость отКитая. Без Японии и Южной Кореи всенефтегазовые проекты с Китаем слишкомопасны".

Впогоне за миражами

Чтокасается самих нефтегазовых компанийРоссии, то они ясно видят перспективыразвития экспорта в восточномнаправлении (Смотри статьи "Продаватьнефть в Европе станет сложнее. Часть I."и "Продаватьнефть в Европе станет сложнее. Часть II.")."Наиболее перспективнымнаправлением для диверсификацииэкспорта российской нефти мы считаемВосток", - говорит, например, АндрейКраснов из ЮКОС. Более того, в отличиеот аналитика ТНК Давора Штерна, которыйпризывает тщательнее изучить рынкисбыта в том направлении, Красновнастроен весьма решительно. "Мысчитаем, что проект нефтепровода наДальний Восток вполне осуществим, но онбудет дороже, - говорит он. - Есликитайская сторона нас к этому вынудит,то такой вариант не исключен".

Вцелом надо сказать, что Китай, по мнениюряда читателей сайта RusEnergy.com, проводитв точности такую же политику, какую напротяжении последних лет проводилаТурция (смотри статью "Турцияполучила возможность диктовать ценыпоставщикам газа"). А именно:постоянно муссирует перспективы ростаэкономики, раздувает цифры спроса наэнергоносители, обсуждаеттрубопроводные мегапроекты. И все длятого, чтобы заставить потенциальныхпоставщиков нефти и газа конкурироватьза перспективный рынок и вложитьсредства в такие проекты, из которыхони потом уже не смогут выйти пофинансовым соображениям.

"Турцияуже добилась того, что Россия, Иран иАзербайджан затратили большие деньги,чтобы продать ей газ, - пишет Борис,читатель сайта RusEnergy.com. - Теперь быстрыйэкономический рост сменился глубокимспадом. Но "Голубой поток" уже неостановишь. Значит, на турецком рынкебудет избыток газа, со всемипоследствиями для его поставщиков. Гдегарантии, что и в Китае после началастроительства грандиозныхтрубопроводов из Ковыкты или СреднейАзии не возникнут проблемы с юанем?Печально, что Россия, похоже, ничему ненаучилась на турецком примере ипродолжает гнаться за китайскимимиражами".

Источник:RusEnergy.com, 28 марта 2001 года


 

новостина английском

радиона английском

 азиатская


Rambler's Top100 

 © 2000 Asiatimes.ru. All Rights Reserved.

TopList

SpyLOG

Архревю ресурс для тех, кто хочет найти интересные идеи для интерьер кухни , дома, офиса или сада
Hosted by uCoz