главная

страны
Китай
Япония
Ю.Корея
С.Корея
Индия
Вьетнам
Тайвань
Филиппины
Австралия
Н.Зеландия
Малайзия
Сингапур
Индонезия
Таиланд
Непал
Мьянма
Шри-Ланка
Лаос
Камбоджа
Бангладеш
Монголия

разделы
политика
экономика
общество
технологии

контакт
форум
гостевая
письмо

редакция
о проекте
авторам
партнерам

подписка

ASIAinfo
Asiatimes.ru

 

Избранные статьи

Экономика

Китай жертвует собственным сельским хозяйством, 
чтобы получить выход на мировой рынок 

Пятнадцать лет предварительных переговоров понадобилось Китаю, чтобы достичь соглашения о вступлении в ВТО. Незадолго до начала дебатов в США по этому поводу Белый дом опубликовал полный текст обязательств, которые Китай берет на себя в случае вступления в эту организацию. Документ занимает 250 страниц и касается 5 тысяч товарных наименований и перечня уступок в различных областях, которые Пекину придется выполнить. 

Ознакомление со списком обязательств вновь позволяет утверждать, что ВТО - организация для сильных и богатых стран, имеющих развитую экономику и экспортирующих свои товары и услуги. По существу, ВТО закрепила сложившееся после второй мировой войны разделение труда и иерархию в отношениях между западными странами, а также между Севером и Югом. 

Китай вынужден будет к 2005 году отменить многие импортные тарифы, а по существу - открыть рынок для промышленных товаров иностранного производства, прежде всего для ввоза в страну компьютеров, полупроводников и других товаров, которые производятся и в самом Китае. В целом тарифы на промышленную продукцию снизятся с 24 до 9,4 процента. 

Будет открыт рынок передовых технологий в сфере услуг, где особенно силен Запад. Через два года после вступления в ВТО доля иностранных компаний в осуществлении пейджинговой связи может составить 50 проц., почти столько же - доля фирм, специализирующихся в других сферах телекоммуникаций. Иностранцам будет разрешено иметь 50 проц. в деятельности компаний по страхованию жизни. На территории КНР должна быть разрешена деятельность пяти американских банков, через два года после вступления они будут иметь полное право работать с местной валютой, а с рядовыми гражданами - через пять лет. 

Практически никто не сомневается, что США ратифицируют это соглашение - слишком оно для них выгодно. Просто в ходе обсуждения многие сенаторы по привычке будут указывать на нарушения прав человека и отсутствие гражданских свобод в КНР. 

Китаю придется выполнять взятые на себя обязательства, хотя в стране единства на этот счет нет. Есть возражения общего порядка, сомнения, обусловленные идеологией, и некоторые другие. Однако китайцы должны учитывать один факт - после открытия границ и снятия тарифов в первую очередь пострадают крестьяне. Западная печать сообщает, что из 800 млн китайских крестьян не менее 10 млн останутся без дела и потеряют источник существования. 

Как отразится вступление КНР в ВТО на сельском хозяйстве страны? В апреле прошлого года Китай подписал с США соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства. По соглашению Пекин обязался пересмотреть свои жесткие санитарные и фитосанитарные правила, с помощью которых он мог ограждать внутренний рынок от иностранной конкуренции. К настоящему времени соглашение материализовалось в виде разрешения на импорт американского зерна, цитрусовых и мяса. 

Китай пошел на уступки США в торговле зерном, и это будет иметь серьезные последствия в долгосрочном плане. Одно время Китай сильно зависел от импорта зерна, в том числе американского. В 1989 году Китай закупил в США 7,3 млн тонн пшеницы, или 50 проц. от всех своих закупок за рубежом. Потом импорт упал. Последние три года в Китае был хороший урожай, поэтому вряд ли можно рассчитывать на закупки таких больших объемов в будущем. Но есть еще одно обстоятельство - крупнейший конкурент США на китайском рынке пшеницы, Канада, - получила ощутимый удар. Отныне разрешено отправлять в Китай американскую пшеницу из портов западного побережья США. В течение более чем 20 лет этой привилегией обладала Канада. В результате стоимость перевозок сократится на 33-50 проц., или на 5-10 долларов за тонну. 

Китай также будет вынужден ввести систему тарифных квот на импорт сельхозпродукции. При такой системе определенное количество импортной продукции облагается низкими тарифами - менее 10 проц., остальная - более высокими. 

Еще одна важная деталь - определенные объемы импорта будут зарезервированы отдельно для государственных торговых предприятий и частных фирм, причем лимиты для "частников" будут расти. Так, частный сектор будет иметь право импортировать к 2005 году до 10 проц. пшеницы в рамках тарифных квот, а сама квота составит 9,6 млн тонн. Китай является крупнейшим производителем пшеницы в мире, но, по мнению американцев, она не очень высокого качества. По этой причине экспорт высококачественных сортов американской пшеницы, возможно, имеет определенные перспективы. 

Китаю придется закупать больше американской кукурузы. США производят около 40 проц. кукурузы в мире, и на них приходится две трети мирового экспорта данной культуры. В минсельхозе США полагают, что по мере роста животноводства Китай будет вынужден закупать больше кормового зерна, и прежде всего кукурузы. При вступлении в ВТО тарифная квота КНР на этот вид продукции составит 4,5 млн тонн, а к 2005 году - 7,2 млн тонн, причем частные предприятия от этой квоты будут иметь 40 проц. Китаю придется чуть ли не в два раза увеличить и закупки риса. Хотя он является крупнейшим производителем самого дешевого риса в мире, США настояли на включении данного пункта в соглашение "из принципа", чтобы в либерализации торгового режима не было никаких исключений. 

Китай также берет на себя обязательство воздерживаться от предоставления экспортных субсидий своим аграриям. 

Большие уступки предусмотрены и для китайских компаний, занимающихся продажей импортной сельхозпродукции на внутреннем рынке. Раньше для этого нужно было иметь специальное разрешение. По соглашению через три года после вступления в ВТО любая китайская фирма получит право импортировать продукцию из-за границы. Американские фирмы также получат право свободно поставлять свою продукцию в китайскую торговую сеть, за исключением табачных изделий. 

В целом к 2004 году китайские тарифы на импорт сельхозпродукции значительно сократятся - с нынешних 22 проц. в среднем до 17. Тарифы на фрукты, молочные продукты и мясо будут снижены с 31 до 14 процентов. 

Для американских аграриев вступление Китая в ВТО очень выгодно. Оно не только будет содействовать росту американского экспорта, но и стабилизации мировых цен на сельхозпродукцию. Степень самообеспеченности Китая основными видами продовольствия снизится с нынешних 100 до 95 проц., однако 5 проц. с учетом масштабов Китая - это почти 20 млн тонн зерна в год. Китай станет вторым в мире импортером зерна после Японии. Заметим, что ведущим экспортером являются США. По американским расчетам, к 2005 году именно вступление Китая в ВТО обеспечит рост американского сельскохозяйственного экспорта в среднем на 1,6 млрд долларов в год. Если будут снижены тарифы на цитрусовые, овощи, фрукты, мясо и птицу, то американцы смогут дополнительно получать ежегодно до 2 млрд долларов. 

Китаю еще придется заключить аналогичное соглашение с ЕС. Аграрное лобби США призывает законодателей не затягивать с ратификацией, чтобы не уступить емкий китайский рынок сельхозпродукции конкурентам из Западной Европы, Канады и Австралии. По материалам зарубежной печати.

Источник: Время МН, 22 июня 2001, ТАТЬЯНА ХУДЯКОВА 

ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ В ФОРУМЕ <<<

  другие статьи

 

 


Rambler's Top100 

  © 2000 Asiatimes.ru. All Rights Reserved.

TopList

SpyLOG

Hosted by uCoz