Японцы не хотят расставаться со своим национальным спортом - охотой на китов. Теперь они ищут на китов компромат.
Человек, конечно, вовсе не самое прожорливое существо на земле. Если измерять количество съедаемой пищи в процентах от массы тела, то ласточки, стрижи или насекомоядные млекопитающие покажутся ненасытными чудовищами. Если же измерять рацион съеденными биологическими видами, то тут люди, конечно, впереди - "в попугаях" человеческое меню гораздо длиннее, чем в килограммах. За время своего существования люди слопали не один десяток видов птиц и млекопитающих, не считая всякой мелочи, вроде лемуров, амфибий и насекомых, совершенно случайно попавших под колеса научно-технической революции. Их количество исчисляется тысячами. В плейстоцене съели мамонтов и саблезубых кошек, в XVIII-XX вв. покончили со стеллеровой коровой, потом - с калифорнийским голубем, а в середине двадцатого века поставили под угрозу исчезновения китов.
Расцвет китобойного промысла пришелся на 20-30 гг. В 1923 начали использовать так называемые пелагические флотилии: несколько кораблей-китобойцев и плавучая база. При такой тактике добычи можно было охотится на китов где угодно - а не только в прибрежных водах во время сезона. Милитаризованные европейские державы и Япония более чем нуждались в китах - их жир был основным сырьем для производства нитроглицерина. В 1931 г. была подписана первая международная конвенция, ограничивающая промысел - но двум самым крупным китобойным державам, Германии и Японии, было наплевать на любые международные соглашения.
После Второй Мировой Германия сошла с дистанции - ее флотилия досталась Советскому Союзу-победителю. Советские китобои, продолжавшие промысел несмотря на введенный в 1985 г. мораторий, в 87-м все-таки сложили свои гарпуны - за их полной изношенностью. Японцы также отказались соблюдать мораторий международной китобойной комиссии (International Whaling Commission - IWC) - но с материальной базой у них до сих пор все в порядке. Правда, в начале 90-х Япония приняла условия моратория, но вовсе не осталась на соевых бобах. Пелагическая китобойная флотилия "Нишин-мару" (последняя в мире!) была передана в ведение исследовательского института - мораторий предполагает вылов некоторого числа животных в "научных целях". Квоты на "научный" вылов каждая из стран-членов IWC устанавливает самостоятельно, чем и пользуются японцы, для которых китобойный промысел стал чем-то вроде национального спорта, без пяти минут национальной идеей. В свое время в стране даже была развернута PR-кампания, призывающая японцев сделать четверг днем китового мяса - кстати, довольно-таки жесткого, особенно в сравнении с суши и сашими.
Но, кажется, теперь у японцев появился новый аргумент. На открывающейся в июле очередной сессии IWC представитель Японии Йоджи Моришита намерен внести радикальное предложение - возобновить охоту на китов, наносящих невосполнимый урон рыбному хозяйству страны. Вредителями объявлены полосатики-минки, полосатики Брайда и кашалоты. Японцы утверждают, что киты буквально объедают их, уничтожая в год от 250 до 440 миллиона тонн рыбы. Эти цифры превышают ежегодный улов японских рыбаков в 3-5 раз.
По словам Моришита, за 16 лет действия моратория IWC урожайность рыбных угодий страны снизилась вдвое. Осенью японцы решили провести непосредственное изучение диеты предполагаемых виновников. Вскрытие 43 полосатиков Брайда показало, что на 70% содержимое их желудков состоит из деликатесных анчоусов. Другие полосатики-минки оказались еще большими гурманами: их рацион на 90% состоял из анчоусов, сайры и минтая. Эти данные опровергают общепринятое мнение, согласно которому хищные, зубатые киты питаются в основном малоценными кальмарами и крилем.
Но даже если результаты этих исследований и окажутся достоверными, прямую пищевую конкуренцию между китами и человеком будет довольно сложно доказать. Тем более, что эмоции широкой публики вряд ли окажутся на стороне Японии, претензии которой до смешного похожи на упреки различных "национальных фронтов" в адрес эмигрантов. Но, в отличие от арабов или "латинос", животных совершенно невозможно упрекнуть в таких смертных грехах, как терроризм или наркобизнесс. Кашалоты и плосатики, серый и гренланский киты - все они, совсем как тибетцы, имеют репутацию хороших, безобидных и притесняемых. Позволить их уничтожать из-за какой-то рыбы - пусть даже и деликатесной? Нет, научный комитет IWC вряд ли пойдет на это.
Источник:
Вести.Ru,
22 июня 2001, Василий Корецкий