В конгрессе США прозвучал доклад о том, что ряд стран создает кибероружие, которое способно причинить Америке много вреда. Главными потенциальными агрессорами являются Россия и Китай.
Самое интересное занятие для парламентариев всех стран мира - прослушивание докладов, на которых обсуждается безопасность государства, ухищрения, на которые идут внешние враги, чтобы нанести стране урон, и способы борьбы с ними.
Для сотрудников же оборонительных ведомств, делающих такие доклады, это занятие очень полезное, поскольку позволяет выбивать дополнительные бюджетные деньги на борьбу с угрозами безопасности: подлинными и мнимыми. Естественно, часть выбитых денег идет на так называемые "накладные расходы", повышая уровень благосостояния чиновничества.
Не является исключением из этого правила и конгресс США, где в четверг Лоренс Гершвин, агент неназванной разведслужбы, рассказал о том, как враги США готовятся к предстоящей кибервойне. Наиболее в этом преуспели, конечно же, Россия и Китай, которые на уровне государственных ведомств создают кибероружие. С его помощью в ближайшее десятилетие можно будет проводить разрушительные боевые операции. Это оружие, по словам Гершвина, представляет собой что-то типа управляемых вирусов, при помощи которых можно парализовать работу американских компьютерных систем федерального значения.
Спецагент сообщил также, что Россия и Китай не одиноки в данных разработках. К созданию кибероружия приступили и в ряде других стран, перечислить которые нельзя ввиду сверхсекретности данной информации. И это вполне понятно - такова ведомственная логика: лучше всего пугать конгрессменов Россией и Китаем. Если же назвать Францию, то она и обидеться может.
При этом была четко определена позиция, занимаемая США по этой проблеме. Она предельно благородна. Спецслужбы США разработкой кибернетического оружия не занимаются. Все свои силы они направляют на оборону. На данном этапе моделируются системы защиты от хакерско-крэкерских атак. Гершвин подчеркнул: от грядущих атак со стороны государств. Потому что хулиганские действия индивидуалов никакой проблемы для безопасности страны не создают.
Можно ли верить господину Гершвину, сверхзадачей доклада которого является перекачивание средств из бюджета в его неназванное ведомство? Несомненно, можно и нужно. Процентов так на пятьдесят. Работы над созданием кибероружия (мне кажется, уместней термин "сетевое оружие") не могут не вестись. Потому что цивилизация развивается, хотим мы того или нет, по раз и навсегда установленному сценарию: все технические чудеса создаются для военных целей, а уже затем плавно перетекают в быт. Поэтому в этом направлении сейчас не могут не работать и русские программисты, и китайские, и всякие иные. В том числе и американские, о чем господин Гершвин предпочел умолчать.
Интересен и еще один момент. Вряд ли американские спецслужбы получили бы хоть цент, если бы доклад Гершвина не лег бы на благодатную почву массового сознания (а парламентарии всех стран мира обладают именно таким сознанием), как следует не подготовленного писателями и сценаристами, работающими в жанре киберлитературы и киберкино. Собственно, Гершвин мог даже и не собирать и обрабатывать агентурные сведения. Достаточно было прочесть пять - семь книжек, и это подействовало бы на конгрессменов еще сильней.
Исходя из этого, ведомство, в котором трудится господин докладчик, получив много долларов на кибероборону, должно бы поделиться с авторами, работающими в кибержанре. От небольшой толики этих денег не отказался бы и я. В качестве доказательства отсылаю читателя к своему роману "Танцор".
Третья мировая уже идет Россия и Китай в любой момент могут начать кибервойну против США, нанеся первый удар по телефонной и финансовой системе Америки. Об этом, выступая в конгрессе со специальным докладом, сообщил один из ведущих экспертов ЦРУ по нацбезопасности Лоуренс Гершвин.