Глава российского государства по приглашению председателя Китайской Народной Республики Цзян Цзэминя посетит Шанхай 14-15 июня для участия в шестой встрече глав государств Шанхайского форума. Шанхайская пятерка появилась в 1996 г., именно тогда Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан подписали первое соглашение о сотрудничестве. Военно-политическом. Президент РФ Владимир Путин накануне своего визита в Китай дал интервью Центральному телевидению КНР, агентству "Синьхуа" и газете "Жэньминь жибао".
Президент России считает возможным расширение нынешней "Шанхайской пятерки" и высказывается за наращивание экономического сотрудничества в рамках этого форума. Первый шаг к этому будет сделан осенью нынешнего года на встрече глав правительств тех стран, которые уже входят в этот механизм или к тому времени присоединятся к нему. Путин отметил, что в этой встрече будет впервые участвовать "в качестве полноправного члена" Узбекистан, "есть и заметный интерес со стороны других государств мира к деятельности нашей организации". "Мы считаем, что для развития нашего сотрудничества в сфере экономики нужно, конечно же, активизировать работу по линии правительств. Именно поэтому осенью текущего года намечена встреча руководителей наших правительств в рамках организации, которую мы сегодня называем "Шанхайской пятеркой". Есть идея ее переименования в связи с тем, что задачи становятся более многоплановыми, и мы выходим на другие уровни сотрудничества и по другим направлениям".
За прошедшие годы, по словам Путина, механизмы приграничного сотрудничества и безопасности показали свою эффективность, и теперь пора думать о будущем пятерки. Одним из главных партнеров России в регионе является Китай. Президент заявил, что во многом взгляды и руководства Китая и России совпадают на перспективы развития демократического мироустройства, на глобальную безопасность. "У нас с Китаем много совпадающих взаимных интересов, и мы последовательно осуществляем координацию усилий на международной арене, что является очень заметным вкладом Китая и России в дело международного мира и обеспечения международной безопасности", - подчеркнул Путин.
Другим важным направлением взаимодействия двух стран, по его словам, является сотрудничество в экономической сфере. "Здесь у нас еще очень много неиспользованных резервов и областей, которые можно развивать во взаимных интересах, - считает президент. - Прежде всего, это энергетическое сотрудничество, сотрудничество в сфере высоких технологий, в освоении космического пространства". Путин отметил, что Россия и Китай являются "многовековыми соседями", имеют много общих вопросов в сфере культуры, образования, науки. "Это отдельный пласт нашего сотрудничества, который будет предметом особого рассмотрения в ходе визита председателя КНР в Российскую Федерацию", - сказал Путин.
Президент РФ считает, что договор, который он и председатель КНР Цзян Цзэминь подпишут в июле в Москве, "закладывает основы взаимоотношений" двух стран "в расчете на будущие поколения". Этот "важный документ может урегулировать отношения между Китайской Народной Республикой и Россией на длительную перспективу", - сказал Путин. Он отметил, что прошло 20 лет с того времени, как прекратил действие договор подобного рода между бывшим Советским Союзом и Китаем. "Мы в России называем проект этого договора, который, я думаю, будет подписан, - базовым", - сказал президент. Этот документ, по его словам, определяет принципы взаимодействия между Китаем и Россией как двух дружественных стран "по основным направлениям нашего сотрудничества: и по вопросам границы, и по вопросам стратегического взаимодействия в сфере глобальной безопасности, и в сфере сотрудничества в гуманитарных областях, а также в сфере военного и экономического сотрудничества". Во взаимоотношениях между такими крупными соседствующими державами, какими являются Россия и Китай, такое сотрудничество "играет особую роль и имеет особое значение".
Китайские журналисты интересовались и причинами экономического роста в России. По словам Путина, главное здесь - стремление общества к консолидации и развитие демократических институтов во всех спектрах экономики. "Именно консолидация общества позволила добиться такого эффекта, хотя есть и сопутствующие нам положительные элементы, связанные с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, - отметил он. - Но все-таки самое главное - это, повторяю, консолидация российского общества, понимание подавляющим большинством граждан России, что страна нуждается в модернизации, страна нуждается в энергичном движении вперед в соответствии с теми требованиями, которые предъявляет новый, ХХI век".