Великая китайская мечта.Пекин стремится быть лидером "развивающегося мира"
Вашингтон и Пекин достигли вчера компромисса по ряду вопросов, до сих пор препятствовавших вступлению Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО). Тем самым пятнадцатилетний китайский марафон к цели под названием ВТО может завершиться до конца текущего года. Впрочем, членство в этой престижной организации для Китая не столько цель, сколько средство самоутверждения в качестве полноценной великой державы.
Перспективы долгожданного для китайцев приобщения к ВТО определялись в последние месяцы главным образом в ходе двусторонних переговоров Пекина с Вашингтоном, играющим первую скрипку в этой международной организации из 141 члена. И каждый раунд этих, казалось бы, торгово-экономических переговоров непременно отягощался неблагоприятным для китайцев политическим фоном.
С приходом в Белый дом администрации Джорджа Буша отношения между двумя странами стали определяться словосочетанием "политический кризис": Пекин не мог простить Вашингтону ни его готовности вооружать "мятежную провинцию" Тайвань, ни инцидента с самолетом-разведчиком, ни поездки тайваньского президента в США.
Видя, что перспективы вступления в ВТО и впрямь становятся все более мрачными, Пекин начал снижать накал политического противостояния с США: недавно китайцы объявили, что готовы вернуть американцам самолет-разведчик, но по частям, а также после длительной паузы вновь заговорили о желательности прибытия Джорджа Буша в Поднебесную в октябре этого года.
С другой стороны, китайцы демонстрируют и свои возможности посостязаться с США: так на днях представитель Пекина на конференции по разоружению в Женеве предложил проект нового договора, запрещающий испытывать и размещать в космосе оружие, - демарш, явно направленный против американских планов НПРО. Но, пожалуй, самым серьезным аргументом стали угрозы официальных лиц в Пекине отказаться от некоторых экономических реформ, проведения которых требовали условия вступления в ВТО. А это означало бы еще большее закрытие китайского рынка и усугубление уже существующего дисбаланса в торговле между двумя странами.
И вот вчера двусторонние консультации между представителями Китая и США, проводившиеся в рамках заседания Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества (АТЭС) в Шанхае, завершились выработкой "формулы компромисса". Судя по всему, китайцы отказались от требования сохранить за собой право дотировать сельское хозяйство в пределах 10 процентов ВВП, как это разрешается членам ВТО из разряда "развивающихся государств", но и не согласились с пятью процентами дотаций, определенных для "развитых государств". Однако сегодня, еще не будучи в рядах ВТО, Китай дотирует свое сельское хозяйство лишь на два процента - и это, утверждают эксперты, уже на пределе его возможностей.
Похоже, главное для китайцев не в том, насколько дотировать своих крестьян, а в статусе, к которому стремится их страна в рамках ВТО. Они хотели бы не просто пребывать в разряде "развивающихся" государств, а стать лидером этой довольно организованной в торгово-экономическом отношении общности. "Пекин рассматривает себя в качестве лидера развивающихся стран, недовольных тем, что США и другие индустриальные государства диктуют правила мировой торговли", - пишет агентство Рейтер.
Не исключено, что в найденной в Шанхае "формуле компромисса" между США и Китаем больше политики, чем экономики.
Источник: газета"ИЗВЕСТИЯ", 10 июня 2001, Александр ШУМИЛИН