Восточная Азия преодолевает последствия финансового кризиса
Четыре года назад 2 июля из-за совместных ударов международных финансовых спекулянтов по валюте Таиланда бату и последующей безрезультатной интервенции на национальном валютном рынке правительство страны было вынуждено объявить о введении плавающего обменного курса. Это вызвало обвальное падение бата и сильную депрессию экономики, а впоследствии и серьезный финансовый кризис, охвативший весь азиатский регион. Несколько лет спустя Таиланд и другие страны Восточной Азии, сильнее всех пострадавшие от кризиса, встали на путь стабильного экономического возрождения. При замедлении темпов мирового экономического развития в этом году в целом государства Восточной Азии стремятся сохранить тенденции реформирования и экономического роста в целях полного преодоления последствий финансового кризиса.
Таиланд, Республика Корея, Малайзия, Филиппины и Индонезия, которые в 80-90 годы прошлого века совершили "чудо в Восточной Азии", сильнее всех пострадали от азиатского финансового кризиса. В 1998 году в этих странах отмечен минусовый рост экономики. Благодаря укреплению финансового контроля, содействию реформам в банках и на предприятиях, а также ряду мер по стимулированию экономического возрождения, со второго квартала 1999 года в экономике всех этих стран без исключения был восстановлен рост. В частности в РК и на Филиппинах в 1999 и 2000 году экономика восстановлена на уровне до финансового кризиса. В других странах, как полагают, эта цель будет достигнута в ближайшие 1-2 года.
Однако практика доказала, что при изменчивой внешнеэкономической конъюнктуре и недостаточно стабильной внутренней экономике опасность финансового кризиса в некоторой мере по-прежнему сохраняется. Со второго полугодия прошлого года в США, Японии и Европе наметилось замедление темпов экономического роста и даже застой. Все страны Восточной Азии за исключением Китая переживают заметное замедление роста экспорта. Кроме того, фондовые биржи этих стран потрясли колебания на американском рынке акций. В первом квартале 2001 года рост в этих пяти странах составил лишь 3,3 процента, что гораздо ниже прошлогоднего показателя. Замедление экономического роста и падение котировок акций нанесли удары по уверенности потребителей, из-за чего увял рост внутреннего спроса в регионе. На валютной бирже под негативным воздействием слабости японской иены с конца прошлого года по настоящее время курсы национальных валют стран Восточной Азии снизились на 2,7-15 процентов. Как полагает Азиатский банк развития, региональный экономический рост в текущем году опустится с прошлогоднего 7,5 процента до 5,1 процента, при этом в Таиланде, Республике Корея, Малайзии, на Филиппинах и в Индонезии -- на половину.
Перед лицом разнообразных трудностей страны Восточной Азии предпринимают соответствующие финансовые и валютные меры по стимулированию поступательного возрождения и роста национальной экономики. Южная Корея повысила планку финансового бюджета на текущий год на 11,3 процента и в первые месяцы выделила две трети бюджетных средств на экономическое строительство. На днях бюджет Таиланда на 2002 год принят парламентом с ростом на 12,4 процента против бюджета на 2001 год. Дополнительные средства пойдут на финансирование социально-экономических объектов, способных содействовать экономическому росту. Малайзия недавно тоже объявила о программе стимулирования экономики, объем которой равняется 1 проценту валового внутреннего продукта. В Сингапуре мерой стимулирования потребления и инвестиций стало сокращение налогов на 10 процентов. Кроме того, центральные банки Восточной Азии в основном придерживаются политики снижения процентных ставок.
Пересмотр валютно-финансовой системы оценивается как ключевой фактор полного возрождения экономики стран Восточной Азии. В последние годы они добились ряда успехов в упорядочении банковской структуры. В Республике Корея, Таиланде, Индонезии, Камбодже и Вьетнаме доля безнадежных долгов государственным коммерческим банкам постепенно снижается, в большинстве стран созданы компании по управлению государственным имуществом,обязанные ликвидировать старые долги. Благодаря продолжительным усилиям, таиландские, малайзийские и филиппинские банки начали работать прибыльно. Активно ведется реструктурирование долгов предприятий в странах региона, в Малайзии и Таиланде, например, 72 и 47 процентов предприятий завершили этот процесс.
Местные наблюдатели указывают, что в условиях ожидаемого улучшения конъюнктуры мировой экономики замедление экономического роста в Восточной Азии является временным явлением. По прогнозу Азиатского банка развития, в следующем году в Восточной Азии ожидается ускорение темпов экономического роста, который, вероятно, достигнет 6 процентов. Однако такие негативные явления, как постоянные внутренние колебания под влиянием внешних факторов, несовершенство реформ финансовых учреждений и предприятий, увеличение общественного долга и нестабильность на фондовых и валютных биржах, говорят о том, что полное преодоление в Восточной Азии последствий валютно-финансового кризиса по-прежнему остается долговременной задачей.