В самом деле, революционное решение приняла законодательная комиссия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), представив черновой вариант поправок к закону, регулирующему демографическую ситуацию в стране. Изменения позволят большему количеству семей иметь второго ребенка.
Вместе с тем после вступления этой поправки в силу различные территориальные образования в Китае смогут издавать свои собственные акты, регулирующие рождение второго ребенка в семье, исходя из местных экономических, культурных и демографических условий. Об этом заявил заместитель председателя юридической комиссии ВСНП Ху Гуанбао.
"Специфические нормативы" будут установлены местными властями отдельных провинций и городов с учетом состояния местной экономики, уровня развития и рождаемости. Вместе с тем Ху Гуанбао подчеркнул, что политика "одна семья, один ребенок" остается фундаментальным курсом китайского государства в этой области и низкая рождаемость отвечает интересам людей и страны в целом. Государство по-прежнему будет призывать своих граждан иметь только одного ребенка и как можно позже вступать в браки, отметил он.
Численность населения Китая в конце минувшего года составило 1,26 млрд человек и к 2005 г. может достигнуть до 1,33 млрд, а к 2050 г. - 1,6 миллиарда. Общее китайское население, включая Сянган (Гонконг), Аомэнь (Макао) и Тайвань, достигает 1 млрд. 295 млн. 330 тыс. человек. При этом население Сянгана и Аомэня составляет 7,2 млн, а на Тайване живут 22,28 млн человек. По данным переписи, за последние десять лет число жителей континентальной части Китая увеличилось на 132 млн., а показатель его прироста составил 1,07% в год. С тех пор как в 1999 г. проводилась последняя перепись, количество китайцев выросло на 5,83 млн. человек.
Перенаселенность остается ключевой проблемой, которая препятствует экономическому развитию страны, считает руководство КНР. В Китае проживают 22% населения земного шара, но им принадлежат всего 7% обрабатываемых земель планеты.
Смягчение закона об ограничении рождаемости, который официально был принят 1980 г., может внести существенные коррективы в прогнозы китайских демографов, многие из которых давно призывали к пересмотру сурового закона. Однако в Белой книге китайского правительства по вопросам народонаселения отмечается, что, если тогда не был бы принят этот закон, то с тех пор китайцев родилось бы на 300 млн больше. Правда, политика "одного ребенка" успешно работает в городах, но в сельских районах, где живет 80% населения, многие семьи обходят закон.
Иначе обстоят дела с рождаемость в России. По заключению правительства, демографическая ситуация в стране влияет сейчас на целый ряд процессов в экономике и начала влиять на процессы, связанные с национальной безопасностью. Для нашего государства характерны как признаки высокоразвитой страны с точки зрения низкой рождаемости, так и смертность чуть ли не на уровне развивающихся стран.
По прогнозам прогноз ООН, к 2025 г. мы можем потерять 9,5 млн человек, а к 2050 г. – 26,1 миллиона. Даже несмотря на положительное миграционное сальдо, к середине века население России может составить 121 млн человек.
То есть с седьмого места в мире по численности населения Россия может опуститься на четырнадцатое. Для целого ряда регионов это будет означать элементарную нехватку рабочей силы. Так, если в прошлом году среднюю школу закончило 2,1 млн. человек, то в первый класс поступило менее 1,3 миллиона. Когда эти первоклашки окончат школу, людей для того, чтобы замещать рабочие места, будет практически в два раза меньше.
В последние годы были приняты несколько программ, направленных на улучшение рождаемости. Однако кардинальных результатов они, увы, не принесли. Да, в России, уменьшилось количество абортов, снизилась и младенческая смертность, но коренного перелома не случилось. Прежде всего, потому, что необходимы меры по увеличению заработной платы и всех видов пособий на детей.
Пока же количество детей в российских семьях неуклонно уменьшается. Так, в 1996 г. число детей в возрасте до 4 лет составляло около 7,5 млн, в 2000 г. – 6,4 миллиона. Общее число лиц младше 17 лет в 1996 г. – 37,57 млн, в 2000 г. – 33,9 миллиона. Таким образом, за этот период доля детей до 17 лет сократилась с 27,6% до 25,4% среди мужского населения, и с 23,5% до 21,4% среди женского.
Согласно последним данным, на тысячу семей приходится лишь 575 имеющих детей. Из них 308 имеют одного ребенка, 213 – двоих, 41 – троих, 8 – четверых детей, пять и более детей – только пять семей.