Япония намерена выпустить учебники, в которых замалчиваются военные преступления страны в первой половине прошлого века. Сеул находится на грани разрыва дипотношений с Токио. Пекин пока еще копит гнев для достойного ответа. Если завтра война, то Южная Корея и Япония, очень может быть, будут воевать по разные стороны баррикады. Антияпонские настроения в Сеуле достигли апогея. Вот тому грозные свидетельства.
Южная Корея заморозила все планы военного обмена с Японией. Начальник объединенного комитета штабов отменил свой визит в Токио, который должен был начаться на следующей неделе. Министр обороны запретил войти в порт Инчхон двум военным кораблям с японскими курсантами на борту, которые совершают круиз по 13 странам.
Республика Корея закрыла свой рынок для японских аудиокассет, видеодисков и компьютерных игр.
Корейские школьники отказались от планов провести каникулы в Японии.
Разгневанная толпа забросала куриными яйцами консульство Японии в портовом городе Пусан.
В сельской местности отмечены случаи сжигания крестьянами чучел японского императора и премьер-министра.
В городах жгут японские флаги.
Южнокорейский парламент требует от правительства изгнания с полуострова японского посла и закрытия в Токио своего посольства.
Правительство обдумывает планы построения "железного занавеса", чтобы оградить корейцев от проникновения японской идеологии. Под "идеологическим продуктом" понимаются кинофильмы, книги и прочая печатная продукция.
Данное печальное положение вещей стало возможно благодаря тому, что Япония подготовила к изданию восемь учебников истории, в которых замалчиваются преступления японского милитаризма в отношение своих соседей, которые были совершены в первой половине ХХ века. Китай и Республика Корея отреагировали незамедлительно, потребовав изменить ложь на правду В Сеуле даже была создана специальная комиссия, которая выявила грубую ложь на 35-и страницах. Так что требования весьма конкретные.
И более чем обоснованные. Потому что колониализм по-японски имел особо жестокие формы. Так, например, в Нанкине в 1937 году доблестные воины императора за два месяца вырезали 300 тыс. гражданских китайцев. В Корее же, которая была колонией Японии в период с 1910 по 1945 год, натворили и того больше. Грабежи, побои, убийства, рабовладение… Кореянок, китаянок и филиппинок делали сексуальными рабынями, которые "по закону" обслуживали японскую солдатню. Всего таковых было 200 тысяч, многие из которых были "мобилизованы" в 10-летнем возрасте. "С нами обращались как с животными, и я никогда не забуду этих зверств", - вспоминает 73-летняя Ортенсии Мартинес с Филиппин.
Сеул и Пекин напряженно ждали, что же по этому поводу скажет японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми. Дождались. Он заявил, что Япония переделывать учебники не намерена. Может быть, если этого сильно желают господа корейские ученые, можно что-нибудь скорректировать в главе "Раннее Средневековье". Но не более того. По его мнению, в учебниках "не обнаружены явные ошибки и несоответствия историческим фактам, а взгляды японских ученых на историческое прошлое своей страны носят различный характер". Вместе с тем, "нет нужды сосредотачиваться только на разногласиях, есть сферы, где мы можем сотрудничать более мирно".
Вообще-то, конечно, японские учебники не слишком уникальны. Раньше были примерно такие же. Ну, не хотят японские педагоги сеять в душах молодежи чувство вины, хоть ты тресни! Однако при нынешнем премьере, который взращен в "ястребином" духе (его дед был министром обороны в те самые исторические времена), намечается довольно тревожный сдвиг. Раньше для политиков было верхом неприличия произносить какие-либо теплые слова по поводу милитаристского прошлого страны. Хоть и умалчивали, но не прославляли.
Коидзуми неделю назад объявил о том, что намерен 18 августа, в день капитуляции Японии, совершить официальное паломничество в токийский храм Ясукуни, где захоронены военные преступники, казненные в 1949 году по приговору Токийского международного трибунала. Трудно вообразить, чтобы канцлер Германии 8 мая в сопровождении министров отправился бродить в поля, над которыми был развеян прах повешенных и сожженных нацистских преступников.
С приходом Коидзуми в стране произошел отчетливый крен вправо. По направлению к национализму. Нет, японцы пока, к счастью, не объявлены сверхнацией. Несомненно, дело до этого не дойдет. Однако появилась мода на героизм предков, в этом направлении начала работать идеологическая машина. Так, например, в одном из модных ночных клубов Токио с промежутком в час крутят десятиминутный ролик: молодого наполненного счастьем бойца, который уходит в камикадзе, провожает плачущая старушка-мать, с фронта возвращаются израненные телом, но могучие духом воины, американская солдатня насилует японскую девушку… В общем, японские воины - герои, американцы - преступники.
Несомненно, Коидзуми не намерен переступать черту, за которой начинается национализм. Однако, к сожалению, в этом деле ограничители сверху не всегда срабатывают. Молодняку придется по душе, молодняк подхватит и самостоятельно понесет дальше знамя национализма. Что мы сейчас наблюдаем в Германии, где никакого науськивания сверху не было и не могло быть.