Россия и Китай смогут вместе ответить на создание НПРО США
Подписание базового российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве становится фактором мировой политики. Особенно важно его значение накануне встречи глав государств и правительств "восьмерки" в Генуе.
Уже второй раз за последний месяц Президент России Владимир Путин предваряет важнейшие переговоры с Джорджем Бушем очень плотным и насыщенным по результатам общением с китайским лидером Цзян Цзэминем. На этот раз острейшая - как для российско-американских, так и для китайско-американских отношений - тема противоракетной обороны прозвучала гораздо громче, чем накануне июньских переговоров Путина и Буша в Любляне.
Напомним, что перед Любляной российский Президент ездил на саммит Шанхайского форума. Та поездка рассматривалась, скорее, как демонстрация общего настроя российского руководства на поддержание геополитического баланса Восток-Запад. Ныне же перед встречей Путина и Буша с глазу на глаз в Генуе, которая состоится в конце этой недели, особо выделяется российско-китайское взаимодействие по противоракетной проблематике. Эти положения закреплены и в Договоре, подписанном Путиным и Цзяном, и между прочим, нацеленном на перспективу в как минимум 20 лет.
Конечно, обе стороны - Москва и Пекин - отдают себе отчет в том, что договор вовсе не означает создание военного союза по типу НАТО для противодействия угрозы с Запада (как создавался сам Североатлантический альянс - для борьбы с "угрозой с Востока"). Однако включение в число приоритетов совместных усилий "по поддержанию глобального стратегического баланса и стабильности", а также всемерное способствование "неукоснительному соблюдению основополагающих договоренностей, обеспечивающих поддержание стратегической стабильности" (статья 12 Договора) недвусмысленно говорят, что в вопросах стратегической стабильности Россия и Китай совместно будут действовать против, в частности, планов США по созданию запрещенной Договором по ПРО новой противоракетной обороны территории страны.
Особый смысл эта статья Договора приобретает после субботних испытаний в США элементов НПРО. Эти испытания не нарушают Договор 1972 года, однако всем понятно, что они предназначены для реализации планов по созданию системы, которая нарушит этот Договор.
Как бы то ни было, Москве и Пекину вовсе не обязательно создавать сейчас военный союз для борьбы с США в сфере ПРО или по каким-то иным направлениям. Слова о стратегическом партнерстве, в том числе и в сфере стратегической стабильности, указание на консультации и контакты в случае возникновения ситуации, которая "по мнению одной из Договаривающихся Сторон, может создать угрозу миру, нарушить мир или затронуть интересы ее безопасности, а также в случае возникновения угрозы агрессии против одной из Договаривающихся Сторон", - все это очень ясно определяет геополитические подходы Москвы и Пекина к нынешней ситуации. Иными словами, стороны юридически закрепили необходимость как минимум контактировать в случае создания США НПРО, а как максимум - все зависит от настроения сторон. При этом стоит помнить, что развертывание НПРО в гораздо большей степени угрожает интересам Китая, чем России, поскольку китайский ядерный арсенал несравнимо меньше российского.
Помимо закладывания основ будущих совместных действий в сфере ПРО, подписанные в Москве документы (а кроме Договора президенты скрепили подписями и Московскую декларацию, в которой противоракетной обороне и Договору по ПРО отводится немало места) демонстрируют не только США, но и всему миру, в особенности союзникам Вашингтона, и без того скептически настроенным по отношению к американским планам строительства национального противоракетного щита, насколько серьезными для мировой политики и безопасности могут оказаться последствия реализации этих самых планов. Естественно, никто в мире не заинтересован в том, чтобы США конфликтовали с Китаем и Россией. Естественно, в этом не заинтересованы ни Россия, ни Китай. Но при возникновении угрозы их национальным интересам Москва и Пекин будут вынуждены объединиться для противодействия этим угрозам. НПРО США, безусловно, одна из таких угроз. Теперь же у РФ и КНР есть и четкая юридическая база для совместных действий.
Источник: Cтрана.Ru, 16 июля 2001, Дмитрий Горностаев
"Исторический" договор России и Китая подписан Председатель Китайской Народной Республики Цзян Цзэминь пригласил Президента России Владимира Путина посетить Китай с государственным визитом в 2002 году. Это приглашение было с благодарностью принято.
Россия и Китай возрождают к жизни старый пакт Более чем через пятьдесят лет после того, как Мао и Сталин объединились в союз против запада, Москва и Пекин, подписали добрососедский договор о сотрудничестве.
Когда русские и китайцы флиртуют Когда русские и китайцы ведут переговоры о подписании договоров о дружбе, в памяти обязательно должно всплывать имя Евгения Примакова.
Россия и Китай готовятся объединиться против "Звездных войн" Хотя западные дипломаты в китайской столице почти единодушно называют новый договор "слабым", он символизирует более теплые отношения, которые в последние годы установились между Россией и Китаем на базе общего неприятия доминирующей роли Америки как сверхдержавы.
Россия и Китай подписали "мирный" пакт Согласно этому договору две державы будут совместно противостоять усилиям США, направленным на построение американского варианта системы международной безопасности.
Меланхолия российско-китайских отношений Посол России в Китае Рогачев сообщил, что "Пекин поддержал предложения Москвы об обсуждении вопросов стратегической стабильности в формате "пятерки" Совета Безопасности ООН"