"Письмо позвало в дорогу" - под такой рубрикой, наверное, был бы помещен в газете материал, который можно было бы подготовить, если бы было письмо, если бы знать куда ехать и, если бы вообще существовала практика тратить государственные деньги на вызволение из ставшей, к сожалению, довольно типичной жизненной коллизии молодых, наивных и не очень наивных барышень, которые по собственной воле выехали за границу на заработки. И ладно бы - в цивилизованную Европу, Америку или даже Японию, где, худо-бедно, целеустремленной белой женщине, попавшей в беду, легче добиться соблюдения своих элементарных прав. Нет же! Нет - едут в неизведанный, непредсказуемый даже для знающих людей, как на дрожжах бродящий, нахрапистый Китай, чтобы на своей собственной шкуре испытать все прелести нелегальной работы за границей. Едут в страну, имеющую свою огромную армию безработных, где средний, считающийся приличным заработок служащего мужчины составляет 50 долларов в месяц. Едут в страну, где существуют свои специфические традиции отношения к "певичкам" и другим женщинам "вольных" профессий, где о правах человека вспоминают только в связи с необходимостью "дать отпор" настырным американцам, время от времени наезжающим на китайцев по данному животрепещущему вопросу. Но, не смотря ни на что, бьются за самостоятельность, мечтая "собрать на квартиру", мчатся навстречу приключениям, рвутся на заграничные заработки без знания какого-либо иностранного языка российские девушки и уже умудренные некоторым опытом молодые женщины, заполняя на бескрайнем, хотя и подпольном, китайском рынке сексуальных услуг нишу, в которой на них есть оживленный спрос.
В Комитет по туризму и санаторно-курортному делу администрации Приморского края позвонила женщина, мать одной из таких молодых, инициативных особ и сквозь слезы сообщила, что из малоизвестного китайского города Ичуня к ней с большим трудом дозвонилась дочь, выехавшая в начале июня в Китай по туристической путевке, и молила ее помочь вырваться из рук китайского сутенера, забравшего ее паспорт и заставляющего ее "отрабатывать" долг. Типичная история в последние годы. Что можно сделать? Практически - ничего. Только - "ждать у моря погоды", а именно, ждать, когда китайская полиция спугнет подпольный притон и хозяева выпустят из когтей свою жертву, которая, если повезет, сама или с помощью полиции доберется до российского консульства в Пекине, Шэньяне или Шанхае или до погранперехода на российско-китайской границе. Как в первом, так и во втором случае ей гарантированы новые неприятности в связи с просроченной визой (если таковая была) и значительные, как правило, неподъемные для большинства тружениц этой категории материальные затраты. Штраф в размере 5000 юаней за просроченную визу плюс еще 450 юаней за оформление разрешения на выезд. Китайские органы правопорядка не преследуют российских девушек за занятие проституцией - они просто выдворяют их из страны, не забыв взять свою долю, из их далеко не голливудских доходов, и впредь никогда не пустят обратно.
Средства массовой информации по всей России вот уже в течение несколько лет переполнены тревожными, а иногда, к сожалению, игривыми сообщениями о том, что наши девушки, охотно откликаются на заманчивые объявления или обычную, но не афишируемую вербовку поработать за хорошие деньги горничными, манекенщицами, танцовщицами, официантками, сиделками и кем угодно еще в более благополучных и процветающих, нежели наша, странах. Как правило, такая "работа" заканчивается в борделях, зачастую с фактически рабскими условиями сексуальной эксплуатации, независимо от того в какой стране находится этот бордель.
В Китае проституция официально запрещена, и легальных борделей, естественно, нет. Но ни для кого не секрет, что проституция в Китае, имеющая многовековые корни, за 20 лет победоносной китайской перестройки, столь же успешно развивалась и процветала, являя ныне собой мощнейшую самостоятельную, хотя и подпольную сферу бизнеса. И процесс этот не стоит на месте. 1 июля 1999 года в Китае вступил в силу закон об общественных увеселительных заведениях. Среди прочего он позволяет девушкам, работающим в диско-барах и караоке-барах, получать деньги за хостесс-услуги, имеющие весьма широкое толкование.
Международные женские и правозащитные организации отмечают что, начиная с середины 90-х годов постепенно растет число российских и украинских женщин, ежегодно выезжающих в Китай на заработки. Счет уже идет на сотни тысяч человек. Молодые, рослые, стройные, белокурые европейки пользуются повышенным вниманием любвеобильных "новых китайцев", принося баснословные прибыли хозяевам заведений, где работают эти девушки. Простым гражданам белокожая дива не по карману: на севере Китая за "белую" девушку хозяину надо выложить 600-800 юаней, на юге 1000-1200 юаней, из которых самой девушке в лучшем случае достается одна четвертая часть.
Передо мной сидит молодая симпатичная барышня с хорошим русским именем Людмила, которая всего несколько дней назад с большими приключениями вернулась с "заработков" из соседней китайской провинции Хэйлунцзян. Спокойно рассказывает о неудавшихся попытках побега из Харбина от переставшего платить за работу "хозяина", о том как девушки пытались бастовать - "не красились к вечеру, чтобы не вызывали на работу", о набегах китайской полиции, заставивших "злого Чжана" перевезти своих "работниц" в деревню, находящуюся недалеко от города, о том, как приставленный к ним охранник избил ее подругу, которая слишком активно требовала свои деньги, о хороших доходах более оборотистых россиянок, овладевших в многочисленных загранкомандировках китайским языком, которым удалось устроиться в Харбине "самостоятельно" и "работать на себя". Да, что и говорить, - неудачная поездка. Слава богу, смогла тайком позвонить маме, которая связалась с российским консульством в Шэньяне, которое, в свою очередь, сообщило китайской полиции о местопребывании узниц. Хорошо, что Китай начал миллениум новой волной борьбы с проституцией. Полиция в конце концов нашла их и довезла до пограничного Хэйхэ, откуда девушки перебрались в Благовещенск. Это третий 45ти-дневный заход Людмилы в Китай. Первые два, по ее словам, были удачные: на юге, в особой экономической зоне Шэнчжень, а затем в Пекине удалось "хорошо заработать". Сейчас с работой все хуже и хуже, конъюнктура падает, конкуренция растет, полицейские репрессии ужесточаются. В этот раз не повезло - вернулись без копейки. Хотя, как посмотреть - когда формальности по переходу границы были закончены, благовещенские пограничники сообщили им, что давно не видели столь благополучно возвращающихся из Китая "ночных бабочек". Обычно такие девушки выглядят гораздо хуже - голодные, ободранные и избитые. Иногда через границу их переносят на носилках, а бывает, и нередко, - в запаянном цинке.
В июне с.г. Посольство Российской Федерации в КНР разослало в соответствующие органы информацию о том, что некоторые российские турагентства в сговоре с китайскими дельцами наладили и все шире внедряют бизнес, суть которого заключается в поставке на китайский рынок россиянок в возрасте 18-30 лет. В этих целях они активно используют канал безвизового группового туризма с Китаем. В течение 1999 г. и первой половины 2000 года Федеральная пограничная служба Тихоокеанского регионального управления отмечает многочисленные факты несвоевременного возвращения в Россию гражданок РФ, выехавших в КНР в составе тургрупп в безвизовом порядке. Так, только в мае 2000 года своевременно не вернулись в Россию в составе тургрупп 30 гражданок РФ. Указанные гражданки следовали через государственную границу в составе тургрупп, сформированных и направленных в КНР туристскими фирмами "Фортуна", "Оллсон", "Великие ворота", "Витязь и К", "Зеркало мира", "Останова", "Мирада", "ДВТ-сервис", "Дальинтурист", "Дальсервистрэвэл". В ходе разбирательства, проведенного органами погранконтроля ТРУ ФПС России при возвращении задержавшихся в Китае дам, установлено, что истинной целью их выезда из РФ являлся не туризм, а работа в Китае в различных увеселительных заведениях. Самым возмутительным здесь является то, что формирование "тургрупп" для выезда в Китай проводилось туристскими фирмами целевым назначением именно для осуществления в Китае "трудовой" деятельности, что категорически запрещено требованиями федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".
Комитет по туризму и санаторно-курортному делу АПК решительно борется с турфирмами, использующими канал безвизового туристского обмена для незаконной трудовой деятельности граждан России в КНР. Решением лицензионной комиссии комитета за указанные нарушения было приостановлено действие лицензий, а в конце июня в Арбитражном суде было возбуждено дело об аннулировании лицензий у туристских предприятий "Зеркало мира", "Фортуна". На три месяца приостановлено действие лицензий у фирмы "Дальсервистрэвэл", а также у частных турпредпринимателей Асмновой Л.М. и Смологиной Г.И.
Поистине удивительны и достойны внимания причины, толкающие руководителей некоторых туристских предприятий закрывать глаза на истинные цели выезда наших девушек в Китай. "С этой категорией лиц (т.е. налицо знание с какой именно категорией "туристов" имеют дело ! - прим.автора), - читаем в одной из объяснительных, - меня столкнула........необходимость хоть как-то существовать". Хоть как-то - это по 500 руб. и 30 долларов с каждой отправляемой, и это только за путевку. Надо полагать, что само согласие слепить "тургруппу" из будущих работниц китайского фронта развлечений и досуга тоже чего-то стоит. Но за это платит уже китайский партнер. По неофициальным данным, такса за русскую девушку, поставляемую на ту сторону, составляет 6000 юаней или почти 1000 долларов. В этом случае сама девушка за путевку не платит. Если учесть, что такая группа обычно состоит из 10 "туристок", нелегальный доход такой турфирмы только от отправки одной группы составит 8-10 тыс. "зеленых". Вот вам и "хоть как-то".
Еще один перл из объяснительной "наивной" руководительницы другого турпредприятия: "Когда я их провожала, спросила почему они так надолго едут в Суйфэньхэ (девушки имели приглашение на 45 суток - прим. автора), на что две из них сказали что работали в Японии танцовщицами и показали сертификаты, а третья собиралась поработать официанткой. Я не предполагала абсолютно таких последствий и испугалась, что отправила их на такой большой срок". Каких последствий не предполагала руководитель турпредприятия ? Что девушки вернутся из Китая с опозданием, избитые, без копейки денег и со справкой из китайского полицейского управления о депортации ? Определить, что определенная группа женщин, выезжающих в Китай в составе туристической группы, имеет цель занятие нелегальной трудовой деятельностью достаточно просто. Руководители турфирм, отправляющие в приграничный Суйфэньхэ группу женщин на 45 (!) дней и заявляющие о том, что они не знают зачем "туристки" едут на такой срок, мягко говоря, сильно лукавят.
Едва ли можно рассчитывать на то, что административными мерами можно остановить поток женщин специально вербуемых и организованно перевозимых для работы за рубежом. Рыночные законы уже действуют как в Китае, так и у нас. Если есть спрос будет и предложение. Торговля женщинами для целей сексуальной эксплуатации является теневым рынком с многомиллионным долларовым оборотом. Привлеченные огромным рынком, высокой прибылью и минимальными рисками, преступные группы всех уровней профессионализма втягиваются в нелегальное перемещение (НП) женщин. Эти преступные организации способны изменять направления и средства транспортирования по мере необходимости, а также могут производить как поддельные, так и подлинные документы. Канал безвизового туристского обмена является лишь одним из нескольких легальных каналов, который используется для поставки женщин на международный рынок секс индустрии.
Тем не менее, этот канал все же можно контролировать и решительно пресекать деятельность турфирм, замеченных в участии в этом преступном бизнесе, лишая их лицензии на право принимать иностранных туристов и отправлять российских туристов за рубеж. Россия и Китай 29 февраля с.г. подписали новое межправительственное соглашение о безвизовых групповых туристских поездках, согласно которому срок безвизового пребывания туристов не может превышать 30 дней. Кроме того туристским администрациям субъектов федерации в качестве координаторов дано право самим определять какие туристские предприятия будут заниматься безвизовым групповым туристским обменом с Китаем. Таким образом, комитеты по туризму областных и краевых дальневосточных администраций получили реальный рычаг воздействия на туристские компании, еще недавно бесконтрольно торговавшие бланками приглашений для приема китайцев и для отправки российских туристов в Китай, которые ранее очень трудно было призвать к порядку. Остается надеяться, что приморские турфирмы, которые Комитетом по туризму и санаторно-курортному делу администрации Приморского края уже рекомендованы в качестве предприятий, имеющих право заниматься безвизовым туристским обменом с нашим великим соседом (а их немногим более 40), дорожа своей достаточно уникальной лицензией и не гонясь за весьма рискованной прибылью, будут впредь более ответственно относиться к контингенту лиц, отправляемых в безвизовом порядке в туристическую поездку в Китай.
Федеральная пограничная сдужба, миграционная служба, имеющая своих представителей на границе, также должны более строго контролировать списки и приглашения туристских групп на предмет наличия у отправляющей российской турфирмы действующей международной лицензии, чтобы вновь не повторялись ситуации, когда через границу пропускаются туристские группы, отправляемые туристскими предприятиями, лицензии которых были приостановлены или даже утрачены по решению суда несколько месяцев назад. Таким образом, все дисцирлинарно-административные меры Комитета по туризму и санаторно-курортному делу АПК, принимаемые к туристским фирмам сводятся на нет, порождая у некоторых руководителей турфирм чувство безнаказанности и вседозволенности. Только общими усилиями туристических фирм, государственных федеральных и краевых органов, имеющих отношение к безвизовому туристскому обмену с Китаем, можно предотвратить попытки неразборчивых в средствах дельцов использовать этот канал для перемещения российских женщин с преступной целью торговли ими на небезопасном для жизни китайском рынке развлечений.
Михаил Лапин, гл. специалист комитета по туризму и санаторно-курортному делу АПК 30.07.00
ASIATIMES.RU.Все авторские права принадлежат авторустатьи.
АРХИВ Квадратура круга "Поистине удивительные вещи творятся в Поднебесной!" - именно эта знаменитая фраза из средневекового китайского романа приходит на ум при чтении некоторых местных и центральных российских газет, время от времени затрагивающих тему "упрощенного пропуска" граждан РФ и КНР.
Повторение пройденного Очередным прорывом в развитии двусторонних российско-китайских торгово-экономических отношений на региональном уровне порадовала нас российская дипломатия