главная
english

страны
Китай
Япония
Ю.Корея
С.Корея
Индия
Вьетнам
Тайвань
Филиппины
Австралия
Н.Зеландия
Малайзия
Сингапур
Индонезия
Таиланд
Непал
Мьянма
Шри-Ланка
Лаос
Камбоджа
Бангладеш
Монголия

разделы
политика
экономика
общество
технологии

контакт
форум
гостевая
письмо

редакция
о проекте
авторам
партнерам

подписка

ASIAinfo
Asiatimes.ru

 

Избранные статьи

Общество

"Маленькие императоры" диктуют правила
Китайцы устроили своим отпрыскам счастливое детство 

Вспоминается сцена в шанхайском универмаге. Мальчуган с вожделением смотрит на игрушку - электрическую машину. Мать пытается отвлечь его внимание. Тщетно, отпрыск непоколебим. В конце концов со вздохом мать достает из сумочки четыре тысячи юаней (две зарплаты мужа!). Бухгалтер из Пекина жалуется: ее дочка-школьница постоянно выпрашивает деньги - сегодня 10 юаней на вечеринку, завтра 20 юаней на экскурсию, однажды потребовала 200 юаней (четверть месячной зарплаты мамы) - пришел ее черед угощать детей в ресторане "Макдоналдс"

Ни в одной стране мира демографические процессы не оказывают такое влияние на все стороны жизни общества, как в Китае. Если бы в конце 70-х правительство не решило проводить политику планирования семьи, теперь пришлось бы кормить 440 миллионов дополнительных ртов - в полтора раза больше, чем все население США. Но успешная правительственная программа сокращения рождаемости ("каждой супружеской паре - один ребенок") породила феномены, которые грозят обществу серьезными проблемами: дисбаланс между мужчинами и женщинами (теперь на каждые 100 девочек рождаются 117 мальчиков), стремительное увеличение доли стариков в условиях достаточно низких доходов и, наконец, появление поколения, названного "маленькими императорами" 

Мама с несуетной деловитостью и внутренним трепетом наряжает важно сидящего на коне сына в костюм императора. Через мгновение фотограф нажмет на спуск, и снимок мальчика на фоне некогда запретного города займет достойное место в семейном альбоме. На лицах свидетелей действа - разные оттенки настроения: восхищение, любопытство, подозрительность, зависть (откуда у мамы столько денег для дорогого имперского снимка?). В былые времена здесь, в центре Пекина, жили императоры, и простолюдины лишь издали могли любоваться золотистыми крышами многочисленных дворцов. 

Родители, достигшие в Китае определенного уровня достатка, как никогда раньше балуют, прихорашивают и - портят своих детей. Родители - везде родители. Но по крайней мере два обстоятельства делают китайскую ситуацию уникальной: жесткие правительственные меры по уменьшению роста населения и беспрецедентный взлет благосостояния, особенно в крупных городах и приморских провинциях. Культ детей (прежде всего сыновей) заложен в китайском генотипе, отсутствие потомства издревле приравнивалось к непочитанию родителей и было великим грехом. Теперь престиж детей неимоверно вырос. Хотя в каждой китайской семье в среднем два ребенка (в деревне к числу отпрысков относятся либеральнее), в стране появилось 65 миллионов семей, главным образом городских, где всего лишь один потомок. Их-то и называют "маленькими императорами". И в зависимости от воспитания, мироощущения, достатка родители вкладывают в это понятие разные оттенки: то восхищение, то иронию. 

Родители "маленьких императоров" помнят о своем горьком детстве. Лихая им досталась доля. Сценарий их жизни был написан Мао Цзэдуном, который претендовал на роль учителя нации. Он требовал не забывать о классовой борьбе ни на минуту, сделать ее достоянием каждой семьи. Захотела девушка купить туфли - следовало серьезно обсудить мотивы покупки. Не приведет ли это к буржуазному перерождению? "Чем беднее, тем революционнее", - убеждал "великий кормчий". Насильственная коммунизация деревни обернулась трагедией: люди гибли от голода. Многие будущие родители вынуждены были пожертвовать учебой: их отправили в деревню, где они носили навоз и ухаживали за свиньями. "Чем больше читаешь книг, тем больше тупеешь", - говорил "великий кормчий". 

И вот теперь, когда великий реформатор Дэн Сяопин убедил общество, что "бедность - не социализм", не может быть богатого государства, когда народ нищ, родители вкладывают все сбережения в будущее своего чада. Ученые это называют "комплексом компенсации". Многие нашли благородные способы - тратят деньги на первоклассных учителей, компьютеры, уроки музыки. Другие идут более шаблонным путем - покупают модную одежду, игрушки, сладости. Психологи давно уже вопиют о губительных последствиях этого явления, но их крики не слышат. Одна пекинская мама так сформулировала дух времени: "Как вы можете лишать ребенка того, что он требует, ведь он у вас единственный". Вспоминается сцена в шанхайском универмаге. Мальчуган с вожделением смотрит на игрушку - электрическую машину. Мать пытается отвлечь его внимание. Тщетно, отпрыск непоколебим. В конце концов со вздохом мать достает из сумочки четыре тысячи юаней (две зарплаты мужа!). Бухгалтер из Пекина жалуется: ее дочка-школьница постоянно выпрашивает деньги - сегодня 10 юаней на вечеринку, завтра 20 юаней на экскурсию, однажды потребовала 200 юаней (четверть месячной зарплаты мамы) - пришел ее черед угощать детей в ресторане "Макдоналдс". Качество детской одежды и обуви родители обязаны беспрерывно повышать: если дети не будут выглядеть модно, родители "потеряют лицо". 

"У китайских детей грандиозный экономический вес", - считает профессор Джеймс Макнил, преподаватель маркетинга в Техасском университете. На его взгляд, единственный ребенок держит ключ от сейфа с семейными деньгами. Опрос 1500 пекинских семей с одним ребенком от 4 до 12 лет показал: в среднем 70 процентов всех семейных затрат идут на него. "Удельный вес" американских детей куда меньше - 40 процентов. 

Традиционно китайская семья строилась на основе беспрекословного подчинения всех ее членов главе семьи - мужчине. Власть его была неограниченной: он распоряжался имуществом и судьбами домочадцев. "Иерархию цени выше своего понимания правды", - напутствовали в старину. Кстати, культ детей не означал всепрощения. Во всем потакали лишь грудным детям, ребенка, научившегося ходить, уже сдерживали, школьника обучали порядку, студента жестко настраивали на карьеру. 

Сегодня психологи, социологи, политологи бьют тревогу: культ "маленьких императоров" опрокидывает с ног на голову традиционную мораль, которая создавала стабильность в обществе. Они диктуют вкусы семье: какие продукты покупать, в какой ресторан идти. Родители питались, чтобы выжить, для детей же еда - скорее забава, престиж. Детский диктат в семье используется порой неожиданно. В Пекине открылась школа для тех, кто решил разорвать семейные узы. В качестве "лекторов" выступают дети нерадивых родителей. Отношение общества к подобным экспериментам неоднозначно. Противники возмущены: нарушается священный принцип "в Поднебесной нет неправых родителей". 

"Маленькие императоры" оказывают порой решающее влияние на модель поведения на китайском рынке транснациональных корпораций. По иронии истории, в 1987 году в Пекине, неподалеку от мавзолея, где в хрустальном саркофаге лежит председатель Мао Цзэдун, в свое время отправивший в ссылку Дэн Сяопина за заигрывание с капитализмом, открылся американский ресторан "Жареный цыпленок Кентукки". Бизнес был неплохой, но фирма ожидала большего. "Маленьким императорам" не понравилась марка фирмы: изображение белобородого полковника Сандерса. И тогда его заменили на другую эмблему - цыпленка, одетого в красный жилет и красные кроссовки. Его полюбили дети. Фирма поняла, кто заказывает музыку, и стала нанимать официанток, умеющих обращаться с малышами, заказали специальную мебель для детей, все делается с учетом их вкуса. 

В последнее время в стане "маленьких императоров" появились и те, кого в Китае называют "да куань" - дословно "большие деньги". В этом прозвище нет иронии, скорее уважение. Как пишет китайская пресса, в южном городе Гуанчжоу многие процветающие папаши регистрируют собственность в сто тысяч долларов и больше на имя семилетних детей. Многие педагоги возмущены: дети уже достаточно избалованы, а такие эксперименты лишь способствуют развитию лени и алчности. 

К феномену "маленьких императоров" в обществе относятся противоречиво. Пессимисты утверждают: эти эгоисты взирают на мир как на материал для своих амбиций. Они будут воспитывать своих детей в обстановке такой же вседозволенности, многие вообще откажутся от супружества и потомства, а некоторые даже от заботы о стариках. Оптимисты (их большинство) не согласны: время, в котором мы живем, - лишь мгновение в пятитысячелетней истории китайской цивилизации, а китайский народ никогда не забывал своего родства и передавал культурные ценности из поколения в поколение. 

Источник: газета "ИЗВЕСТИЯ", 15.08.2001, Юрий САВЕНКОВ 

ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ В ФОРУМЕ <<<

статьи за неделю

политика -
экономика -
общество -
технологии -

  другие статьи

 


Rambler's Top100 

  © 2000 Asiatimes.ru. All Rights Reserved.

TopList

SpyLOG

Hosted by uCoz