главная
english

страны
Китай
Япония
Ю.Корея
С.Корея
Индия
Вьетнам
Тайвань
Филиппины
Австралия
Н.Зеландия
Малайзия
Сингапур
Индонезия
Таиланд
Непал
Мьянма
Шри-Ланка
Лаос
Камбоджа
Бангладеш
Монголия

разделы
политика
экономика
общество
технологии

контакт
форум
гостевая
письмо

редакция
о проекте
авторам
партнерам

подписка

ASIAinfo
Asiatimes.ru

 

Избранные статьи

Общество

Для других галактик мы все - китайцы

Есть несколько причин, по которым китайцам ничего не стоит в ближайшем будущем завоевать мир


Единственный земной объект, видимый из космоса, как говорят астронавты, - Великая Китайская стена. Получается, для других галактик мы все - одна большая цивилизация китайцев. Пожив неделю в Китае, я подумала, что через считанные десятки лет так может и случиться. У китайцев есть все, чтобы захватить мир несиловым путем. Стремление жить и множиться делает их нацией-загадкой среди всех остальных наций, убитых депрессией, стрессом и потерей вкуса ко всему, что у них есть.

Зачем вы меня родили?
Китайцев сегодня 1 млрд. 270 млн., и их последние 20 - 30 лет, как известно, решительно ограничивают в деторождении. Сегодня хань (самоназвание китайцев) имеют право родить одного ребенка, шаошуминдзу (малочисленные нации, к которым относят и русских) - двоих. Делается это так: семейная пара получает разрешение на работе и осуществляет замысел (если мужчина женился во второй раз, но в первой семье уже израсходовал свою квоту на ребенка, то на его службе голосованием решают, позволять ли ему это во второй раз). Об этом не принято говорить вслух, но мне рассказали, что в Китае есть "специальные" люди, которые следят за реализацией госполитики. В смысле бабушки-пенсионерки, заметив, что соседка, уже имеющая одного ребенка, ждет второго, сообщают "куда надо". И там принимают меры. Во всех больницах Китая обязательно есть службы, в которых избавление от детей поставлено на поток.

Бывает тем не менее, что второй ребенок рождается. За него нужно заплатить сумасшедший штраф. Есть другой выход: например, отвезти ребенка в деревню, там спрятать, не регистрировать, не водить в школу (деревенским семьям можно иметь по двое-трое детей). Но жизнь такого ребенка без документов и прав небезоблачна. Несколько лет назад в Китае даже был снят фильм, ставший популярным: "Мама, папа, зачем вы меня родили?" - как раз про "неофициального" ребенка. Жизненной мудростью считается довольствоваться разрешенным первенцем, а безрассудством - мечты о втором.

У китайских горожан есть две обязательные при встречах темы для разговоров - деторождение и кулинария. Так вот лейтмотив первой из них всегда такой: глупые крестьяне, зачем они без конца рожают и усложняют жизнь государству? Горожане вот чем мотивируют: в селах живет основная часть населения - больше 800 млн. человек, при этом 150 млн. там абсолютно лишние (средняя семья имеет 1 му, или 1/15 гектара земли, и не способна себя прокормить). Рвущихся в город селян брать на работу не хотят - неквалифицированны.

С другой точки зрения, горожане не так уж и правы. Демографическая политика завела Китай в тупик. Как сказал мне вице-директор исследовательского центра Госсовета КНР Ли Изенвэй, нация так сильно постарела, что это уже ощутимо для страны. А второй итог, пока не признанный официально: мужчин больше, чем женщин. В конфуцианском Китае верят, что мужчина славен сыновьями, поэтому многие стараются израсходовать свою единственную квоту достойно. К счастью для них, пол ребенка узнать до родов не проблема...

Глядя на все это, руководство страны в ближайшие годы обещает гражданам издать новый закон и разрешить семье по двое, а то и больше детей. Вот тогда-то намучившиеся от запретов китайцы покажут класс.


А у вас есть канализация?
Китай сегодня - первая страна в мире по уровню экономического роста. Это при том, что в разгар кризиса, в 1997 году, экспорт равнялся нулю и страна на глазах банкротилась. Китай раньше всех восстал из пепла после азиатского кризиса и вышел на астрономические суммы экспорта. Причиной успеха считают то, что Китай в отличие от "продвинутой" Азии не замахивался на экспорт хай-тек, а продавал трудоемкие продукты - 1 час работы китайца стоит 1/30 рабочего часа американца. Это, кстати, похоже на китайцев: заработать там, где другим и в голову не придет. Кто, скажем, догадался делать деньги на собственном алфавите? А китайцы еще со Средневековья выдают каллиграфию иероглифов за картины и хорошо на этом зарабатывают (я так увлеклась скупкой этих завораживающих картинок, что чуть не купила в продуктовой лавке аккуратно написанный ценник).

Пекин и еще в большей степени Шанхай - это сегодня города ошеломительных, зеркальных небоскребов. Четыре уровня городских дорожных развязок Шанхая - как восьмое чудо света. Ни одна из по крайней мере 10 столиц Европы, в которых я была, не потрясает так, как эти два главных города Китая. В них чувствуется кипение экономических страстей: в одном только Пекине 10 тыс. транснациональных компаний, а за последние несколько лет в один лишь Шанхай инвесторы вложили 50 млрд. долл.

И вместе с тем, знаете, как в любой российской провинции, заходишь за угол отстроенной улицы Ленина - и появляются покосившиеся домики. Точно так в Пекине и Шанхае. Множество кварталов с каменными домами без отопления и канализации. Знакомая, которая прожила в Китае 7 лет, рассказала мне, что в китайском лингафонном курсе вопрос "Есть ли у вас в доме канализация?" стоит в ряду привычных о погоде, о семье...

Топят в каменных домах углем, причем из экономии в основном ночью. Единственная выгода таких домиков: они отстроены - особенно в провинции - по-восточному разумно: дверь выходит на север, чтобы не задувал ветер, задняя стена глухая, а передняя открыта солнцу. Небоскребы, понятно, не всегда позволяют себе столь тщательный выбор места. Каменных домиков по всей стране очень много, и это не значит, что внутри каждого из них нищета. В некоторые, говорят, можно войти и обнаружить мебель из красного дерева (напомнило мне нищий домик чабана в российской степи, внутри которого я увидела роскошные ковры и технику. Или магазин в центре Пекина, где считают на счетах).

Но в основном это все-таки дома бедных людей. "Бюджетники" в Китае зарабатывают по 600 - 800 юаней в месяц (1 долл. равен примерно 8 юаням), средние китайцы - по 1000 - 1500, пенсионеры - в среднем 1000 юаней. Российского понятия "дача" в Китае нет, вернее, это прерогатива очень богатых людей. "Конечно, дачи есть у немногих. Но ведь богатых людей и немного во всем мире!" - уверенно сказал мне китайский студент-русист. Так что подкармливаться, как у нас, со своего садового участка здесь не принято.

В Китае, однако, таких "бюджетников" бедными не называют. Возможно, это восточное миропонимание. В древней китайской притче я прочла: "Если вдруг привыкаешь к неровной дороге, то не замечаешь ям и можешь, не глядя под ноги, пройти мимо любой рытвины". А возможно, дело в том, что у китайцев совсем другой отсчет времени: еще 15 - 20 лет назад в стране была повальная нищета. Теперь небогатых людей в Китае нищими вряд ли назовешь. Китайцы, как и их экономика, постоянно "растут": сегодня куплен телевизор, завтра магнитофон, мотоцикл. Живут с ощущением, что завтра будет лучше. Еще лет 10 назад очаровательные китаянки ходили по улицам в чем-то вроде военных френчей и в панталонах, сейчас одеты по последней европейской моде.


Люди, не похожие на нас
Вот в чем нам не понять китайцев, так это в философии питья. Национальные напитки китайцев - 56-градусные водки из риса и из злака гаолян. При этом народ не только не спился, он... вообще почти не пьет. На главный китайский праздник в году - День луны, когда все китайцы проводят вечер с семьей и с нежностью смотрят на полную луну, - я гуляла по площади Тяньаньмэнь в Пекине. Ни одного пьяного, ни одной пустой бутылки или банки. Все запускают змеев, фотографируют детей с обязательными красными флажками в руках. Китайская переводчица Ан объяснила: "Чтобы веселиться, не нужно пить". Стойкая нация.

Когда в Шанхае открываются новые бары, они неделю работают бесплатно. Об этом с восторгом нам рассказал один российский дипломат. Легко представить, что было бы с такими барами в России. В Китае в них чинно ходит молодежь (и так же, заметьте, чинно выходит).

Почему китайцы так неуклонно движутся к какой-то, видимо, ошеломительной (судя по их экономическим успехам сегодня) цели, я сформулировала в буддистском монастыре.

...Молодые монахи "строем" шли на богослужение во внутренний дворик храма, и замыкал шествие совсем старый, лет 90, монах. Я случайно попала в строй и, не заметив, перегородила ему дорогу. Минут пять мы так шли, монахи недоуменно оглядывались, а старик спокойно, без слов и жестов, ждал.

Есть в китайском феномене что-то похожее: они знают, что рано или поздно дойдут, никого не отталкивают на своем пути, а с интересом смотрят, что же получится у конкурентов.

Ли Изенвэй сказал, что в Китае не считают все происходящее экономическим чудом. Вот это заявление потрясает больше, чем все цифры достижений: страну, которая за несколько лет вошла в тройку наиболее развитых стран мира и сумела при этом не "зарваться", точно ожидает чудо.


Источник: Московские Новости, 19 октября 2001, Евгения Квитко

ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ В ФОРУМЕ <<<

статьи за неделю

политика -
экономика -
общество -
технологии -

  другие статьи


 


Rambler's Top100 

  © 2000 Asiatimes.ru. All Rights Reserved.

TopList

SpyLOG

Hosted by uCoz