главная
english

страны
Китай
Япония
Ю.Корея
С.Корея
Индия
Вьетнам
Тайвань
Филиппины
Австралия
Н.Зеландия
Малайзия
Сингапур
Индонезия
Таиланд
Непал
Мьянма
Шри-Ланка
Лаос
Камбоджа
Бангладеш
Монголия

разделы
политика
экономика
общество
технологии

контакт
форум
гостевая
письмо

редакция
о проекте
авторам
партнерам

подписка

ASIAinfo
Asiatimes.ru

 

Избранные статьи

Экономика

Кризис добрался до Азии
События 11 сентября осложнили положение в этом регионе

Аналитики всего мира продолжают делать прогнозы относительно развития мировой экономики после трагических событий в Америке. "НГ" предлагает вниманию читателей статью, опубликованную в The Wall Street Journal, в которой дается обзор состояния экономики стран Восточной Азии.


СОБЫТИЯ 11 сентября значительно осложнили экономическое положение Восточной Азии. В наименьшей степени от терактов пострадают страны с развитой собственной экономикой, находящейся в минимальной зависимости от экспорта.

По данным экспертов ООН, в результате терактов 11 сентября рост совокупного ВВП стран Восточной Азии (за исключением Китая и Японии) сократится на 2,4%, что соответствует примерно 50 млрд. долл. После коррекции рост ВВП стран региона должен составить 1,7%. В свою очередь, ВВП Японии в этом году может сократиться на 0,5%. Ранее ожидалось, что он должен будет вырасти на 0,7%. В численном выражении потери японской экономики соответствуют тем же 50 млрд. долл. Сегодня аналитики ООН признают, что их прежние прогнозы были чересчур оптимистичными. Частные аналитики сегодня также пересматривают свои прогнозы экономического роста в регионе в сторону уменьшения. Так, по данным Merrill Lynch, в этом году экономика стран Восточной Азии (за исключением Китая и Индии) вырастет, в общей сложности, менее чем на 1%, в то время как в будущем году ее рост может составить примерно 4%. Для сравнения: прежние прогнозы Merrill Lynch на этот и на будущий год составляли соответственно 1,6% и 4,5%. Аналитики Lehman Brothers ожидают, что в этом году восточноазиатская экономика вырастет на 3,2%. До 11 сентября их прогноз составлял 4,1%. То, что прогнозы Lehman Brothers кажутся более оптимистичными, объясняется тем, что эта компания, не учитывая Японии, включает в свои расчеты Китай, ВВП которого в этом году обещает вырасти на 7%. По данным ООН, рост экономики Китая в этом году может составить 7,5%. Положение Китая существенно облегчает его относительно небольшая зависимость от экономики США: торговля с США создает всего 3,7% китайского ВВП. Кроме того, Китаю помогает его огромный внутренний рынок: несмотря на теракты, в этом году потребительские расходы в стране обещают вырасти на 9% по сравнению с прошлым годом. Внутренний спрос положительно сказывается и на положении Южной Кореи. Для этой страны доля экспорта в США в ВВП также относительно невелика - в 2000 году всего 5,7%. Гораздо сложнее сегодня положение таких стран, как Гонконг, Сингапур, Малайзия или Филиппины, до 26% ВВП которых создавалось в результате торговли с США. Кроме того, местные экспортеры традиционно ориентировались именно на потребности американской экономики и оказались неготовыми переориентировать свой бизнес на торговлю с соседними государствами. Например, 12,6% ВВП Филиппин создавалось за счет экспорта продукции электронной промышленности в США. В текущем году этот экспорт должен сократиться более чем на 15%. Для того чтобы выстоять в условиях текущего спада, эти страны должны уделять больше внимания развитию традиционных отраслей экономики. Так, управляющий филиппинского центробанка Рафаэль Буэнавентура, отвечая на вопрос о том, с чем он связывает будущее экономики своей страны, ни словом не обмолвился об экспорте продуктов high-tech, вместо этого упомянув о строительстве новой ирригационной системы.



Источник: Независимая Газета, 19 октября 2001,

ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ В ФОРУМЕ <<<

статьи за неделю

политика -
экономика -
общество -
технологии -

  другие статьи


 


Rambler's Top100 

  © 2000 Asiatimes.ru. All Rights Reserved.

TopList

SpyLOG

Hosted by uCoz