На день сегодняшний в московских новорусских желудках, пожалуй, прочное
место заняла новая страсть - тайская кухня. Возможно, это как-то связано
с совмещением служебных командировок и тайского массажа.
Видимо, воспоминания о летних радостях скрашивают тяжелые ранневесенние
будни. Так или иначе, но количество солидных мужчин в тайских ресторанах
увеличивается изо дня в день, заставляя завистливых европейских соседей
включать в меню непривычные блюда.
Однако, если вы действительно решитесь присоединиться к любителям
таинственных тайских кушаний, ни в коем случае не пробуйте их впервые в
непрофильных заведениях. Повара-французы, при всем к ним уважении, не
смогут не испортить экзотического вкуса супчика на кокосовом молоке,
потому как непременно напихают в него что-нибудь лишнее. Лучше отыщите в
загруженном дне два свободных часа и приезжайте на угол Сретенки и
Рождественского бульвара. Там живет "Изумрудный Будда".
Правда, самого его разглядеть мне не удалось. Либо является он только
обладателям истинного зрения, либо выпить надо чуть-чуть побольше. Тут
сразу стоит отметить единственный, но очень существенный недостаток
ресторана - выпить практически нечего: очень короткая и неубедительная
винная карта, один сорт пива по имени "Singha" с гордой пометкой "Gold",
почему-то живущего не в бочке, а в бутылке. Пиво как пиво, но в этой
области, по-моему, тайцам гордиться совершенно нечем.
Можно хлебнуть сакэ, но при этом барышню придется уведомить, что сакэ
должно быть горячим. Почему-то у нее на этот счет особое мнение. Но если
вы - в отличие от меня - можете обойтись стаканом воды, либо
свежевыжатого сока, все вышесказанное вряд ли вас напугает.
Меню ресторана объемно и увлекательно, причем составлено очень грамотно,
по разделам. Количество разделов на первый взгляд кажется бесконечным,
но при тщательном прочтении поддается систематизации. На самом деле, все
не так сложно: горячие блюда из рыбы, мяса, морепродуктов, птицы. Для
особо привередливых есть даже подраздельчики, а именно: горячие блюда из
свинины (в количестве семи предложений), говядины (трех), курицы, утки и
риса (аж целых пять позиций).
Отдельную радость приносит изучение названий. Блюдом номер один, очень
модным в нынешней московской тусовке, считается "том кха кунг", что есть
"популярный пряный суп с тигровыми креветками, шампиньонами, лимонником,
с кокосовым молоком и тайскими специями". Количества супа - 500 грамм -
вполне может хватить на первое, второе и третье, особенно если принять
во внимание не указанную в меню мисочку вареного риса, подаваемую,
вероятно, как комплимент от ресторана. Других блюд эта приятность
почему-то не коснулась. Тайский супчик действительно оказался вкусным,
но почему-то слегка отдавал родной крапивой. Что на самом деле радовало:
запах крапивы в марте не каждому удается учуять.
Более всего, скажу честно, меня привлек раздел под названием "суки-яки".
То есть популярное в Юго-Восточной Азии мясо, птица и морепродукты,
кипящие непосредственно на твоих глазах в овощном бульоне. За радость
быть обрызганным кипятком нужно выложить смешные 48 долларов, правда,
рестораторы считают, что блюда должно хватить на двоих.
Ежели вы, несмотря на тайные тайские пристрастия, хотите соблюсти
православные обеты, то обратите внимание на раздел "специальное
вегетарианское меню". В нем, например, имеет место быть "пхат пхак
руаммит", то есть смесь из китайской и цветной капусты с добавлением
брокколи, перца и кукурузы, дружно откипевших в соевом соусе.
Приверженцев десертного меню особо порадовать нечем - будучи длинным,
оно при ближайшем рассмотрении сводится к разновидностям мороженого, что
сильно на любителя.
Интерьер уютный, псевдокраснодеревянный, что располагает к спокойной
беседе, либо к дремоте. Юго-восток, на самом деле, дело еще более
тонкое, чем просто восток. Поэтому, если, отобедав в тайском ресторане,
вы захотите податься в буддийские монахи, не отчаивайтесь. Зайдите в
ближайший паб и верните себя в европейское состояние.