В результате новых исследований установлено, что витамин Е обладает
мощными свойствами по защите человеческого мозга и даже может помочь в
предотвращении болезни Альцгеймера.
Японским ученым впервые удалось доказать, что можно обратить негативные
процессы простым применением витамина Е.
Правда, пока речь идет лишь об опытах, проведенных не на людях, а на
мышах, однако их результаты поражают воображение.
В частности, установлено, что витамин Е является мощным противоядием
против обладающих высокой реактивностью молекул кислорода, которые и
приводят к развитию таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.
Некоторые молекулы кислорода - так называемые свободные радикалы - могут
наносить ущерб клеткам головного мозга и молекулам ДНК.
Такие антиоксиданты как витамин Е могут нейтрализовать свободные
радикалы и даже обратить негативные изменения.
Помогают мыши
Японские ученые под руководством Таканори Йокота из Токийского
университета медицины и стоматологии изучали генетически измененных
мышей, у которых отсутствовал ген, отвечающий за поддержку уровня
витамина Е в организме.
У этих мышей были отмечены плохая координация движений и дрожание
конечностей - такие же симптомы, как и у людей, у которых имеется
наследственность неврологических заболеваний.
Однако путем добавки витамина Е, в результате чего содержание витамина
увеличивалось на 10-20%, удалось практически избавиться от симптомов
заболевания.
Ученые утверждают, что впервые в результате применения специальных
пищевых добавок удалось не просто замедлить, а полностью прекратить
развитие заболевания.
"Подобная терапия практически полностью исправила все отклонения,
появляющиеся при развитии у мышей неврологических заболеваний, присущих
человеку", - отмечают ученые в публикации Национальной академии наук.
Дальнейшее изучение генетически измененных мышей с нехваткой витамина Е
в организме может оказаться полезным для понимания механизмов развития
таких неврологических заболеваний людей, как болезнь Альцгеймера и
другие.