Индийские политики уже не боятся произносить роковое слово
"Мы не хотим войны, но нам ее навязывают. И мы должны быть готовы и к такому развитию событий", - еще ни разу с тех пор как разгорелся очередной индо-пакистанский конфликт (пока словесный) премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи не произносил столь решительных слов. В то же время, выступая в среду в Карачи, Первез Мушарраф подверг беспрецедентно резкой критике приверженцев радикального ислама. Генерал фактически обвинил исламистов в том, что они позорят мусульманскую веру
"Мы не хотим войны, но нам ее навязывают. И мы должны быть готовы и к такому развитию событий", - еще ни разу с тех пор как разгорелся очередной индо-пакистанский конфликт (пока словесный) премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи не произносил столь решительных слов.
Ваджпаи выступал на митинге в Дели, организованном молодежным крылом своей Индийской народной партии, идеология которой - индусский национализм. Возможно, именно митинговая стихия и молодая, патриотически настроенная аудитория подтолкнули премьера к таким радикальным заявлениям. Как бы то ни было, факт остается фактом. Роковое слово "война", которого индийские и пакистанские политики до сих пор тщательно старались избегать, произнесено.
Реакция Исламабада последовала незамедлительно. Президент Пакистана Первез Мушарраф предостерег соседа "против любых агрессивных действий, которые неизбежно получат достойный отпор".
Войска двух стран между тем продолжают концентрироваться вблизи границы. В среду в течение всего дня вдоль демаркационной линии продолжалась интенсивная перестрелка.
Власти Дели распорядились эвакуировать в в глубь страны жителей нескольких деревень, расположенных в "опасной близости от границы". Военные наблюдатели опасаются, что эти меры могут стать предвестником обещанного индийского "удара возмездия по лагерям международных террористов, расположенным на пакистанской территории".
Индийцы обвиняют пакистанские спецслужбы в том, что именно они организовали две недели назад нападение боевиков на здание национального парламента в Дели. Исламабад, естественно, отвергает эти "голословные инсинуации". И даже, стремясь продемонстрировать свою добрую волю, делает в адрес потенциального противника беспрецедентный жест. В среду пакистанские власти арестовали Масуда Азхара - лидера исламистской группировки "Джаиш и Мухаммад", ведущей вооруженную борьбу с Индией за отделение штата Джамму и Кашмир.
До сих пор Азхара в Пакистане считали чуть ли не национальным героем, а его организация действовала вполне легально, несмотря на утверждения Индии, что она связана с международным терроризмом. Лишь после атаки на индийский парламент отношение к "Джаиш и Мухаммад" изменилось. Индийцы прямо обвинили эту группировку в осуществлении теракта, а Соединенные Штаты официально внесли ее в "черный список" террористических организаций.
Генерал Мушарраф обещает защитить ислам от исламистов
Выступая в среду в Карачи, Первез Мушарраф подверг беспрецедентно резкой критике приверженцев радикального ислама. Генерал фактически обвинил исламистов в том, что они позорят мусульманскую веру.
Обличения Мушаррафа прозвучали на торжественной церемонии, посвященной 125-летию со дня рождения отца-основателя Пакистана Мохаммеда Али Джинны. В своей гневной речи президент почему-то использовал местоимение "мы", но суть от этого не меняется. Генерал, естественно, имел в виду не себя, а своих главных врагов - исламских радикалов.
"Мы нанесли исламу огромный ущерб. Дошло до того, что во всем мире люди отождествляют ислам с неграмотностью, с отставанием в развитии и нетерпимостью", - констатировал генерал.
Особо Мушарраф остановился на отношении мусульманских радикалов к "слабому полу". Президент напомнил, что в стране 64 процента женщин не умеют ни читать, ни писать. "Мы относимся к женщинам, как к людям второго сорта, - посетовал он. - Между тем ислам предоставляет женщинам такие же права, как и мужчинам. А "хранители мусульманской морали" делают все, чтобы принизить роль женщин".
Выступление Мушаррафа в Карачи стало своего рода идеологическим обоснованием той политики, которую президент проводит после терактов в США 11 сентября. Пусть не сразу, пусть под жестким давлением Вашингтона, но генерал сделал выбор. Он отрекся от афганских талибов, поддержал антитеррористическую кампанию. Мушарраф перешел Рубикон. Пути назад у него уже нет. Для исламистов внутри страны отныне именно он - враг номер один.
В борьбе с пакистанскими "друзьями талибов" президент, к счастью для него, может опереться на армию. Надеется он и на американскую "моральную поддержку". Выразиться она может хотя бы в том, что в нынешнем индо-пакистанском кризисе Вашингтон сумеет остудить "горячие головы" в Дели, убедит их не доводить ситуацию до вооруженного конфликта, не создавать для Мушаррафа - "союзника по антитеррористической коалиции" - дополнительных проблем.
Зенитки вокруг аэродромов Приметы войны, тень которой нависла над Южной Азией, все явственней ощущаются в Пакистане и Индии. Сотрудники гражданских аэропортов Пакистана проводят учения на случай воздушных налетов. Неподалеку от взлетных полос размещаются комплексы ПВО.
Индия готовит водяную бомбу Индия и Пакистан на пороге новой войны. К границе с обеих сторон экстренно стягиваются войска, ракетные комплексы и средства ПВО. Оружия достаточно. Но для полномасштабной войны может не хватить воды.