главная
english

страны
Китай
Япония
Ю.Корея
С.Корея
Индия
Вьетнам
Тайвань
Филиппины
Австралия
Н.Зеландия
Малайзия
Сингапур
Индонезия
Таиланд
Непал
Мьянма
Шри-Ланка
Лаос
Камбоджа
Бангладеш
Монголия

разделы
политика
экономика
общество
технологии

контакт
форум
гостевая
письмо

редакция
о проекте
авторам
партнерам

подписка

ASIAinfo
Asiatimes.ru

 

Избранные статьи

Экономика

Угольная отрасль тихо испустила дух

Принято решение о закрытии с января 2002 года последней угольной шахты в стране. Шахте «Тайхэйё», что в городе Кусиро на Хоккайдо, недолго пришлось носить титул «единственной в Японии шахты». Дело в том, что в ноябре прошлого года была окончательно прекращена работа на шахте «Мацусима» в Нагасаки. И вот теперь настала очередь «Тайхэйё», история которой началась в 1920 году.
Считается, что первое месторождение каменного угля было обнаружено на острове Кюсю в 1469 году. Но активная разработка пластов началась лишь с конца XIX века, когда понадобилось топливо для пароходов и локомотивов. Но звездным для угольщиков стал период с 1931 года, когда страна приступила к ускоренному наращиванию вооружений и для домен потребовалось огромное количество угля. После поражения во второй мировой войне интерес к углю в Японии не снизился. Именно эта отрасль стала приоритетной в годы послевоенного восстановления экономики.
Начавшиеся в 1955 году поставки дешевой нефти из-за рубежа, казалось бы, перечеркнули все надежды угольщиков на будущее. Стало сворачиваться производство на наименее рентабельных шахтах. Японские специалисты приступили к разработке проектов подземной газификации или сжижения каменного угля. Однако энергетический кризис 1973 года все повернул вспять. Оказавшись в условиях нехватки импортного горючего, Япония вновь обратилась к своим шахтерам. Объемы добычи опять стали возрастать. В 1988 году в стране было добыто 11,2 млн. метрических тонн угля, хотя надо признать, что это лишь малая доля его ежегодного потребления. В том же году из-за рубежа (включая и Россию) было ввезено 101,2 млн. метрических тонн.
В последние годы конкурентоспособность каменного угля опять стала падать. В котельных его вытесняют мазут, природный газ, электроэнергия. Для Японии, все более делающей крен в сторону постиндустриального общества, неэкологичный и опасный угольный сектор экономики стал бельмом на глазу, тем более что импортный уголь теперь дешевле собственного. Начался процесс закрытия шахт по всей стране. И вот в ноябре 2001 года в строю осталась одна-единственная - «Тайхэйё» на Хоккайдо.
К окончательному решению судьбы шахты подтолкнуло трагическое событие. В начале 2001 года в шахте случился пожар. Пришлось потратить немало средств на восстановление обрушенных и затопленных забоев. В результате по итогам года шахта понесла ущерб в 4,4 млрд. иен, а общий долг компании достиг 20 млрд. Ежегодный объем добычи снизился до 700 тыс. тонн, хотя в 1977 году он достигал 2,6 млн. тонн. Не выдержав финансовых неурядиц, компания «Тайхэйё» объявила локаут.
Горькую пилюлю все же удалось несколько подсластить. Решено, что на базе шахты «Тайхэйё» будет создан учебный центр, где японские горняки смогут передавать накопленный опыт молодым инженерам из Китая и Вьетнама. На работе в учебном центре будет занято около 500 человек, но на шахте до последнего времени работало более 1000 шахтеров. Что ожидает остальных? Хозяева закрывающейся шахты возлагают надежды на государственные субсидии. Национальный план закрытия нерентабельных угольных производств предусматривает выделение до 8 млн. иен на каждого уволенного горняка. Выплаты были рассчитаны по 2001 финансовый год включительно, заканчивающийся 31 марта 2002 года. Это и подтолкнуло администрацию шахты поспешить с радикальным решением.


Источник: http://www.japantoday.ru/, 01.2002

ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ В ФОРУМЕ <<<

статьи за неделю

политика -
экономика -
общество -
технологии -

  другие статьи
 


 


Rambler's Top100 

  © 2000 Asiatimes.ru. All Rights Reserved.

TopList

SpyLOG

Hosted by uCoz