Японские ученые несколько лет трудились над оригинальной задачей -
имплантировать гены овощей в организм животного.
Исследователи из университета Кинки, расположенного недалеко от Осаки,
объявили на днях, что им успешно удалось внедрить ген шпината в свинью.
В Кинки было выращено уже два поколения "прошпиначенных" свиней. Ученые
считают, что ген шпината, известный под названием FAD2, сделает свиней
более здоровыми, а их мясо - менее жирным.
По словам лидера исследовательской группы, профессора Акира Иритани,
впервые в истории генной инженерии было доказано, что ген, изъятый из
растений, может уживаться и нормально функционировать в живом организме.
Генетически модифицированная свинина
Ген шпината был имплантирован в оплодотворенную яйцеклетку свиньи. Затем
яйцеклетка была помещена в матку свиньи-самки.
Новорожденные поросята носили в себе ген FAD2, который снижал почти на
20% содержание насыщенных жировых кислот в организме свиньи.
Профессор Иритани надеется доказать, что есть генетически
модифицированную свинину абсолютно безопасно.
"Я знаю, что общественное мнение настроено против генетически
модифицированных продуктов, однако, я надеюсь, что будут проведены
соответствующие тесты, которые заставят людей понять - есть генетически
модифицированную свинину стоит ради их собственного здоровья", - считает
профессор.
Европа за, общественность против
В прошлом году Европейский парламент принял законодательство, дающее
зеленый свет производству новых генетически модифицированных растений и
животных. Закон, с другой стороны, ужесточил условия их использования.
Он снимает трехлетний мораторий на лицензирование новых генетически
модифицированных продуктов, однако, вводит строгие меры по обязательному
информированию потребителей о том, что данный продукт генетически
изменен.
В последнее время предложения по изменению существующих правил были
предметом долгих и тяжелых переговоров на различных уровнях. Генная
инженерия разделила не только США и Европу, но и европейские
правительства, и вызвала протесты во многих странах, включая
Великобританию.
Здесь противники продуктов питания на основе генетически
модифицированных растений и животных проводят, в частности, акции по
ликвидации экспериментальных полей, засеянных трансгенными злаками.