главная
english

страны
Китай
Япония
Ю.Корея
С.Корея
Индия
Вьетнам
Тайвань
Филиппины
Австралия
Н.Зеландия
Малайзия
Сингапур
Индонезия
Таиланд
Непал
Мьянма
Шри-Ланка
Лаос
Камбоджа
Бангладеш
Монголия

разделы
политика
экономика
общество
технологии

контакт
форум
гостевая
письмо

редакция
опроекте
авторам
партнерам

подписка

ASIAinfo
Asiatimes.ru

 

Избранныестатьи

Политика

Неожиданные планы Мьянмы
Беднейшая страна Южной Азии заявляет о своих ядерных амбициях

Госдепартамент США официально сообщил, что Вашингтон рассчитывает получить "дополнительную информацию о назначении" атомного реактора, который Россия планирует построить в Мьянме (бывшей Бирме), а также о предполагаемых мерах безопасности на этом объекте. Пока американцы не уточняют, предпримут ли они какие-либо меры в случае непредоставления такой информации властями этой страны. При этом США признают за Мьянмой, как участником Договора о нераспространении ядерного оружия 1992 г., право "пользоваться преимуществами мирного использования атомной энергии".

О планах строительства здесь ядерного реактора Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) было предупреждено еще в сентябре прошлого года. Эксперты этой организации подтвердили, что Мьянма не сможет использовать его для производства оружейного плутония. Однако, как и внешнеполитическое ведомство США, они выражают сомнения в безопасности эксплуатации реактора в условиях бедной южноазиатской страны.

До последнего времени мьянманские власти старались лишний раз не афишировать свой ядерный проект, и лишь на прошлой неделе в интервью японскому радио замминистра иностранных дел этой республики Кхин Маунг Вин заявил, что строительство реактора, предназначенного для радиоактивных изотопов, планируется исключительно в мирных целях и будет осуществлено с помощью России.

В западных СМИ этот проект окрестили "любимым детищем" министра науки и технологий У Таунга. О его создании Минатом России с февраля прошлого года вел переговоры с уполномоченными представителями Мьянмы, а в июле, во время визита в Москву министра иностранных дел Вин Аунга, стороны подписали соответствующее соглашение. По утверждениям американских СМИ, на днях в районе города Магуэй, в центральной части Мьянмы, в условиях повышенной секретности был заложен фундамент реактора, оборудование для которого планируется поставить в 2003 г. В столице страны - Янгоне уже заговорили о перспективах создания национального министерства атомной энергетики.

Исследовательский реактор мощностью 10 мегаватт может обойтись мьянманцам в сумму около 5 млн. долл. Соответствующий российский кредит будет оплачен поставками продовольственных и сырьевых товаров. Причем если в первом случае речь идет о традиционном рисе, то во втором, судя по всему, о ценной древесине (тике) и каучуке, интерес к которым россияне проявили еще четыре с половиной года назад, во время визита в Москву мьянманского министра сельского хозяйства и лесной промышленности. Возможна также реанимация проекта разработки в Мьянме месторождений меди, отложенного со времени распада СССР в 1991 г., или участие россиян в новых работах по нефти и газу.

Надо сказать, что частые межгосударственные контакты России и Мьянмы, характерные для последних 4-5 лет, вызывали большое удивление в мире, поскольку не соответствовали реальному уровню наших экономических связей. Наиболее тесные связи с Мьянмой (тогда Бирмой) у Москвы были в годы правления Никиты Хрущева. Брежневские же времена совпали с усилением курса бирманского руководства на самоизоляцию. Ко второй половине 70-х гг. уровень товарооборота двух стран упал до минимума, и, как рассказывал автору этих строк один из бывших секретарей посольства СССР в Янгоне (тогда - Рангуне), среди советских дипломатов даже бытовала шутка, что наша страна поставляла в Бирму только два вида продукции - гвозди и колючую проволоку.

Развал СССР оказал серьезное психологическое воздействие на мьянманцев, имеющих аналогичные проблемы в национальной политике. У них популярно известное китайское выражение насчет того, что россияне стали для этой страны "учителями наоборот". Именно об этом часто говорят представители властей, оправдывая свое нежелание идти на быструю демократизацию военного режима.

В 1995-1997 гг. во время визитов в Москву мьянманских министров промышленности и транспорта активно обсуждался весьма амбициозный проект совместного строительства железнодорожной магистрали из Янгона в северные районы страны, в сторону китайской границы. Эти планы из-за отсутствия реальных инвестиций так и остались на бумаге. К тому же они вызывали явное недовольство в Пекине, где Мьянму привыкли рассматривать в качестве своей сферы влияния. Кстати, по мнению экспертов из газеты "Уолл стрит джорнэл", китайцы недовольны и нынешним сотрудничеством Москвы и Янгона в ядерной области - по тем же самым причинам. В западной прессе приводятся данные о том, что за последний год в России прошли подготовку около 300 граждан Бирмы, которым предстоит работать на создаваемом ядерном реакторе.

Все это выглядит как вызов США, подвергающим военный режим Мьянмы жестким санкциям. Но в то же время курс на развитие новой, столь неожиданной для экономически отсталой страны сферы сотрудничества, как ядерные разработки, выглядит весьма прагматичным. Известно, что, несмотря на все санкции и бойкоты, в Мьянму давно и активно проникает западный капитал. С нефте- и газоносными месторождениями работают французская компания "Тоталь" и американская "Юникол". Уже в 1995 г. иностранные инвестиции в мьянманскую экономику достигли 4 млрд. долл.

За последние годы помимо природных ресурсов сферами серьезных капиталовложений со стороны китайцев, таиландцев, сингапурцев, а особенно американцев и французов стали строительство, сельское хозяйство, рыболовство, туризм, транспорт. Россия же ограничивалась главным образом сотрудничеством в военно-технической сфере - поставками боевых и грузовых самолетов и вертолетов, а также обучением военных летчиков. Новый проект выглядит прорывом. Мьянма бедна энергетическими ресурсами, кроме того, по мнению экспертов, новый ядерный реактор наиболее эффективно можно будет использовать в медицинских целях. Если, конечно, работы по его созданию не постигнет печальная судьба столь же амбициозного "железнодорожного проекта" 90-х годов.


Источник: Независимая Газета,
 01.02.2002, Алексей Андреев

ВЫСКАЗАТЬСВОЕ МНЕНИЕ В ФОРУМЕ <<<

статьиза неделю

политика-
экономика-
общество -
технологии -

 другие статьи
 


 


Rambler's Top100 

 © 2000 Asiatimes.ru. All Rights Reserved.

TopList

 

SpyLOG

Бланки, буклеты, календари, конверты, листовки и другая рекламная продукция.
Hosted by uCoz