Раскрутите на столе сваренное вкрутую яйцо и, если вам повезет, оно,
вращаясь, встанет на свой острый конец.
Проделайте то же самое с яйцом сырым - ничего не выйдет.
Эта загадка, опровергающая, на первый взгляд, законы физики, наконец
получила объяснение - после того, как за нее взялись математик из
Кембриджа и физик из Японии.
В своей публикации в журнале "Нэйчур" они утверждают, что ключевую роль
в странном феномене играет трение.
Трение и рывки
Я подумал, что это интересная и занятная проблема, особенно в
пасхальное время, когда все вокруг крутят яйца...
Кейт Моффатт, Кембриджский университет
Фокус работает лишь в том случае, если яйцо раскручивается с
определенной силой, и трение между ним и столом находится в определенных
границах.
В соответствии с этим утверждением, оси вращающегося яйца проделывают
целую серию рывков, после чего яйцо и становится вертикально.
С точки зрения непосвященного, феномен явно противоречит законам
гравитации, поскольку во время подъема "на попа" центр тяжести яйца
перемещается вверх. Однако, как говорят Кейт Моффатт из Кембриджского
университета и Ютака Симомура из университета Кейо в японском городе
Иокогама, этому существует математическое объяснение.
Чтобы его найти, ученым понадобилось полгода напряженной работы,
результаты которой помещаются на двух страницах научного журнала.
А сводится оно вот к чему: когда соблюдены все условия (и главное -
рамки уровня трения), некоторая часть энергии вращения трансформируется
в горизонтальную силу, которая и задает яйцу вертикальное направление
движения.
А с сырым яйцом это не проходит потому, что большую часть энергии
вращения рассеивает жидкость внутри скорлупы.
Доктор Моффатт признает, что у этой интересной научной загадки (и
разгадки тоже) вряд ли есть прикладное будущее, хотя...
"С такими вещами никогда ведь не угадаешь, - говорит он. - Я просто
подумал, что это интересная и занятная проблема, особенно в пасхальное
время, когда все вокруг крутят яйца... Поэтому, собственно, мы этим и
занялись".