ИЗВЕСТНЫЙ ТРУБАЧ ПЕТР ТИХОНОВ ДЕЛИТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ОТ ЭКЗОТИЧЕСКОЙ ПОЕЗДКИ
Петя Тихонов - музыкант, трубач и вообще духовой виртуоз. Играет с Гариком Сукачевым и не только с Гариком. Но, помимо профессионализма, Петя обладает цепким умом и способностью видеть в жизни удивительное. Петя недавно съездил в Камбоджу и поделился с нами своими впечатлениями. Вот они: «Про Камбоджу я слышал от людей, которым я доверяю. Они сказали, что Камбоджа - зе бест. Я поехал. Купил билет на туркменские авиалинии до Бангкока за 567 долларов в оба конца и полетел. В Бангкоке переночевал, поколбасился денек. С утра выехал и к вечеру был в Трате, на границе с Камбоджей. Отдал 20 долларов за пересечение границы. По Камбодже сначала ехал на местных автобусах вдоль берега. Потом сел на «Ракету» и доехал до Сеануквиля. У них там в Камбодже ходят наши «Ракеты», как раньше в Крыму. Вообще-то я хотел попасть во Вьетнам, но, когда доехал до Сеануквиля, понял, что это рай и что мне больше никуда не надо. Я там был 10 дней. Нашел офигенный отельчик, назывался Кохпос. От берега метров пятьдесят. На холме, значит тепло ночью. Вокруг отличный вид. Это довольно большой двухэтажный дом. На 2-м этаже ресторан, на первом 4 жилые комнаты. Хозяйка - вьетнамка. Спрашиваю: есть комнаты? Есть. Сколько? Пять дол- ларов. 0'кей. Пошел посмотреть - все есть. Евроремонт, белый тубзик, душ. Я говорю: а телевизор? Они говорят - если вы у нас остановитесь, мы принесем. Кроме меня, в отеле никто не жил. Я заказал кофе в номер, пошел помыться с дороги. Стою голый, ищу трусы в сумке. Заходит парень, приносит кофе, ставит. Я говорю ему: стучаться надо, «кнок-кнок!». Он кивает и садится. Я говорю, позови босса. Приходит босс. Я ему объясняю, что надо стучаться, объясни своему парню. Да, говорит, хорошо, я передам. В следующий раз приходит бой с кофе опять без стука. Я спрашиваю: а стучаться? Он говорит, да, босс мне сказал, я знаю, только забыл. Отучаться буду. В 3-й раз он стучит, но входит сразу, не ждет ответа. Они такие. Лучше пляжей, чем в Камбодже, я не видел, а видел я до фига. По сравнению с Индией в Камбодже чистота нереальная. Только там не пальмы, а сосны. И Сиамский залив. И время там совсем другое, его не замечаешь: заплыл, отмассировался, проехался на байке, душик принял, подул в трубу, музычку послушал, смотришь, а уже 9 часов. День прошел. Я взял у хозяйки мотоцикл. Хороший, тайский, четыре скорости. Дня через четыре мне надоело плющиться и я решил съездить в Пномпень. Пошел к хозяйке, спрашиваю: сколько ехать до Пномпеня? Она отвечает: день. Это сколько -километров? 250. Я не врубаюсь: почему день? Сяду на мотоцикл и что - 250 километров я буду ехать целый день? Она говорит, на мотоцикле нельзя, в Пномпень идет большой автобус. Они понимают только однозначные функции, вариантов не существует. Я все-таки поехал на байке. Еду темнота непроглядная, дороги у них не освещаются. Фара светит, майка трепещет, мошки в лицо тычутся, тепло офигенно! Вижу свет - лампочка горит. Лавочка при дороге. Отлично. Ну, думаю, кофейку попью, воды. Паркуюсь, смотрю - двое в форме, думаю, полицейские. Они мне сразу не понравились. Я пытался с ними дружить, знаками объясняться. Говорю: Россия. И вдруг вижу, как их при слове «Россия» начинает колбасить. Они показывают - садись, сейчас повезешь нас. А глазенки остекленевшие. Я сажусь на байк, а они оба сзади пристраиваются. Еду и вдруг чувствую, что по моим карманам шарят. Кругом темень, народу - ни души, жилья - никакого. Вообще-то они оба маленькие,- но я-то думал, у них пистолеты. Но делать-то что-то надо! Тогда я притворился, что мотоцикл глохнет. Остановился и как будто чего-то в двигателе смотрю. Они расслабились, и тут я втопил во всю ивановскую, а они, естественно, повалились назад. Километров пять проехал, чувствую - правда, лажа с мотоциклом. Подумал - бензин кончился. Я только потом понял, что это были красные кхмеры. Похожи они на наших бомжей, только в форме. Они всю жизнь сидели в джунглях. Они там бухали и марихуану ели - что еще в лесу делать? Раз в год стрельнут вьетнамского солдатика - и назад в джунгли. В общем, не тянет мой моцик. Останавливаюсь. Ничего не видно. Пустыня. Что делать? Оказывается, это ни фига не пустыня, просто электричества нет. У дороги деревенька. Понабежал народ. Принесли фонарь. Я говорю: бензин. Принесли мне бензин. А им любопытно, все-таки событие - полдеревни сбежалось. Когда поняли, что дело не в бензине, меня с мотоциклом довезли до ремонтной мастерской. А времени уже часов 11 вече- ра. - Нашли мне водителя с машиной, и я поехал в Пномпень. Проколбасился там всю ночь. Я нанял велорикшу. За 2 доллара он мне показал весь Пномпень. До утра меня катал. К рассвету привез к Меконгу. Там на набережной немец держит кафе. Солнце встает, а мы с рикшей сидим, я его кофе угощаю. Добрался на автобусе до поселка, где мне чинили мотоцикл. Вообще-то, думал, что не найду - ведь была ночь, я даже не знал, как этот поселок выглядит. Но нашел. Починить мотоцикл так и не смогли - заклинило поршень. Я прикидывал, сколько дать этому человеку; который сутки возился с моим мотоциклом и не смог ничего сделать. Дал ему два с половиной доллара - 10 тысяч реалов. Вы бы видели эти глаза! В них были слезы, он смотрел на меня, как на святого. До моего Сеануквиля 2 часа езды, как-то надо добираться. Остановили мне маршрутное такси, как наш «Автолайн». Там народу— как сельдей! Люди, куры, гуси, овцы. Я говорю водителю: 5 долларов. Водитель утромбовал всех, открыл заднюю дверь, привязал туда мой мотоцикл, очистил переднее сиденье. Я туда сел один со своей трубой. Еду в полном комфорте, а сзади меня - спрессованные люди. Но все относятся с пониманием: белый человек заплатил 20 тыс. реалов, имеет право. Очень здорово вправляет мозги поездка на камбоджийском маршрутном такси. То и.дело останавливаемся. Стоит бабушка с дровами, все вылезают (даже полицейские), неторопливо помогают загрузить эту кучу хвороста. Немного проехали - опять остановка, выгружаем всем колхозом козу. И так всю дорогу. Когда добрались до Сеануквиля, я уже понимал, почему, чтобы проехать 250 километров, нужен целиком день. Марихуану в Камбодже никто не курит, потому что это вредно для легких. Ее едят. Это у них как приправа, как у нас - лаврушка. Но/едят все. И это не наркомания, а этническая особенность. Поэтому у них такие отношения со временем и пространством. Местные девки суперские. Камбоджийки - это не вьетнамки. Это кхмерки. У них почти европейский тип лица, они высокие и стройные. Сексу них вообще не проблема. Это как еда. Там приходишь в парикмахерскую побриться и тебе, предлагают секс в ряду прочих услуг. Это бодрит, освежает. Мужчина собирается по делам -ему нужно быть в порядке. А тем более белый мужчина. И это не разврат, просто такой взгляд на вещи. На 17 дней я взял с собой штуку. За первые 2 дня в Бангкоке я потратил 400. За 4 дня в Сеануквиле отдал 37 долларов: 25 - проживание и 12 - питание. Чая и кофе - немерено, и раз 5 я плотно - обедал. Суперский кофе по-вьетнамски стоит 500 реалов - 25 центов. Это очень дорого. Меня страна настолько вставила, что я всерьез думал там остаться. Я прикинул: денег у меня нет, но есть машина. Тысячи за две с половиной я ее продам. Даже ехать не надо, я звоню сестре, провру ее продать машину. Двух тысяч мне хватит на 2 года. 60 долларов в месяц на жилье и еду - это райская жизнь. В Камбодже ты вливаешься в совершенно другую модель жизни. Цели нет, есть только движение. Все одно и то же, все перетекает из одного в другое: поехал в Пномпень, подвез старушку с дровами, получил 3 цента. Пошел побриться, тебе сделали заодно минет. Что хочется, то и делаешь. И не делаешь ничего. Как будто плывешь по реке, ухватившись за бревно. Вот как получилось. Ехал неизвестно куда, наткнулся на рай и кайфанул. Все».