Ответы Министра иностранных дел России И.С.Иванова на вопросы корреспондента газеты "Жэньминь Жибао"
Для многовекторной внешней политики России отношения с Китаем представляют собой самостоятельную величину, не подверженную каким-либо конъюнктурным изменениям
15 июля 2002 Российско-китайское стратегическое партнерство - это очень интересная модель сосуществования двух великих держав-соседей. Здесь налицо высокая степень доверительного сотрудничества, прозрачность в отношении друг друга, оно подразумевает широкое взаимодействие в международных делах и в то же время не направлено против третьих стран. Вы знаете, что за последние десятилетия отношения двух стран прошли через хорошую школу практики. Эта школа нас обоих многому научила, и в результате обобщения исторического опыта мы пришли к выводу, что именно эта модель в наибольшей степени отвечает интересам народов России и Китая, а также и интересам международного мира, безопасности, стабильности и развития
Вопрос: Господин министр, как Вы оцениваете историческое значение Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией? На Ваш взгляд, какие результаты достигнуты в области развития дружбы и сотрудничества за истекший год?
Ответ: Между нашими двумя великими народами существует давняя дружба, мы добрые соседи, хорошо сотрудничаем - вот что самое важное. И Договор нацелен на то, чтобы содействовать именно такой позитивной динамике развития наших отношений. Впервые после 20-летнего перерыва он создал прочную правовую базу для продвижения на длительную перспективу отношений добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества двух великих соседей.
За этим документом, на мой взгляд, стоит долгий и бесценный опыт развития всего комплекса российско-китайских отношений за последние десятилетия. Опыт этот - наше с вами общее богатство, благодаря ему мы смогли год назад обобщить и закрепить принципы, на которых строятся наши отношения, а также обозначить основные формы и магистральные направления взаимодействия в различных областях.
Что касается принципов отношений, то посмотрите: в Договоре мы говорим о долгосрочном характере стратегического партнерства двух стран. То есть мы убеждены в преемственности дружбы и добрососедства народов России и Китая, мы знаем, что ее сохранят и следующие поколения. Об этом свидетельствует комплекс политических и военных гарантий, которым посвящена треть статей документа. И, что важно, впервые в истории российско-китайских отношений зафиксировано отсутствие у сторон взаимных территориальных претензий, а также взаимная приверженность принципам территориальной неприкосновенности и нерушимости границ.
Говоря о результатах года, истекшего с момента подписания Договора: никогда еще в истории отношений наших двух государств наш политический диалог по современным мировым проблемам и двусторонним вопросам не был столь интенсивным и глубоким. Получается, что в 2001-2002 годах состоится шесть личных встреч В.В.Путина и Цзян Цзэминя, включая такие этапные события, как недавний визит Председателя КНР в Россию и предстоящий визит Президента России в Китай.
Очень хорошо, что происходит все более тесная координация внешнеполитических шагов наших государств, причем по всем ключевым направлениям. Далее, именно в этом году стала очевидной тенденция динамичного роста двустороннего товарооборота. Особенно важно, как представляется, то, что активизировались связи в области образования, туризма, здравоохранения, средств массовой информации. Это означает, что социальная база нашего партнерства становится более широкой и прочной.
Вопрос: Какое место занимает КНР в общем русле российской внешней политики? В чем заключается сущность стратегического партнерства между Россией и КНР? Какое влияние на международные отношения оказывает наше стратегическое партнерство?
Ответ: Для многовекторной внешней политики России отношения с Китаем представляют собой самостоятельную величину, не подверженную каким-либо конъюнктурным изменениям. Это - наш безусловный приоритет.
Российско-китайское стратегическое партнерство - это очень интересная модель сосуществования двух великих держав-соседей. Здесь налицо высокая степень доверительного сотрудничества, прозрачность в отношении друг друга, оно подразумевает широкое взаимодействие в международных делах и в то же время не направлено против третьих стран.
Вы знаете, что за последние десятилетия отношения двух стран прошли через хорошую школу практики. Эта школа нас обоих многому научила, и в результате обобщения исторического опыта мы пришли к выводу, что именно эта модель в наибольшей степени отвечает интересам народов России и Китая, а также и интересам международного мира, безопасности, стабильности и развития.
Нынешний уровень нашего диалога с Китаем следует отнести к числу важнейших результатов внешнеполитической деятельности России за последние годы. Но этот диалог касается далеко не только двусторонних отношений. В последние годы взаимодействие наших стран на международной арене тоже стало иным, более интенсивным и глубоким. Мы, видимо, и не могли бы обойтись без этого: наши страны не только соседи, они еще и ядерные державы, постоянные члены Совета Безопасности ООН, влиятельные центры мировой политики. Но вот что важно: мы с удовлетворением убеждаемся каждый раз, как совпадают взгляды России и Китая на окружающий нас мир, на пути решения существующих в нем глобальных и региональных проблем. Знаете, о чем это говорит? Об общности коренных национальных интересов двух стран.
Вы спрашиваете о влиянии российско-китайского стратегического партнерства на международные отношения. Давайте посмотрим на несколько примеров такого влияния.
Трудно переоценить значение согласованных действий России и Китая в области укрепления международной безопасности. На днях на Конференции по разоружению в Женеве был представлен совместный российско-китайский проект Договора о предотвращении размещения оружия в космосе. И, конечно, он вызвал широкий международный резонанс как конкретный шаг, направленный на недопущение милитаризации космического пространства.
Или возьмем потенциал российско-китайского взаимодействия в деле укрепления региональной безопасности. Интерес к созданной по инициативе России и Китая Шанхайской организации сотрудничества был огромен. Разве это - не свидетельство влияния наших стран на международную обстановку? Вряд ли кто-нибудь станет оспаривать стабилизирующую роль сотрудничества России и Китая в Центральной Азии, по Афганистану, в вопросах корейского урегулирования.
Словом, дуэт наших двух стран постоянно звучит на международной арене, и к нему прислушиваются во всем мире. Это не может не вызывать оптимизма. На мой взгляд, наша совместная работа с Китаем на международной арене способствует формированию многополярного миропорядка, упрочению стратегической стабильности, утверждению примата международного права, повышению роли ООН и ее Совета Безопасности, урегулированию региональных конфликтов. Это немало.
Вопрос: Руководители Китая и России во время своих встреч неоднократно подчеркивали важность повышения уровня торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. Скажите пожалуйста, как Вы оцениваете нынешнее состояние торгово-экономического сотрудничества между КНР и РФ?
По Вашему мнению, в каких областях и какие меры необходимо предпринимать для повышения качества этого сотрудничества?
Ответ: Мы с удовлетворением отмечаем позитивные тенденции в российско-китайских торгово-экономических связях. Вот главные наши достижения. Существенно вырос объем двусторонней торговли: в прошлом году товарооборот превысил отметку в 10 млрд.долл., показатели этого года также позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее. Заключены принципиально важные контракты на закупки Китаем партии российских гражданских самолетов. Подвигается сотрудничество в области реализации таких крупных проектов, как строительство нефтепровода "Россия-Китай" и газовой магистрали "Тарим-Шанхай". Близится к завершению строительство с российским участием первой очереди Тяньваньской АЭС.
Только за несколько месяцев нынешнего года эти вопросы были предметом обмена мнений между Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Председателем КНР Цзян Цзэминем, двух рабочих встреч сопредседателей российско-китайской межправкомиссии. Сейчас разворачивается подготовка к очередной седьмой регулярной встрече глав правительств наших стран, где будут определены пути дальнейшего движения вперед.
Мы считаем, что торгово-экономические связи должны стать прочной материальной базой дружественных отношений между Россией и Китаем. Просто очевидно, что двустороннее сотрудничество в этой области должно соответствовать потенциалу наших стран и тому высокому уровню взаимопонимания и взаимодействия, который сложился в политических отношениях. Мы должны быть и в экономике стратегическими партнерами, такими же хорошими, как и в политике.
Что делать дальше в российско-китайском торгово-экономическом взаимодействии? Мы, в принципе, хорошо знаем, чего надо добиваться. Конечно, стабилизации поставок традиционных товаров нашей торговли (химические удобрения, черные и цветные металлы, сельхозпродукция, товары широкого потребления). Но при этом хотелось бы существенно увеличить в торговле долю машиностроительной и высокотехнологичной продукции. А еще ведь столько всего можно сделать для расширения инвестиционного сотрудничества.
Конечно, все это означает: впереди много работы. Я имею в виду необходимость укреплять правовую основу, финансовую и транспортную инфраструктуру торгово-экономических связей между Россией и Китаем. Но одновременно быстро меняются все правила игры в мировой экономике. Поэтому в последнее время две наши страны стараются гармонизировать свои торгово-экономические связи с учетом недавнего вступления Китая в ВТО и подготовки России к такому же шагу.
Вопрос: Какие усилия будет предпринимать Россия для дальнейшего укрепления стратегического партнерства с Китаем и углубления взаимопонимания между нашими народами? Господин министр, как Вы оцениваете перспективу развития дружественных отношений между Россией и Китаем?
Ответ: Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем сам по себе не гарантирует нам, что отныне все между нашими странами будет происходить само собой. Договор - это проект будущего здания, а если быть оптимистами - то каркас его. Но сейчас предстоит огромная практическая работа по наполнению этого сконструированного Договором каркаса отношений живым, реальным содержанием.
Поэтому ближайшие месяцы будут весьма насыщенными в плане двусторонних политических контактов, в том числе на самом высоком уровне. Главным событием 2002 года в российско-китайских отношениях станет намеченный на декабрь государственный визит Президента России В.В.Путина в Китай. До этого лидерам наших стран предстоит встретиться в октябре с.г. на саммите АТЭС в мексиканском Лас-Кабосе.
Надо, конечно, наращивать объемы и улучшать качество экономической составляющей двусторонних отношений. Есть несколько крупных совместных проектов, договоренности об осуществлении которых были достигнуты в последние годы. Но хотелось бы довести их до успешного выполнения. Эти вопросы вынесены на повестку дня седьмой регулярной встречи глав правительств России и Китая, которая состоится в последней декаде августа с.г. в Шанхае.
Чтобы сделать мир более безопасным и справедливым, нам следует еще теснее координировать внешнеполитические усилия России и Китая. Вскоре мне предстоит встретиться с моим китайским коллегой Тан Цзясюанем во время сессии АРФ в Брунее, а затем в ходе 57-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке. Как видите, дел у нас немало.
Но одно из этих дел меня интересует особенно. Через несколько дней в Москве пройдет заседание российско-китайской Комиссии в области образования, культуры, здравоохранения и спорта. Вот это направление мне кажется чрезвычайно важным. Здесь надо многое сделать, просто необходимо, чтобы наши с вами люди знали друг друга лучше, чем сейчас, чтобы больше, чаще общались, будь то в области туризма, спорта, литературы… Образование же вообще такая отрасль, от которой зависит наше будущее, и тут тоже надо не жалеть усилий: как многому могут научиться друг у друга миллионы людей в странах с такой древней и глубокой культурой! Вот где самые надежные корни дерева дружбы наших государств. Такое дерево будет расти вечно.
Словом, отношения стратегического партнерства между Россией и Китаем имеют прекрасные перспективы. Ведь в них есть все необходимое для поступательного развития из поколения в поколение: политическая воля лидеров, колоссальный потенциал взаимовыгодного экономического сотрудничества и традиционная дружба народов двух стран. Подписав Договор сроком на 20 лет, мы с китайскими партнерами исходили из того, что заложенные в нем принципы будут служить не только нам, но и нашим детям и внукам. У нас нет оснований сомневаться в том, что так оно и будет.
Источник: Перевод: inoСМИ.Ru Опубликовано на сайте inosmi.ru: 15 июля 2002
Ракетчик становится президентом Когда правящая коалиция, в которой доминирует партия, исповедующая индуистский национализм, выдвинула кандидатом А.П. Дж. Абдул Калама, это было тонким политическим ходом.
Угасающий костер Синьцзяна На территории северной провинции Китая Синцьзян вновь активизировалось сепаратистское движение уйгуров.
КНДР "вступила на путь к рынку" Северная Корея решила отменить карточную систему, введенную в этой стране более 50 лет назад. Некоторые эксперты расценивают это событие как серьезный шаг на пути к рыночной экономике.