Тенденции распределения доходов китайского населения и политические контрмеры
За время осуществления реформы и открытости доходы городского и сельского населения Китая быстрым темпом увеличиваются. Чистые доходы селян реально возросли в 5,7 раза, доходы горожан -- в 4,6 раза. Однако дифференциация доходов постепенно усиливается: коэффициент Джини доходов горожан в их непосредственном распоряжении увеличился с 0,16 в 1978 году до 0,32 в 2000 году; коэффициент Джини доходов селян в их непосредственным распоряжении увеличился с 0,21 в 1978 году до 0,35 в 2000 году; коэффициент Джини между доходами горожан и селян увеличился с 0,389 в 1995 году до 0,417 в 2000 году. Ныне тенденция усиления дифференциации доходов в Китае уже смягчилась, но в некоторые моменты она по-прежнему нарастает.
В городах по мере регулирования производственной структуры, в особенности, ввиду увеличения динамики перестройки госпредприятий, проблемы освобождения с постов и безработицы стали главными причинами увеличения дифференциации доходов. Если же говорить о деревне, то хотя дифференциация доходов сельского населения усилилась, однако, в доходах селян с низкими поступлениями налицо заметное улучшение.
Проблема дифференциации доходов горожан и селян в еще большей мере отражается и в неравномерности развития регионов. В 1999 году в восточном регионе разница между городами и селами сократилась, составив в среднем 2,15 раза; но в западном регионе весьма велика, в среднем составляет 3,47 раза. Проблема города и села особенно выпукло отражается в неравномерности развития регионов. Ключевой вопрос состоит в сельской урбанизации и в перемещении сельской рабочей силы.
Судя в целом, доходы китайского населения пребывают в процессе быстрого прироста по формуле «пусть часть людей раньше других станет зажиточной». Богачи быстро богатеют, жизнь лиц с низкими доходами тоже непрерывно улучшается, но разница между первыми и вторыми расширяется. Кардинальный вопрос ныне -- предоставить лицам с низкими доходами больше шансов трудоустройства, чтобы они пользовались достижениями прироста экономики. Таким образом, не сможет проявляться поляризация.
С точки зрения тенденции нынешних перемен, трудно за короткое время достичь эффекта в сокращении разницы доходов, опираясь на собственные силы рынка. Только посредством регулирования стратегии и системы развития, а также политики доходов возможно постепенно изменить нынешнюю тенденцию быстрого расширения дифференциации доходов. Поэтому следует рассматривать трудоустройство как центр тяжести стратегии развития, стимулировать равномерность факторов рабочей силы, формировать систему социальной опеки, основные критерии которой -- преодоление бедности, сформировать систему распределения и перераспределения доходов, соответствующую социалистической рыночной экономике.
Ракетчик становится президентом Когда правящая коалиция, в которой доминирует партия, исповедующая индуистский национализм, выдвинула кандидатом А.П. Дж. Абдул Калама, это было тонким политическим ходом.
Угасающий костер Синьцзяна На территории северной провинции Китая Синцьзян вновь активизировалось сепаратистское движение уйгуров.
КНДР "вступила на путь к рынку" Северная Корея решила отменить карточную систему, введенную в этой стране более 50 лет назад. Некоторые эксперты расценивают это событие как серьезный шаг на пути к рыночной экономике.