главная
english

страны
Китай
Япония
Ю.Корея
С.Корея
Индия
Вьетнам
Тайвань
Филиппины
Австралия
Н.Зеландия
Малайзия
Сингапур
Индонезия
Таиланд
Непал
Мьянма
Шри-Ланка
Лаос
Камбоджа
Бангладеш
Монголия

разделы
политика
экономика
общество
технологии

контакт
форум
гостевая
письмо

редакция
опроекте
авторам
партнерам

подписка

ASIAinfo
Asiatimes.ru

 

Избранныестатьи

политика-экономика-общество -технологии -

Касьянов вместо Далай-ламы

В Шанхае в четверг состоялась седьмая регулярная встреча глав правительств России и Китая. В Совместном коммюнике по итогам встречи российская сторона, в частности, подтвердила свою поддержку "принципиальной позиции Китая по вопросам Тайваня и Тибета, а также борьбы с силами терроризма и сепаратизма, выступающими под лозунгом так называемого "Восточного Туркестана", сообщает РИА "Новости". Китайская же сторона поддерживает усилия России "по борьбе с чеченскими террористами и сепаратистами".

В основном все же обсуждались вопросы экономического плана, причем заявления звучали весьма пафосные. Торгово-экономические связи России и Китая "достигли самого высокого уровня за всю историю отношений двух стран", заявил Михаил Касьянов. Однако - в более специальном ракурсе - инвестиционное сотрудничество между Россией и Китаем пока находится на низком уровне, признал российский премьер. По словам Михаила Касьянова, в России зарегистрировано 450 китайских предприятий, работающих в основном в сфере общественного питания. "Область приложение китайского капитала могла бы быть более широкой", - подчеркнул глава кабинета министров.

Касьянов указал на то, что в российско-китайских экономических отношениях "по-прежнему значительный сектор занимает челночная торговля". "Качество этих товаров соответствует китайской пословице - какова вещь, такова и цена", - сказал глава кабинета министров. Вместе с тем в Москве надеются, что китайские предприниматели будут поставлять в Россию такие товары, "которые будут радовать своим качеством и потребительскими характеристиками".

Россия также намерена удовлетворить значительную часть потребностей Китая в нефти, природном газе и создании новых объектов инфраструктуры, в первую очередь, в области энергетики. По его словам, премьер-министры двух стран возмут под свой личный контроль двусторонние масштабные проекты в этих сферах. В свою очередь, глава правительства Китая Чжу Жунцзи сообщил, что по завершении строительства нефтепровода, который соединит две страны, Китай будет закупать у России 20-30 млн т нефти в год. Уже одно это превысит половину нынешнего российско-китайского товарооборота.

Комментарий: "Премьер Михаил Касьянов, по сути, объявил о начале новой эры в экономическом сотрудничестве двух стран. Впервые Россия и Китай объявили о совместной экспансии на рынки "третьих стран" и об открытии ряда амбициозных совместных проектов", - пишет сегодняшняя "Российская газета".

Речь идет о строительстве в Сибири алюминиевого завода, продукция которого будет ориентирована на китайский рынок. Поскольку цены на электроэнергию в России ниже, чем в Китае, а в себестоимости алюминия энергия занимает львиную долю, то продукция получится дешевой, что выгодно Китаю. Вместе с китайцами россияне намерены осваивать месторождение бокситов в Гвинее. В свою очередь, российские специалисты готовы создавать на территории КНР совместные машиностроительные предприятия.

Проекты сотрудничества в области энергетики и совместное освоение нефтегазовых месторождений в КНР наблюдатели считают едва ли не главным итогом визита премьера: недаром вице-премьер Виктор Христенко прибыл в Китай задолго до Касьянова, и, судя по всему, готовил почву именно к этому соглашению.

В несколько безыскусной манере газета пишет проблемах сотрудничества: "Сотрудничество наших стран, несмотря на подвижки, упирается в ряд трудно разрешимых проблем, корень которых - в том, что Китай стал членом ВТО. Теперь он может выносить на суд этой организации любые споры с Россией, в том числе - добиваться одобрения ею своих санкций в отношении ряда российских товаров. По некоторым оценкам, китайцы подумывают запретить до половины ассортимента нашего экспорта. Уже несколько лет Китай принимает меры по ограничению доступа на свой рынок многих промышленных изделий и полуфабрикатов. Условия, на которых Китай приняли в ВТО, таковы, что Китай должен открывать рынок прежде всего для стран - членов ВТО, а не для России". Так что сегодняшний оптимизм заявлений кажется несколько преувеличеным.

Вместе с тем, КНР переживает кризис перепроизводства. "Большинство предприятий, и в первую очередь шанхайских, ориентированы на экспорт, и Россия рассматривается как один из наиболее перспективных рынков сбыта. Производители бытовой техники уже разрабатывают продукцию именно для российских покупателей", - отмечают "Известия".

"Новые известия" дают справку о структуре товарообмена между РФ и Китаем: "Импорт из Китая в Россию - это в основном "носибельный" ширпотреб и продовольственные товары (около 80 процентов импорта). Россия же традиционно продает партнеру черные и цветные металлы, древесину, химические товары, рыбу и морепродукты. Отрадно, что Китай в отличие от наших западных партнеров охотно берет и продукцию машинотехнического назначения - ее доля составляет 29 процентов товарооборота. На ура идет и оружие. Китай вбирает в себя от 30 до 50 процентов российского экспорта вооружений".

Как сообщили корреспонденту газеты "Время новостей" высокопоставленные источники в российской делегации, вчера и сегодня в Шанхае прежде всего обсуждается увеличение поставок российского вооружения в Китай: "Это означает, что Китай может стать из самого крупного закупщика российских вооружений (нынче речь идет более чем о 70% экспортного портфеля по линии ВТС) самым-самым крупным закупщиком". Таким образом, ставки визита весьма высоки, и связаны они не только с перспективами, но с уже существующими весьма прибыльными торговыми отношениями.

Любопытная параллель к поездке Касьянова - сюжет с сорвавшимся визитом Далай-ламы в Россию. Об отказе в получении визы стало известно в конце прошлой недели, и до сих пор буддийская общественность в РФ негодует. В Москве в четверг состоялся уже второй несанкционированный митинг буддистов. Около здания МИДа собралось около 150 человек, многие из которых входят в "Общество друзей Тибета". Сто буддистов приехали на автобусе из Калмыкии. "Люди, одетые в калмыцкие национальные костюмы, держали портреты Далай-Ламы, транспаранты с лозунгами: "Свободу вероисповеданий!", пели мантры и скандировали "Дайте визу Далай-Ламе!". Среди демонстрантов были и жители Тувы, Бурятии, а также несколько москвичей", - пишет в своем репортаже Утро.ру.

В МИДе объясняют нежелание выдать визу Далай-Ламе тем, что цели его поездки не столько религиозные, сколько "политические". В числе его делегации значились представители тибетского правительства, приезд которых в Россию "мог осложнить отношения нашей страны с Китаем" (более подробно о версиях причин отказа в публикации СМИ.ру, ссылка ниже). Учитывая поддержку РФ позиции Китая по вопросам Тайваня и Тибета, слова которой прозвучали во время визита Касьянова, лаконичное заявление МИДа становится более понятным. Как пишет Полит.ру, "российские буддисты оказались заложниками большой политики".

Источник: СМИ.ru , 22.08.2002,

ВЫСКАЗАТЬСВОЕ МНЕНИЕ В ФОРУМЕ <<<

статьиза неделю

политика-
экономика-
общество -
технологии -

  статьи недели

Китай пошел навстречу США
Китай ввел новые правила с целью усилить контроль за экспортом ракетных технологий.

Место встречи американских и китайских военных чиновников изменить нельзя
Казахстан стал центром большой геополитической игры

В Корее Россией остались довольны...
24 августа лидер Северной Кореи Ким Чен Ир завершил свой визит на российский Дальний Восток и отбыл из Владивостока в Пхеньян

Токио и Пхеньян возобновили путь к диалогу
Обе стороны стремятся покончить с длившейся десятилетия враждой и установить дипломатические отношения.

Касьянов вместо Далай-ламы
В Совместном коммюнике по итогам встречи российская сторона, в частности, подтвердила свою поддержку "принципиальной позиции Китая по вопросам Тайваня и Тибета, а также борьбы с силами терроризма и сепаратизма, выступающими под лозунгом так называемого "Восточного Туркестана",

.......больше статей

ОБЩЕСТВО
---------------------
НРАВЫ
Тайцы занялись разведением тараканов
У состоятельных жителей Бангкока появилось новое хобби – они заводят в качестве домашних животных редких африканских тараканов, что считается особым шиком.

Нравы и обычаи некоторых народов Китая

.......больше статей

 


 


Rambler's Top100 

 © 2000 Asiatimes.ru. All Rights Reserved.

TopList

 

SpyLOG

Hosted by uCoz