Японские туристы, соблюдая во время поездок на курильские острова российские паспортно-визовые правила, тем самым признают суверенитет Москвы над Курилами. Больше не будут.
Министерство иностранных дел ввело запрет на посещение Курильских островов, если речь идет о туристической поездке. Как решили японские дипломаты, подчиняясь правилам российского паспортно-визового режима, японцы косвенным образом признают суверенитетом России на то, что японцы считают своими северными территориями. Как передает дальневосточное агентство «Дейта.Ru», запрет в первую очередь касается самого крупного острова Курильской гряды – Кунашира.
Туристические фирмы каждую неделю отправляют туда группы, в которые, как правило, входят пенсионеры, в свое время жившие на Южных Курилах. Японцы не только совершают экскурсии, но помогают нынешним жителям материально. Например, открыли госпиталь. Благодаря японским парламентариям на Кунашире появился «Дом дружбы». Путешествуют японцы и на Южный Сахалин, который тоже когда-то был японским.
Пока запрет на Сахалин не распространяется. Только что оттуда вернулся огромный 9-палубный теплоход с 400 японскими экскурсантами. Эту группу возглавлял мэр города Касивадзаки господин Масадзуми. Японцы любовались Южно-Сахалинском и ловили рыбу. Все остались очень довольны.
Разумеется, запрет на туризм будет восприниматься в контексте последних скандалов вокруг Курильских островов, о котором «Газета.Ru» не раз писала. В начале года был отправлен в отставку министр иностранных дел, который ввязался в конфликт с парламентом. Министр обвинял депутатов в том, что они готовы отдать России только два из четырех спорных островов. Вместе с министром выгнали депутата Судзуки, который был едва ли не самым важным человеком, с помощью которого Россия и Япония сотрудничали на Курилах. Выяснилось, что, покровительствуя Курилам, он наживал деньги и славу. Так, «Дом дружбы» на Кунашире стал называться «Домом Мунэо Судзуки». В июне токийская прокуратура выдвинула против него обвинения в махинациях при распределении заказов на оказание гуманитарной помощи Южным Курилам. Депутата Судзуки арестовали, а программа оказания финансовой помощи была заморожена.
Теперь жители Курил не только не увидят государственной японской помощи, но и от туристов ничего не смогут получить.
Все эти неприятности во многом связаны с новым министром иностранных дел – госпожой Йорико Кавагути. До Курил она занималась проблемами окружающей среды и в начале года даже не могла понять, о чем ей говорить с коллегой Игорем Ивановым. Однако госпожа министр быстро освоилась и заняла жесткую позицию в территориальном споре.
В прошлую пятницу она наглядно продемонстрировала эту позицию, совершив осмотр Курильской гряды на вертолете. Это такая традиция у японских властей. Обычно оглядывание островов осуществляется с помощью бинокля или с вертолета, который летит по кромке японской зоны контроля. Такие акции должны символизировать, что Япония не отказывается от территориальных претензий к России. В апреле прошлого года вдоль Курил пролетел тогдашний премьер-министр Иосиро Мори. Его преемник Дзюнъитиро Коидзуми пока еще не сделал этого. Но наверняка сделает накануне своей следующей встречи с Владимиром Путиным. Предполагается, что она может состояться в октябре. Впрочем, японцы вряд ли чего-то ждут от этих переговоров. После вертолетного облета госпожи Кавагути российские информагентства немедленно распространили сообщение со ссылкой на Кремль: «Российская официальная позиция неизменна. Курилы – это наша территория. Слухи о том, что кто-нибудь что-нибудь будет кому-то передавать – это только слухи, не более того».
ПОЛИТИКА --------------------- Коидзуми посетит КНДР Японское правительство официально подтвердило намерение премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми посетить Северную Корею с официальным визитом 17 сентября.
Мост против китайцев начал действовать В Хабаровске сдан в эксплуатацию понтонный мост через Амурскую протоку длиной 750 метров, соединивший материковую часть города с Большим Уссурийским островом.
ЭМИГРАЦИЯ Тайвань: "Вернись, эксперт, я все прощу и под ружье не затащу!" В попытке вернуть назад специалистов в области высоких технологий, которые эмигрировали в Соединенные Штаты, правительство Тайваня предлагает им в обмен на возвращение освобождение от прохождения обязательной воинской службы.