главная

страны
Китай
Япония
Ю.Корея
С.Корея
Индия
Вьетнам
Тайвань
Филиппины
Австралия
Н.Зеландия
Малайзия
Сингапур
Индонезия
Таиланд
Непал
Мьянма
Шри-Ланка
Лаос
Камбоджа
Бангладеш
Монголия

разделы
политика
экономика
общество
технологии

контакт
форум
гостевая
письмо

редакция
опроекте
авторам
партнерам

подписка

ASIAinfo
Asiatimes.ru

 

Избранныестатьи

Экономика

В Сингапуре восстали против Базеля

Министры финансов и банкиры стран Юго-Восточной Азии осудили новое Базельское соглашение по банковским стандартам. За то, что оно местных банкиров дискриминирует. Наши банкиры пока молчат. Хотя российские банки по сравнению со многими азиатскими - просто молекулы. 

В четверг в Сингапуре открылась конференция глав Центробанков юго-восточной Азии (SEACEN), на которой обсуждались текущие экономические вопросы. Помимо банкиров на саммите выступали и министры финансов стран этого региона. Так вот, с самого начала конференция превратилась в подобие обвинительного процесса против развитых стран, которые якобы дискриминируют азиатов. Особое возмущение у банкиров и финансистов вызвали ужесточение банковских стандартов и принципов отчетности. 
Речь идет о Базельском соглашении 1998 года, принятом главами Центробанков стран «большой десятки» (Великобритания, США, Франция, Германия, Швейцария, Нидерланды, Люксембург, Япония, Бельгия, Нидерланды). Новая версия соглашения была утверждена Банком для международных расчетов (BIS) в январе 2001 года и направлена на повышение банковских стандартов и прозрачности отчетности. 

Поводом к реформе послужила волна кризисов 1996-97 годов, когда многие банки не смогли выполнить своих обязательств

По словам министра финансов Сингапура Лим Ханг Кйянга, новое соглашение – это вызов как банкирам, так и регулирующим органам Азии. Которым придется разрабатывать более сложные стратегии управления рисками, наращивать технические и надзорные возможности. Естественно, подобные структурные экономические реформы стоят немалых денег. Более того, они ставят азиатские финансовые институты в невыгодное, по сравнению с банками развитых стран, положение. 
В сущности, сингапурский министр выразил общее настроение собравшихся на конференции банкиров и экономистов. Например, по мнению главного банкира Филлипин Рафаеля Буенавентуры, повышение стандартов отчетности и расширение полномочий надзорных органов ставит под сомнение существование многих банков Азии, которые просто не смогут до них дотянуть. Напомним, что большинстов стран региона все еще не могут восстановить свою экономику после азиатского кризиса 1997 года. 
В тоже время кредитные институты развитых стран, под которые и созданы обновленные стандарты, получают неоспоримые конкурентные преимущества – их рейтинги надежности будет намного выше оценки местных банков. Члены SEACEN считают, что все это провокация Всемирного банка и МВФ. 
Между тем, демарш азиатов – всего лишь устное выражение недовольства. Так как, по условиям BIS, поправки в новое Базельское соглашение можно вносить только до 31 мая 2001 года. А к 2004 году оно должно вступить в силу. 
Интересно, что российское банковское сообщество достаточно спокойно относиться к новому соглашению, хотя тоже должно будет к нему присоединяться. По оценкам президента-председателя Внешторгбанка Юрия Пономарева, после введения международных стандартов финансовой отчетности с рынка исчезнут большинство мелких и средних банков. Как считает Пономарев, доминировать в банковском секторе должны 12-15 крупных банков с капиталом, как минимум, $300 млн. В России сейчас таких только 4-5 из 1300 банков. 
Так что либо к 2004 году российские банки чудесным образом «возмужают», либо на рынке останутся только Центробанк, Внешторгбанк и Внешэкономбанк. Плюс-минус пара-тройка крупных коммерческих банковских корпораций.

Источник: Газета.Ru, 31 МАЯ 2001, Григорий Галицких 

ВЫСКАЗАТЬСВОЕ МНЕНИЕ В ФОРУМЕ <<<

 другие статьи


 

новостина английском

радиона английском

 азиатская


Rambler's Top100 

 © 2000 Asiatimes.ru. All Rights Reserved.

TopList

SpyLOG

цветы доставка петербург
Hosted by uCoz