главная

страны
Китай
Япония
Ю.Корея
С.Корея
Индия
Вьетнам
Тайвань
Филиппины
Австралия
Н.Зеландия
Малайзия
Сингапур
Индонезия
Таиланд
Непал
Мьянма
Шри-Ланка
Лаос
Камбоджа
Бангладеш
Монголия

разделы
политика
экономика
общество
технологии

контакт
форум
гостевая
письмо

редакция
о проекте
авторам
партнерам

подписка

ASIAinfo
Asiatimes.ru

 

Избранные статьи

Экономика

Секретные контракты с Индией и Сирией: миллиарды долларов в казну за новейшие вооружения 

Секретные контракты с Индией принесут России 7 миллиардов долларов. Миллиарды ожидаются от "торговли смертью" со странами Ближнего Востока. Только бы чиновники не подвели.

Президент России В.Путин поставил конкретную задачу перед военно-промышленным комплексом (ВПК) страны: в течение 2-3 лет занять второе место (после США) по объемам продаж оружия. 

Только в таком случае, считает президент, Россия сможет значительно улучшить свой имидж в области воено-технического сотрудничества (В ТС) с зарубежными странами. Тогда в мировом общественном сознании расширится список синонимов российского вооружения и военной техники. До сих пор пока лишь понятие "автомат Калашникова" во многих странах объединяет все системы индивидуального автоматического оружия под словом "калаш", а аббревиатура "МиГ" - все самолеты истребители. 

Начиная с прошлого года, Российская Федерация поставила оружия Китаю почти на 2 млрд долларов. Продолжаются работы по лицензионному производству в КНР ряда военных разработок ВПК, в основном, в области военной авиации. 

Подписаны с Индией совершенно секретные контракты на сумму около 7 млрд долларов. Они предполагают поставку Россией 320 нижнетагильских ракетных танков Т-90 (705 миллионов долларов), 150 самолетов Су-30МКИ (с последующей передачей лицензии на выпуск этих современных истребителей), переоборудованного под индийские стандарты тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" (800 миллионов долларов), полка корабельных истребителей МиГ-29К (46 единиц на сумму 800 миллионов долларов), разведывательных вертолетов К-31 (5 единиц). 

Это лишь верхушка айсберга. Как стало известно, в настоящее время продолжаются переговоры о поставках российских зенитно-ракетных систем С-300, артиллерии, военных самолетов специального назначения, крылатых ракет морского базирования, реактивных систем залпового огня "Смерчь". В конце мая 2001 года в Санкт-Петербурге по заказу военно-морских сил Индии уже спущен на воду первый (из 3 заказанных) фрегат "Табар" ("Секира"), "начинка" которого превращает его в один из самых совершенных в мире боевых кораблей своего класса (проектный номер 1135.6). 

Индия, обладая четвертой по численности армией в мире, - крупнейший заказчик российской оборонки. До сих пор не менее 70% боевой техники индийский вооруженных сил - российского или советского производства. А по отдельным видам вооруженных сил этот показатель значительно выше: на вооружении индийский ВВС стоит до 80% нашей техники, в военно-морском флоте - около 85%. В последнее время стоимость российско-индийских военных контрактов ежегодно доходило до миллиарда долларов. 

Следует отметить, что последние переговоры с Индией о ВТС шли долго и не отличались "гладкостью". Все упиралось в деньги. Индийская сторона настойчиво пыталась сбить цену на танки, крейсер, самолеты, другие виды вооружений и военной техники (ВВТ). Москве все же удалось отстоять свои интересы, убедив партнеров по переговорам, что лучше и дешевле уже не будет. Точку над "i" поставил визит российского президента в Индию октябре прошлого года. Стороны согласились подписать программу развития ВТС до 2010 года, которая сулит российской стороне немалые выгоды, если, конечно, она не будет скомпрометирована коррупцией и бюрократией, что характерно для чиновников обеих стран. 

Как стало известно из компетентных источников, во время недавнего визита в Москву министра иностранных дел и министра обороны Индии Дж. Сингха, стороны подписали соглашение о начале совместных работ по производству многофункционального военного-транспортного самолета Ил-214, договорились о сотрудничестве в области создания новейших подводных лодок. Кроме того, индийская сторона проявила интерес к предложенному Россией проекту комплексной системы ПВО для вооруженных сил этой страны, заявила об участии в разработке истребителя пятого поколения, который может появиться на вооружении к 2010 году. 

Понятно, что оружие Дели необходимо, учитывая не слишком дружественные отношения с соседними Китаем и Пакистаном. За последние полвека индийцы воевали 4 раза, однажды с китайцами и трижды с пакистанцами. Несмотря на то, что Пекин, Исламабад и Дели обладают ядерным оружием они не потеряли интереса и к "простым" вооружениям. Два года назад Пакистан, к примеру, закупил у Украины 300 с лишним танком Т-80УД. Индия оказалась предприимчивее - российские Т-90 куда современнее и мощнее, хотя и дороже. 

Что касается юга Восточной Азии в целом, то российские военные концерны в настоящее время борются за ряд новых рынков в Южной Корее, пытаясь вытеснить из них США и другие страны НАТО. К примеру, российские авиастроители ведут здесь острую конкурентную борьбу с европейскими проектами "Еврофайдер", американским F-15 и французским "Рафалем". 
Постепенно возобновляются военные контакты с Вьетнамом, налаживаются связи в области ВТС с Сингапуром, Индонезией, рядом других стран региона. 

Сегодня главное для России - это продвижение на рынки Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки и Африки, рынки, которые мы потеряли во время перестройки и ельцинских реформ. А ведь здесь "оседает" около двух третьих мирового экспорта ВВТ.(Более-менее налаженные контакты со странами перечисленных регионов канули в Лету во время августовского кризиса 1998 года.) 

В конце 2000 года Президент страны В.Путин "взял в свои руки" все ВТС. Тут же в Москву начали прибывать высокопоставленные представили арабских стран, наших основных должников (Сирия должна Российской Федерации 10 млрд долларов, Ирак - 7 млрд долларов, Йемен - 6,5 млрд долларов, Алжир - 3,5 млрд долларов). 

В мае сего года Россию посетил министр обороны Сирии Мустафа Тлас. По просьбе сирийской стороны журналисты не были допущены даже для протокольных съемок. Встреч М.Тласа с российскими партнерами - министром иностранных дел Игорем Ивановым, министром обороны - Сергеем Ивановым, секретарем Совбеза - Владимиром Рушайло, вице-премьером Ильей Клебановым и председателем комитета Госдумы по обороне Андреем Николаевым. Повышенная секретность в данном случае легко объяснима: беседы велись по весьма деликатным вопросам возобновления полномасштабного военно-технического сотрудничества между двумя странами, приостановленного в начале 90-х годов, но начавшего постепенно возрождаться в последние два года. По имеющимся данным, сирийцы готовы в ближайшие несколько лет выложить на ремонт имеющейся военной техники (на 90% - советского производства) и закупку новой до миллиарда долларов. 

Прежде всего, в Москве обсуждался вопрос о ремонте и модернизации 4 тысяч танков, в том числе типа Т-72, более 500 боевых самолетов ( главным образом МиГ-21, МиГ-23 и около 2 десятков МиГ-29). Россия гарантировала сотрудничество в этом плане по полной программе. 
Что касается настойчивой просьбы Дамаска по закупке зенитных комплексов С-300, то вопрос остался открытым. Эта система настолько эффективна, что способна изменить всю военно-стратегическую ситуацию в столь опасном регионе, как Ближний Восток. В случае согласия на просьбу Дамаска, России не миновать международного скандала. Самой разумной альтернативой могла бы стать закупка сирийцами систем малой дальности "ТОР М-1" и "Бук М-1", считают военные эксперты в российской столице. 

В ходе переговоров стороны нашли компромисс в вопросе использования Россией ее единственной базы в Средиземноморье - сирийского порта Тартус. Не исключено, что в районе этого объекта в перспективе будет создан российский центр по ремонту, модернизации и усовершенствования ВВТ советского и российского производства, находящегося на вооружении стран Ближнего и Среднего Востока. 

Набирает обороты ВТС России с Ливией. В 1999-2000 гг., сразу же после снятия санкций с последней были подписаны несколько контрактов на общую сумму 100 миллионов долларов. Они, в частности, предусматривают поставки боеприпасов, ремонт бронетехники и комплексов ПВО. Однако в Триполи интересуют новейшие разработки российского ВПК. Речь идет о бронетехнике, системах ПВО и авиационной технике. 

В настоящее время продолжаются интенсивные переговоры в Египтом (начались три года назад) о всем комплексе возобновления двусторонних отношений, в том числе и в военной сфере. Налажены хорошие контакты по военной линии с Алжиром. За последние три года в страну было отправлено оружия на сумму 600 миллионов долларов. 

Из 53 государств Африки около половины уже высказалось за сотрудничество в военной области с Российской Федерацией. 

До 10% ежегодных потребностей Латинской Америки в настоящее время удовлетворяется российским ВВТ. 

Как известно, в свое время латиноамериканский рынок занимал значительное место в оружейном экспорте бывшего СССР. Наиболее значительные поставки приходились на долю Кубы, Никарагуа и Перу. Только в 1986-1990 годы в эти страны было экспортировано вооружений и военной техники на общую сумму 1,5 млрд долларов. Правда, поставки носили политико-идеологический характер и не приносили СССР ощутимой валютной выручки. 

В последние годы России, однако, удалось открыть коммерческий рынок оружия в данном регионе. Он "охватывает" Бразилию, Колумбию, Чили, Перу, Аргентину, Венесуэллу и ряд других стран. По оценкам экспертов, в ближайшей перспективе емкость рынка вооружений и военной техники в Латинской Америке для России может составить примерно 1 миллиард долларов в год. 
Не прекращаются контакты России с рядом государств Европы по вопросам ВТС. Среди них - Греция, Кипр, Венгрия, Австралия, Франция, Германия и ряд других. 

Нельзя не отметить, что все попытки РФ расширить свою нишу на рынке вооружений могут оказаться тщетными, если в ближайшее время отечественный ВПК не выйдет на рынок с новыми разработками. Долго на "старом багаже" мы не продержимся, и поэтому, чтобы не потерять миллиардные прибыли, необходимо без всякого промедления реформировать военно-промышленный комплекс с целью повышения его эффективности. Для этого необходимо приложить усилие, политическую волю и договориться насчет соединения различных разрозненных сегодня конструкторских бюро и производителей для того, чтобы обеспечить прямую связь потребителей с разработчиками новых военных систем. Не стоит забывать и о улучшении сервисного обеспечения военной техники, ее модернизации. Рынок услуг такого рода тоже чрезвычайно емкий и может принести дополнительные деньги в казну. 

Понимая это, Министерством финансов РФ в мае 2001 года было выделено около 5 миллиардов рублей на погашение задолженности федеральных органов исполнительной власти перед предприятиями ВПК. По некоторым данным, остальные 5 млрд рублей долга будут возвращены военным предприятиям до 1 января 2003 года. 

Параллельно была учреждена национальная премия под названием "Золотая идея". Ежегодно конкурс будет проводиться в 5-ти номинациях - за вклад в разработку и производство конкурентоспособной и предназначенной на экспорт военной продукции, за вклад в развитие военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами, за лучший инвестиционный проект в области ВТС и за достижения молодых оружейников. 

Помимо дипломов комитета по военно-техническому сотрудничеству победители получат в качестве призов еще и слитки золота 999 пробы. Призом за первую премию в каждой номинации станет золотой слиток весом 1 кг, за вторую - 0,5 кг, за третью - 0,2 кг, а за почетный диплом лауреат получит 100 г золота.

Источник: Пресс-центр.Ру, 18 июня 2001, Владимир Левин

ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ В ФОРУМЕ <<<

  другие статьи

Партнер партнеру продаст еще оружия...
Есть ли будущее у российско-индийского торгового и экономического сотрудничества?

 


Rambler's Top100 

  © 2000 Asiatimes.ru. All Rights Reserved.

TopList

SpyLOG

Hosted by uCoz