По итогам первого квартала 2001 года рост ВВП Японии сократился на 0,2%. Несмотря на заверения председателя Банка Японии Масару Хайями в том, что его ведомство предприняло все необходимые меры для улучшения экономической ситуации в стране, Япония, вероятно, уже вступила в полосу рецессии. Спад обусловлен сочетанием плохой конъюнктуры на мировых рынках и серьезными внутренними проблемами. В течение последних десяти лет сменяющие друг друга правительства так и не смогли провести глубокие структурные реформы для придания жизнеспособности экономике. Сегодня надежды японцев связываются с новым премьер-министром Дзюньитиро Коидзуми.
Понимая, что дальше отступать некуда, правительство решилось на непопулярные, но необходимые для оживления экономики меры. В первую очередь японцы отказались от пагубной политики увеличения государственных расходов за счет наращивания заимствований, в результате чего дефицит бюджета в 2000 году составил 8%, а долг Японии достиг рекордного уровня - 130% от ВВП. Токио также принял решение о том, что, начиная со следующего года, объем выпускаемых государством облигаций не будет превышать 245 млрд долларов, что должно уменьшить госрасходы до 0,6-1% ВВП. Кроме того, для улучшения положения в банковском секторе планируется списать с крупнейших национальных банков плохие долги, общая сумма которых оценивается в 106 млрд долларов.
По мнению Дзюньитиро Коидзуми, эти меры должны привести к стабилизации экономической ситуации уже в ближайшие два-три года. Однако остается открытым вопрос о том, будет ли реформаторам предоставлена возможность реализовать свои планы. Первым испытанием на этом пути станут выборы в верхнюю палату парламента, которые должны состоятся в июле. Избиратели могут не поддержать инициативы правительства по поводу сокращения государственных расходов и реформы банковского сектора.
Источник: Эксперт, #23 (283) от 18 июня 2001, Петр Михальчук